返回顶部
您当前所在位置:首页 » 新闻资讯 » 通知公告

关于2022年城乡居民基本医疗保险参保征缴启动的公告

  • 2021
  • 10/11
  • 14:12:52
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

根据《贵州省医疗保障局 贵州省财政厅 国家税务总局贵州省税务局关于做好2022年城乡居民基本医疗保险参保征缴工作的通知》、《市医保局等六部门关于做好2022年城乡居民基本医疗保险参保征缴工作的通知》要求,2022年城乡居民基本医疗保险集中征缴期为2021年9月底至2022年3月31日。现将2022年城乡居民基本医疗保险参保征缴工作有关事宜公告如下:

一、居民医保参保筹资标准

为支持巩固提高居民医保待遇水平,2022年继续提高居民医保筹资标准,我省居民医保筹资标准人均不低于900元。其中,居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于580元;同步提高居民医保个人缴费标准40元,达到每人每年320元。

二、困难群体享受资助参保政策

为帮助低收入或家庭困难群众参保,并持续巩固医保脱贫攻坚成果,对困难群体落实分类参保资助,对具有多重特殊困难群体身份属性的人员,按照就高不就低、不重复享受的原则进行资助。资助参保具体对象及标准为:

(一)全额资助对象及标准

特困人员(孤儿、事实无人抚养未成年人视同特困人员管理)、二十世纪六十年代初精减退职老职工、肇事肇祸精神障碍患者、计生“两户”及计生特殊家庭成员,以上资助对象执行全额资助政策。(资助标准为320元)

(二)定额资助对象主要包括:1.脱贫人口(原建档立卡贫困人口),资助标准为140元;2.低保对象,资助标准为不低于140元;3.低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者,资助标准为不低于60元。

(三)以上资助对象以外的其他特殊困难人群,其资助标准由各地根据中央和省的政策文件结合实际进行明确。

三、征缴时限及待遇享受权益

(一)征缴时限

2022年居民医保征缴采用集中征缴为主,零星征缴为辅两种缴费办法。

1.集中征缴期。2021年9月底至2022年3月31日。

2.零星征缴期。享受动态参保政策的特定群众和困难群体零星征缴期限为2022年4月1日至2022年12月31日。普通群众、不享受动态参保政策的困难群体零星征缴期为2022年4月1日至2022年10月31日。

(二)待遇权益

1.普通群众。在集中征缴期内缴纳的普通群众,按320元标准缴纳参保费用,自2022年1月1日起享受居民医保待遇。在零星征缴期内缴纳的群众,按900元标准缴纳参保费用,从缴费之日起60日后(不含60日)享受居民医保待遇。

2.低保对象、脱贫人口、边缘易致贫户、特困人员、孤儿、事实无人抚养未成年人、计生“两户”及计生家庭特殊成员、二十世纪六十年代初精减退职老职工、肇事肇祸精神障碍患者以及低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者实行全年动态参保,缴费不受集中征缴期限制,在集中征缴期缴费的,自2022年1月1日起享受居民医保待遇。在零星征缴期内缴费的,自缴费之日起享受居民医保待遇。

3.退役军人及配偶。军人退出现役当年、军人退出现役当年随军未就业配偶,参加居民医保实行全年动态参保,缴费不受集中征缴期限制,按320元标准缴纳参保费用,在集中征缴期缴费的,自2022年1月1日起享受居民医保待遇;在零星征缴期缴费的,从缴费之日起享受居民医保待遇。

4.新生儿。新生儿出生当年实行90日动态参保政策。零星征缴期,新生儿自出生之日起90日内(含90日),使用户籍登记信息办理参保登记并缴费的,按320元缴纳参保费用,并从出生之日起享受居民医保待遇;出生之日起90日后(不含90日)参保缴费的,按900元缴纳参保费用,并从缴费之日起60日后(不含60日)享受居民医保待遇。

5.职工医保转居民医保人员,实行90日动态参保政策。参加职工医保的人员,可在职工医保暂停缴费后90日内(含90日)参加居民医保,按320元标准缴纳参保费用,并从缴费之日起享受居民医保待遇;超过90日(不含90日)缴费的,按900元标准缴纳参保费用,并从缴费之日起60日后(不含60日)享受居民医保待遇。

6.在校大中专学生原则上以学校为单位,在学校所在地参加居民医保。若为享受政府资助参保的特殊困难群体,可以选择在学籍地或身份认定地参保,并按规定享受居民医保待遇。

四、常用缴费方式

(一)线下缴费。群众可通过办税服务厅、银行柜面、村居代收缴费渠道办理医保缴费业务。

(二)线上缴费。群众可通过微信、支付宝、税务APP,以及多家网上银行、手机银行APP进行缴费。

医保服务咨询电话:82323382、82330866


修文县医疗保障局

2021年10月11日

【上一篇】:  关于修文供销集团大石食用菌种植基地公开招募合作方的方案
【下一篇】:  阳明洞街道营官村、大石乡高坪村太阳能路灯安装工程采购项目需求公示

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)