返回顶部
您当前所在位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态

修文县供销社:完善基层法人治理结构发展集体经济

  • 2022
  • 06/24
  • 15:38:11
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

2022年,供销社监事会提出完善基层社、村级社法人治理结构工作思路,围绕该思路,供销社结合《修文县乡村振兴领域五个专项行动工作方案》文件精神及自身实际,思考规范完善村集体法人结构治理及带动村集体发展新方式。

一是完善村集体资产法人治理结构。科学合理的法人治理结构,是实行民主决策、民主管理、民主监督的有效保障。监事会提出应尽快研究制定村级社管理章程,建立社员代表大会、理事会、监事会的“三会”治理结构,以及包含法人财产权、出资者所有权、出资者监督权、法人代理权的“四权”制衡机制。推进农村集体产权制度改革,规范利润分配行为。应当改善法人治理结构的外部体制环境,厘清村集体与村级社之间的关系,使农民群众真正成为集体经济的决策主体、投资主体及收益主体。

二是结合优势发展多种形式集体经济。农村集体经济组织利用未承包到户的集体荒地、果园等资源,集中开发或者通过公开招投标等方式发展现代农业项目。在符合政策及规划的前提下,探索利用闲置的各类基础设施、集体建设用地等,以自主开发、合资合作等方式发展相应产业。鼓励整合利用集体资金、帮扶资金等,通过参股农业产业化龙头企业、村与社合作、村企联手共建等多种形式发展集体经济,助农增收,带动增效。

【上一篇】:  2022年“安全生产月”系列活动暨高处坠落应急救援演练在修文举行
【下一篇】:  修文县应急局:全力做好汛期地质灾害防范守护群众安全

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)