返回顶部
您当前所在位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇风采

修文县各乡(镇、街道)治风进行时……

  • 2022
  • 05/16
  • 09:31:29
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

小箐镇:三“队”共治 文明成风


一是成立指导队。严格落实《修文县强化整治滥办酒席措施》,指导各村(社区)将治理范围、办酒条件、报批程序、礼金(彩礼)收受的范围、处罚规定等写入村规民约、居民公约。指导辖区8个行政村设置红黑榜并建立红黑榜考核机制。截至目前,各村居红白理事会备案96起,评选红榜共208户,黑榜72户,已完成826户铜星级文明户、201户银星级文明户、22户金星级文明户上报工作。

二是成立宣传队。坚持用大喇叭、宣传车流动播放宣传顺口溜,自创“五治歌”花灯调,通过流动音响播放,召开坝坝会深入田间地头摆政策、讲道理,引导干部、群众签订《修文县文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》《移风易俗承诺书》“双承诺”,根植“婚事新办、丧事简办、其它不办”意识。目前,共召开村组会、坝坝会100余次,入户走访4000余人次,张贴“五治”明白卡6000张,党员、干部“双承诺”签订率达到100%。

三是成立巡查队。由社会事务办、食安办、文化中心组成巡查队,深入各村(社区)开展监督检查,了解各村(社区)酒席报备、“双承诺书”签订、是否违规办酒等,重点督查餐馆接洽酒席情况。目前,开展监督检查60余次,到餐馆开展监督检查40余次,制止违规操办酒席30余起,已在全镇范围内进行通报批评。


谷堡镇:多维度 文明新风更浓烈


一是强化制度建设。向全镇公布市级、镇级“治风”举报电话,明确专人负责登记管理,严格落实举报人信息保密制度,结合村级干部考核,压实村级干部巡查管理责任,对群众举报未提前巡查到位的纳入绩效考核。

二是建立管理队伍。成立10个村红白理事会,明确支部书记作为理事会理事长,并完善理事会章程;成立镇、村级劝导队及巡查队,结合治安巡逻开展日常巡查。目前10个村已建立劝导队伍及巡查队伍,自成立以来提前接到举报线索19起,均成功劝导。

三是完善村规民约。完成全镇10个村村规民约修订及简化版制定,将“婚事新办、丧事简办、其他不办”写入村规民约,确保村级治风有章可循。

四是做好排查登记。对全镇范围内厨房墩子、做道场人员、村级管事等人员及一条龙酒席服务团队进行摸排登记,建立数据库。目前辖区内可接待酒席餐馆2家,长期在村开展酒席的墩子12人,做道场人员8人、村级管事24人,一条龙酒席服务团队1支。

五是严格源头把控。明确村级酒席办理备案管理制度,在承办酒席前再次签订承诺书。目前,到村登记备案红白喜事35起,签订承诺书35份。

六是致力宣传引导。通过线下召开坝坝会、喷写标语、悬挂横幅、发放宣传单和线上运用新媒体等方式,打好“治风”宣传组合拳,营造文明社会新风尚。截至目前,喷写标语、绘制墙体画5块,悬挂横幅15条,发放宣传单2000余份,通过微信群、QQ群传播相关治理音频、视频90余次。


景阳街道:六抓手 齐头并进抓“治风”


是强化领导抓统筹。成立“治风”工作领导小组,由党工委书记挂帅,亲自调度、亲自抓农村“治风”工作,及时剖析和解决存在的困难和问题,有力推动“治风”各项工作任务落地见效。目前已召开7次“治风”专题部署会,推动解决重点难题11个。

二是明确责任抓落实。制定印发《修文县景阳街道农村“治风”工作方案》《修文县景阳街道2022年星级文明户创建活动方案》,按职能职责明确各部门、各村(社区)抓“治风”工作的主体职责,将街道所有在编人员全部实行“包村包组包路段”的工作联系机制,明确责任到人任务到人,各包组干部下村组织召开村民坝坝会。截至目前,入村入组300余人次,召开坝坝会87场次,开展宣讲87场次。

三是家喻户晓抓宣传。充分利用微信群、宣传车、LED屏、固定标语、宣传资料、音频等宣传载体线上线下多形式广泛宣传“治风”应知应会知识,引导群众主动参与、主动监督、自觉抵制,形成“干部群众共参与、互相监督共治理”的农村“治风”整治社会氛围。目前,已发放宣传资料10000余份、572名党员干部100%签订承诺书,6500余户群众参与承诺书签订,开展移风易俗志愿服务活动40余次、线上阅读“治风”应知应会知识3000余人次。

四是评先选优抓标杆。在街道全面推开“星级文明户”评选活动,明确评选内容、评选步骤、评选要求等,动员广大群众全员参与文明标杆评选,促使广大群众从思想上转变对移风易俗的认识,树立文明新风理念和意识,从行动上积极主动参与到“星级文明户”评选工作中。评选活动启动以来,景阳街道已在7000多户参评家庭中,评出十星级文明户630户,九星级文明户1140户,八星级文明户1329户。

五是重拳出击抓典型。抓正面及反面典型,每季度对“星级文明户”进行常态化监督管理,对示范效果好,带动作用强的进行大力宣传,选树身边文明典型。紧盯党员干部参与请吃违规酒宴和不履职、不正确履职、包庇纵容村民办理违规酒宴等现象,实施“零容忍”态度,发现一起处置一起,绝不姑息。对群众违规办理酒宴现象,坚持教育引导为主,综合整治为辅,形成狠纠不正之风的高压态势。

六是建章立制抓长效。坚持登记备案、党员干部三级责任包保、日排查周调度月汇总、调查核实全覆盖、部门联动综合整治、违约处罚与奖惩并举等“治风”工作机制,推动“治风”工作常态化有序开展。发挥《村规民约》和《居民公约》自我管理作用,规范引导村(居)民不文明行为,“婚事新办、丧事简办、其他不办”等文明新风意识不断提升。对星级文明户进行常态化管理,已评选出的7000多户“星级文明户”不搞星级终身制,每季度将对星级进行复核评定,符合条件的定星、添星,不符合标准的减星、摘星。


洒坪镇:三部曲 奏响乡风文明交响乐


一是内培外引,弹好队伍建设“前奏曲”。党政主要负责同志亲自上阵,成立“治风”工作领导小组,把“治风”工作纳入党委重要议事日程,形成主要领导包片、联村领导与包村部门包村、村红白理事会成员包村民小组的工作机制,建立“治风”镇村两级巡查队伍,扎实开展滥办酒席整治与“红白事”办理巡查。2022年以来,共开展滥办酒席整治12起,红白事巡查22起,滥办酒席现象得到全面遏制。大力开展“治风”特色志愿系列活动,充分利用新时代文明实践站(所)志愿服务队伍、微信群、群众会、坝坝会、村民代表大会、进村入户等线上线下相结合的方式,广泛宣传12345“治风”举报电话以及相关政策,组织开展“三项严禁、三项推进、三项程序”集中培训测试,加快熟练掌握政策,推动工作更好开展。截至目前入户宣传1200余户,发动志愿者2000余人次,发放宣传资料2000余份。

二是依法制定,弹好村规民约“变奏曲”。指导组织各村通过征求民意、合法性审查、村民代表大会表决的程序,将“治风”内容纳入新修订的《村规民约》或《村规民约实施细则》,修订以来,各村村民认真执行,在环境卫生、安全生产、移风易俗等方面取得良好的效果,特别是滥办酒席现象大幅减少。同时探索建立红白理事会作为村规民约强有力的“制度强心针”,各村依次制定《红白理事会章程》《红白事宜办理实施细则》等,明确红白事宜办理的流程、要求。全镇各村红白理事会现有110余名成员,红白理事会办公室10间,实行2+3轮流坐班的模式,每天各村保证3人坐班,统筹协调好红白事宜的备案和宣传等工作。2022年以来,完成红白事宜备案120余起。

三是抱团合作,弹好理事协会“协奏曲”。依托乡贤在村内“威望高”“说话有人听,做事有人跟”的优势,10个村全覆盖成立乡贤理事会,共有理事会成员300余名。通过组织乡贤宣传发动、调研走访、会员邀请等方式召开小组会70余场,有序组织开展“十星级文明户”评比,已完成10个村初步评选,1个移风易俗示范点村全面完成“十星级文明户”评比挂牌工作。乡贤理事会成员对不听劝阻违规操办酒席,不按规定操办红白事的人员开展入户走访谈心,宣传婚事新办、丧事简办、其他不办等内容,有效劝阻6起滥办酒席。


六广镇:狠下功夫 文明新风浸人心


一是统一思想,在关键少数上下功夫。紧盯“治风”工作的重点、着力点、关键点,抓好公职人员、党员、村组干部的思想工作,严格执行“三项严禁”、积极倡导“三项推进”、全面落实“三项程序”,引导广大群众积极参与移风易俗工作。严格要求履行好“治风”责任,统一一个思想,自觉抵制滥办酒席,全镇13个村(居)党员、公职人员、村组干部100%签订《文明节俭操办婚丧事宜承诺书》。

二是健全制度,在村民自治上下功夫。健全“一约一会一章一则”,全面修订村规民约倡导移风易俗,并在13个村(社区)建立红白理事会,健全红白理事会章程及红白事宜实施细则,对办酒时长、桌数、餐标、食品安全等方面进行宣传监督,助推乡风文明。建立红白事备案制度,严格执行“两报告”要求。定时对全镇各村大操大办的情况进行通报,并通过“红黑榜”等各种形式梳理正面榜样和曝光反面典型。积极推行“文明家庭”“五好家庭”“道德模范”“十星级文明户”评选活动,对道德品行好,在“治风”工作中表现好,工作积极的群众进行积分公示,给予一定的精神或者物质奖励,形成形式多样的“治风”工作新格局。截至目前,红白事已备案135起,在移风易俗示范点驿泉村和广田村开展星级文明户评选工作已全部完成,共评选完成七星级以下文明户230户,八至九星级文明户463户,十星级文明户2户。

三是大力宣传,在氛围营造上下功夫。成立了由全镇党员干部、“治风专班”成员、乡贤寨老等120余人组成的“纠风队”,开展滥办酒席宣传、劝导等文明引导活动,“纠风队”出动100余次,对“红白事”进行打招呼20起、备案20起、核实群众举报滥办酒席案件15起、劝诫群众禁止滥办酒席15起。向群众宣传《贵阳贵安移风易俗文明殡葬倡议书》,大力推进殡葬改革,与每家每户签订告知书,加强宣传殡葬改革的重大意义和殡葬习俗文化,全镇13个村(居)共召开坝坝会290余次,对“治风”“八乱”整治工作进行宣传,参与人数5000余人次。在镇域内13个村(社区)主要干道张贴《贵州贵安移风易俗文明丧葬倡议书》50余张,在各村(社区)微信群进行殡葬改革宣传转发3000余人次。

四是畅通渠道,在群众监督上下功夫。通过向全镇群众公布滥办酒席监督举报电话,广泛发动群众监督力量,截至目前,共接到滥办酒席监督举报电话15起,均由镇党政班子成员带队进行劝阻并停止办理,有效发挥了群众监督作用。


久长街道:“三个一”  有效整治滥办酒席


一是开展一次大宣传。依托张贴横幅、悬挂宣传标语、移动音箱、LED显示屏、微信群聊等线上线下相结合的方式开展“治风”宣传普及,组织宣传志愿服务活动,引导党员、群众签订移风易俗承诺书。截至目前,悬挂宣传标语70条,音频播放宣传语5万余条次,Led显示屏滚动宣传20000余次,在职党员干部签订承诺书200余份,群众签订承诺书8000余份,开展农村“治风”志愿服务活动80余场次,受益人数4000余人。

二是开展一次大排查。组建“治风”巡查队定期不定期开展集镇餐馆饭店以及农村各村(社区)滥办酒席检查监督,针对滥办酒席、违规办酒等情况巡查检查。目前,已组建1支街道巡查队伍及14支村(社区)巡查队伍,出动人员1000余人、车辆200余辆次开展巡查500余次。

三是开展一次大整治。对“治风”各项工作保持高压态势,一经发现存在滥办酒席情况,立即制止、劝诫滥办酒席户撤除酒席现场,并对党员、公职人员接受违规宴请、送礼情况进行核实处理。“治风”工作开展以来,整治滥办酒席共计8起,其中制止、劝诫开展整治1起,提前打招呼通知预防未滥办酒席7起,未发现公职人员、党员干部滥办酒席。

【上一篇】:  大石布依族乡“四个常态化”抓“八乱”整治
【下一篇】:  谷堡镇“三着眼”齐奏“三水同治”交响曲

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)