返回顶部
您当前所在位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态

修文县:教育“唱、念、打、做”巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接

  • 2021
  • 11/18
  • 16:59:15
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

唱好办学条件“重头戏”。在认真做好相关学校办学条件的摸底工作,谋划项目向上级申请专项补助资金。2021年,共申请上级专项补助资金3119万元,涉及项目学校28所40个单体项目,其中涉及乡村寄宿制学校和乡村小规模学校11所13个单体项目,总投资441万元,维修改造面积14800余平方米,购置设施设备600台件套。有效解决了部分项目学校教学及辅助用房不足、活动场地不达标、仪器设备配置不齐等薄弱环节和突出问题。

念好师资配备“大文章”。统筹管理全县师资,保障学校教职工的配备。2021年招聘教师64名,县域内交流校长教师交流轮岗360人。其中,义务教育阶段交流校长及教师251人,交流率为13.32%;交流骨干教师62人,占义教阶段总交流人数的24.70%。实施“三区”人才支持计划教师专项计划,选派12人到农村学校进行三区支教。实施《修文县银龄教师工作室实施方案》,选拔聘用5名退休教师为银龄计划讲学人员。 通过一系列举措有力保障师资,促进教育优质均衡发展。

打好控辍保学“保卫战” 。高度重视“控辍保学”工作,召开了教育工作专题会议,解决“控辍保学”工作中存在的困难和问题。落实“双线”目标责任制和“七长”责任制,齐抓共管、形成合力。成立 “控辍保学”工作领导小组,对学生入学情况进行汇总,及时与相关部门、乡镇(街道)沟通,协调配合。加大督促力度,将学生返校复学纳入年度目标考核和教师绩效考核。全县义务教育阶段学校应返校43331人,已返校43331人,确保辍学生动态清零。

做好教育资助“必答题”。认真贯彻各级各类学生资助政策,一是加大宣传力度,在全县学校开展政策宣传活动,提高学生及家长政策知晓率;二是强化精准识别,对脱贫人口优先纳入资助,确保家庭经济困难学生“应助尽助”;三是畅通“绿色通道”。继续对就读高中建档立卡脱贫户学生等“四类人员”开设“绿色通道”,确保无障碍入学;四是及时发放资助资金,确保学生及时享受资助。 2021年各级各类资助项目资助学生13333人次,资助金额844.85万元,其中建档立卡脱贫学生3330人次,资助金额185.8万元;办理生源地信用助学贷款1995笔,贷款金额1694.801万元;农村学前教育机构及义务教育阶段学校营养改善计划惠及十乡镇77545人次,下达补助资金3905.624万元。积极动员全县脱贫家庭子女进入中等职业学校就读并做好资助,确保职教一人,巩固脱贫一家,目前全县建档立卡脱贫家庭子女就读中职67人。

【上一篇】:  【注意】拖欠农民工工资将列入失信联合惩戒名单
【下一篇】:  “源”头下功夫 护佑“美家园” ​

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)