返回顶部
您当前所在位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇风采

谷堡镇三步走,推动“治房”工作有序开展

  • 2022
  • 04/14
  • 11:17:07
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

一、以“人”治房表决心

一是组建一支“建房”队伍。在镇域内全面开展农村建房人才摸底排查,加大村内能工巧匠登记造册和技能培训,开展泥水工、石匠、装修等15个类别工匠队伍交流学习,为“治房”提供人才技术支撑,打造一支业务精熟、作风扎实的农村“治房”工作队伍。二是组建一支“管房”队伍。除职能部门定期每周开展2次巡查外,还将辖区129个村民组违规建房巡查任务分解压实到64名干部职工肩上,人人都是“管房员”,不定期开展巡查,发现违规建房占耕立即上报职能部门核实处理,进一步实现了治房工作网格化,高效推动治房工作开展。

二、以“宣”治房强氛围

利用多种宣传手段开展治房相关政策宣传。一是在辖区各村重要路口、人口密集场所悬挂治房宣传标语50余幅;每天通过广播、移动小喇叭、微信群推送等方式向村民进行相关政策宣传,开设严禁乱占耕地建房宣传专栏10余处。二是镇级包村干部联合村组干部下沉到所包保村,组织村民召开宜居农房建设动员“坝坝会”100余次,向村民详细讲解相关政策,面对面倾听群众需求,有序推进治房相关工作开展。

三、以“动”治房显实效

治房工作开展以来,全镇上下勠力同心,以踏石留印抓铁有痕的决心真干实干,切实行动起来推动治房工作取得显著成效。一是大力开展违规建房整治行动,目前开展各项巡查320余次,出动执法车辆120余台次,出动执法人员500余人次,下达各类执法文书14件,拆除建筑面积1235.8㎡,占任务数123.58%,让群众切实感受到了政府“铁腕治违”的决心。二是加强农村危旧房拆除管理工作,完成拆除25栋老旧危房,拆除面积1874.78㎡,新纳入住房保障户13户,危房改造户12户,透风漏雨专项整治4户;三是加强宜居农房建设,按照以奖代补、梯次推进的原则开展乡村振兴示范点宜居农房建设,目前已完成121栋农房功能优化提升和农房环境美化提升工程建设和132户宜居农房项目申报;四是加强农村住房安全动态监测和农村住房建筑市场秩序及质量安全的指导,完成全国第一次自然灾害综合风险普查建筑物调查录入建筑物7700余栋和6个省、市乡村振兴示范试点三张图、新建农房建设图集编制。

【上一篇】:  谷堡镇“三个一”确保粮食安全
【下一篇】:  六广镇多措并举打好禁毒宣传组合拳

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)