返回顶部
您当前所在位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇风采

六广镇“三分一保”助力“猕猴桃+食用菌”提产增收

  • 2022
  • 06/06
  • 09:42:01
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

一是分片承包高效率。村集体将“猕猴桃+食用菌”产业基地中种植大户打捆承包,根据用工需要成立3-4人不等生产组,负责一个田间管理单位的生产,生产组劳务自我安排,提高生产效率。目前,产业基地分4个片区承包,一片区一生产组覆盖。

二是分类管理提质量。以10-15亩为1个生产单元,将每个生产单元的猕猴桃和食用菌进行分类专业化、规范化管理,降低基地管理成本,提高种植效率。实施分类管理后,猕猴桃及食用菌亩均产量分别增加500斤、200斤。

三是分期经营可持续。以猕猴桃及食用菌生长周期为承包期限,实时调整种植品种,今年10月份,预计将在猕猴桃采摘季过后在基地增加种植竹荪品种,与现有红托竹荪交替种植,由生产组按照食用菌品种和生长周期开展生产田间管理。

四是定价保底稳增收。实行劳务价格最低兜底保护,保障承包组村民每人每天劳务工资不低于100元,带动村民多劳多产积极性,实现村集体和村民收入同步增长。目前,培育新型职业农民4人,带动村民就业33人,村集体及村民平均增收1.5万元。

【上一篇】:  修文县大石布依族乡:“金枇杷”点亮农旅融合发展之路
【下一篇】:  修文县小箐镇四个“聚焦”靶向“治风”

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)