返回顶部
您当前所在位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇风采

谷堡镇“三着眼”齐奏“三水同治”交响曲

  • 2022
  • 05/07
  • 09:29:03
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

一是着眼项目建设,饮水安全有保障。以全域覆盖、动态清零为目标,持续完善民生水利,对全镇范围内饮用水源、水量、运行设备进行全面排查,投入资金300余万元完成农村巩固提升工程改造项目5个,安装消毒设备10套,投放消毒药品2000余次,新建小水池20口,河道治理2公里,新建排洪沟650米,更换供水管道9.2km,改善灌溉面积1000亩。积极落实农村饮水安全“三个责任、三项制度”长效机制,开展山塘水库及其他水利基础设施巡查120余人次,确保饮用水源水质达标,保障了群众安全饮水,解决了季节性缺水问题。

二是着眼共建共享,群策群力治污水。积极摸清污水治理现状,排放去向,农村污水处理设施运维情况、治理效果,对存在问题进行整改。组织开展农村生活污水治理现状调查,全面掌握最新基本情况,根据不同情况,科学合理选择污水处理技术路线,申报污水处理项目,精准治污,确保做到以户为单位,农村生活污水治理全覆盖、全收集、全处置。通过多层次座谈、与群众面对面交流,在定址、定工艺、定整治时间上与村民们进行充分沟通,完成全镇480余户分散式污水处理和1个集中污水处理设施。

三是着眼源头治理,梯次净化黑臭水。结合治理需求,按照“控源截污、内源治理、水体净化”的基本技术路线具体实施农村黑臭水体治理;结合水冲式卫生厕所改造,有条件的地方,同步将改厕后端纳入生活污水管网建设,不能纳入管网范围的农户采用“三格式化粪池”+“户用人工湿地”或“联户式人工湿地”的方式进行处理,使“黑水”预处理后与灰水汇合进入湿地,减少农村生活污水直排,就地就近还田、还土、还林,实现源头控制。


【上一篇】:  修文县各乡(镇、街道)治风进行时……
【下一篇】:  洒坪镇推动垃圾分类“共谋、共建、共治”助力农村人居环境改善

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)