返回顶部
您当前所在位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态

“数”说特种设备安全——一份交给全县人民的2021年度工作报告

  • 2022
  • 01/07
  • 17:28:05
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

2021年,在县委、县政府的坚强领导下,市场监管局坚定不移贯彻执行人民至上、生命至上,以特种设备安全专项整治三年行动为抓手,扎实开展特种设备安全监察,全县特种设备安全形势持续稳定,未发生特种设备事故。

一是抓重点保障,营造安全氛围。该局紧盯两节、节后复工复产、两会、五一、建党100周年、国庆等重要时段期和重要节点,安排局领导班子成员深入企业开展风险隐患排查整治,及时掌握重点设备状况,确保设备安全平稳运行。督促使用单位提前申报设备定期检验1441台(套),设备报检率97.12%,设备检验合格率100%。

二是抓日常监管,夯实安全基础。该局制定年度计划,将全县特种设备使用单位分为A类、B类实施分级监管。全年共检查A类单位142家次、B类单位221家次,年度计划完成率100%,抽查设备1500余台(套),送达安全检查指令书113份,消除安全隐患256项,检查指令闭环率和隐患整改率均为100%。

三是抓专项整治,消除安全隐患。该局聚焦气瓶、起重机械、电梯、压力容器、大型游乐设施和涉及危险化学品的特种设备,在企业全面自查的基础上,深入排查安全隐患,确保排查整治全覆盖,继续保持存量隐患真正清零,增量隐患动态清零。全年开展专项整治5次,查处违法行为4起,罚款23.1万元。

四是抓宣传教育,提升保障能力。该局结合安全生产月、质量月等活动,开展多种形式的宣传教育活动,宣传安全生产法律法规和安全常识,增强从根本上消除事故隐患的理念。全年共开展各种宣传活动11次,发放宣传资料2000余份,解答问题30余个,处置群众投诉举报7件,组织集中培训3次。

2022年,该局将严格贯彻落实县委、县政府决策部署,持续完善特种设备安全责任体系,加大宣传教育培训力度,大力开展特种设备专项整治,防范化解特种设备安全风险,保障全县人民生命财产安全。

【上一篇】:  修文县召开进口冷链食品企业疫情防控告诫会
【下一篇】:  苏格兰牧场获评国家AAA级旅游景区

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)