返回顶部
您当前所在位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇风采

谷堡镇四举措助力省级禁毒示范县创建

  • 2022
  • 07/26
  • 09:10:03
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

自修文县创建省级禁毒示范县工作开展以来,谷堡镇以创建工作为目标,以推进乡村社会治理有效为工作重心,坚持预防为主,综合治理,四禁并举的工作方针,积极动员一切社会力量参与到创建工作中来,创建工作取得初步成效。

一、广泛发动群众,众人拾柴合力点起“燎原大火”

一是在辖区主干道刷写永久性禁毒宣传标语10余条,绘制禁毒宣传喷绘50余幅;二是由镇禁毒办、派出所、司法所、综治办、文化中心等多部门联合开展禁毒宣传进乡村、进学校、进家庭、进单位等大小宣传活动10余次,发放宣传册、宣传单2000余份;三是通过组织学生及其家长多次开展禁毒宣誓签名活动,以“小手牵大手”扩大宣传覆盖面,以“大手护小手”避免青少年遭受“毒害”。通过广泛宣传,在群众禁毒工作知晓率、满意度上取得一定成效,不少热心禁毒事业群众积极参与到禁毒宣传活动当中,并表示愿意充当公安机关“探毒器”,积极发现举报涉毒违法犯罪行为。

二、注重心理疏导,助力吸毒人员消除心理障碍

自谷堡镇阳光驿站建设成立以来,每年为吸毒人员开展心理疏导、走访帮教等工作。每周安排一名有资质的持证心理咨询师到阳光驿站为吸毒人员开展心理疏导服务,参与吸毒人员走访帮教、“一人一册”建立等工作。2022年来,阳光驿站共开展心理咨询服务13人次,参与走访10余次,实现参与社区戒毒、社区康复人员“一人一册”管理。

三、加强关爱救助,解决困难吸毒人员生活难题

定期对社戒社康人员开展身体检查,2022年已开展身体检查17人次,全覆盖社戒社康人员;积极开展困难吸毒人员帮扶救助工作,共为困难吸毒人员提供临时救助2次,累计救助金额1400元;为所有新出所人员开展就业政策宣传,提供就业帮扶,充分利用阳光工程安置就业,目前全镇正在社戒社康人员就业率100%;为存在住房困难人员提供帮助,成功为1名住房困难吸毒人员申请租房补贴。 

四、强化网格管理,风险分类管控促进社会稳定

定期召开吸毒人员风险分类评估会议,对社会面吸毒人员进行风险分类评估,同时,依托综治平台建立10个网格,对吸毒人员进行精细化管理、人性化服务。针对高风险人员,每月进行动态跟踪,实时掌握动态;针对中风险人员,其绝大部分为社戒社康人员,每月开展“四定一动”工作,做好精准化管控;针对低风险人员,以10个网格为网底,每两个月进行一次全覆盖走访,了解近况;通过网格化管理和风险分类管控,全镇三年来未发生吸毒人员肇事肇祸引发的案事件。

【上一篇】:  修文县:“幸福民宿”引来乡村避暑热
【下一篇】:  景阳街道:“三二一”奋力推动乡村振兴工作走前列、作示范

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)