返回顶部
您当前所在位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇风采

修文县六桶镇完善基础设施建立新型股份合作经济模式 不断激发乡村发展新动力

  • 2021
  • 07/20
  • 09:18:30
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

一是推动城市基础设施和公共服务设施逐步延伸到乡镇。通过多方协调,多方筹措,完成了集镇街道沿线1300余户房屋的立面改造,以及集镇雨、污管网铺设及市政道路改造。建成2个共300个停车位的便民停车场。建成集镇生活垃圾中转站,完善生活垃圾收集、处理设施配备,农村生活垃圾收集处理率达到100%;建成集镇污水处理厂及4个村级污水处理厂;对大兴村、木林村、宝寨村、盐井社区高速沿线农房实施风貌改造。该镇不断完善基础设施建设,以新型基建激发“新空间”,为乡村发展打下了坚实基础。

二是发展新型农村集体经济组织,建立新型股份合作经济。六桶镇按照“定一个好规划,找一条好路子,富一方群众,活一方经济”的“四一”发展思路,不断拓宽发展领域,使村集体经济发展的路子越走越宽。坚持“龙头企业+合作社+农户”模式,强化龙头企业引进培育,提升农户组织化程度,培育农民商品意识,让农民向农业产业工人、产业管理人、产品营销员转变,力求每个村都有一个规范化的合作社,有效组织农民调结构、闯市场、增收入。特别是强化基层组织建设,大力推进“村社合一”,把支部建在合作社上、建在产业链上,为产业发展提供坚强组织保障。采取“党支部+合作社(供销社)+村集体+群众”的形式,借鸡下蛋。

三是推动重大工程建设带动产业发展催生内生动力。六桶镇大力推进高标准农田建设项目,2020年争取实施1910亩、2021年8950亩的高标准农田建设项目,新增机耕道40公里、灌溉水池16口,灌溉沟渠2公里、山塘治理3个。今年,该镇为3家企业申请冷库建设项目3个,争取补助资金254万,冷库库容达1300吨,通过产业路覆盖、灌溉沟渠建设、山塘治理、冷库建设,大大提高项目区农民生产生活便利程度,使较少投入成本,催生发展致富内生动力。

【上一篇】:  阳明洞街道以党建促融合 推动党建与纪检工作两头发力
【下一篇】:  六广镇四举措扎实推进长江禁捕工作

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)