返回顶部
您当前所在位置:首页 » 新闻资讯 » 领导活动

修文县2021年贵阳修文“中国农民丰收节”新闻发布会召开

  • 2021
  • 09/24
  • 10:04:14
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

9月22日,2021年贵阳修文“中国农民丰收节”(修文猕猴桃丰收季)新闻发布会召开,县委常委、副县长人选冯涛出席会议并介绍修文县猕猴桃产业发展及2021年贵阳修文“中国农民丰收节”(修文猕猴桃丰收季)筹备情况。县相关单位部门同志及新闻媒体记者参加会议。


  


本次发布会以“庆丰收 促振兴”为主题。与会记者就“修文猕猴桃”区域公用品牌、“贵长”猕猴桃品种优势、修文猕猴桃销售渠道等进行提问,县有关领导就相关问题答记者问。   

修文猕猴桃至今已有30多年的发展历史,全县种植面积16.7万亩,居全国第三,贵州省第一。2021年,挂果面积12.5万亩,预计鲜果产量7万吨,综合产值达25亿元。30多年的发展过程中,修文县不断以完善组织保障、做好品质把控、严格市场管理、搞好产品研发以推动修文猕猴桃产业不断实现高质量发展。



在组织保障上,修文县成立了“贵州修文猕猴桃研究院”和“中国-新西兰猕猴桃一带一路联合实验室贵州中心”,为修文猕猴桃提供强而有力的科技支撑团队。同时,根据产业发展实际,修文县正组建以县委书记、县长为班长、分管领导为常务副班长、相关部门主要领导及分管领导为成员的修文猕猴桃产业发展工作专班,充分调动全县资源,推进修文县猕猴桃产业高质量发展。在品质把控上,修文县采取公布修文猕猴桃采收指标监测情况,以媒体宣传、园区广告牌横幅、市场宣传查处等方式,控制猕猴桃早采、早购、早销,同时严格质量标准推进绿色种植技术、实行定制果园系统化管理。

市场管理方面,修文县积极完善设施建设,建成贮藏保鲜库集群,容量2万余吨,拥有猕猴桃分拣线4条,日分拣300万斤;包装上,严格规范修文猕猴桃包装,并对大型销售主体进行奖励,对县域的知名企业品牌实行品牌化销售进行鼓励;在修文猕猴桃地理标志保护上,对修文猕猴桃获得的“国家地理标志证明商标”“国家地理标志保护产品”“国家农产品地理标志登记保护”实行统一管理,对冒用、滥用修文猕猴桃品牌的行为进行严厉打击,切实维护修文猕猴桃品牌形象。


  


产品研发方面,修文县培育精深加工企业3家,积极引进有实力的精深加工企业入驻修文,为猕猴桃产业提供保障;同时,打造修文猕猴桃精品旅游线路4条,开发修文猕猴桃精品采摘园70个,实现产业与旅游融合发展。

据了解,修文县将于9月26日在中国阳明文化园召开“2021年贵阳修文‘中国农民丰收节’(修文猕猴桃丰收季)”活动。届时将评选出“2021销售之星”“2021斗果大王”“定制果园”等,还将举办修文县农特产品、旅游商品展销活动、修文猕猴桃观光采摘活动等。

【上一篇】:  左军副县长赴六广码头开展水上交通安全调研
【下一篇】:  修文县召开生态环保督察整改专题培训会

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)