返回顶部
您当前所在位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态

修文县民政局“三举措”织密养老服务保障网

  • 2021
  • 10/08
  • 13:44:49
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

修文县民政局聚焦群众“急难愁盼”问题,通过建立机制、夯实基础、提质改造、护理培训、综合改革等措施,突出为“一老”办实事、解难题,让老有所养、老有所安、老有所乐。

完善机构体系建设,实现“老有所养”。全县已建成公办养老机构(农村敬老院6家),民办养老机构2家,日间照料老年服务中心2家,其中洒坪敬老院正在实施提质改造,预计年底完成。全县共有养老床位1060张,其中护理型床位205张,入住老人平均年龄在60周岁以上,每千名老人拥有各类养老床位已超过30张。全县入住养老院的特困人员132人,其中失能、半失能入住率从2018年的18%提高到42.35%。每个敬老院预留30%的床位用作政府为特困老人兜底集中供养所需,其余床位允许社会资本采取租赁方式,在进行必要的设施设备提升改造后,用于“医养、康养、旅养”等社会化养老服务。目前实施“公建民营”3个,分别为六屯镇秀水桃源颐养中心、六桶敬老院、中心敬老院(杏林敬老院)。既有效避免了公办资源的闲置,又激发了社会资本的动力,解决了财政投入紧张的问题,增加了社会化养老产品和床位的有效供给。截至目前,为80岁以上老人发放高龄补贴5515人,金额2016880元,充分体现党委、政府对高龄老人的关怀照顾,让高龄老人共享经济社会发展的成果。

抓好机构提质改造,实现“老有所安”。提升养老服务质量,满足多样化养老需求,让“老有所安”。2020年投入资金320万对六桶敬老院进行提质改造,于今年5月底恢复营运,现有床位100张,集中供养特困人员87人。投入资金417万元,实施洒坪敬老院提质改造,目前,工程量已完成68%,预计年底完工。针对97%的老年人希望在自己家里安度晚年,在家门口享受生活照料、康复理疗、文化娱乐等专业服务,全县已建设2家老年人日间照料中心。社区将居家养老和机构养老有机融合,专门为60岁以上老人提供养老服务,解决1万人以上社区15分钟服务半径内的老年人日间照料服务。积极推进虎山社区老年人日间照料中心项目建设,目前已完成工程进度70%,预计11月底建成投入使用。除提升养老服务基础设施外,还联合县人社局、卫健局等单位组织开展各类养老护理业务培训,积极安排机构人员参加省、市养老管理、护理等知识技能培训。

家住龙场街道营官村的75岁低保户方姓老人,因身体状况差、无亲属,被送往杏林养护院进行集中供养。老人由刚入院时精神恍惚、性格孤僻,经过近一年的护理后,如今各项生理指标得到很好的恢复、能主动与人交流。“你们就是我的家人,虽然不是亲生的,却比亲生的还亲啊!”在杏林敬老院,这是老人们对护理人员说的最多的一句话,虽然简单朴实却道出心底最深处的声音。

开展形式多样活动,实现“老有所乐”。依托全县78家农村互助幸福院,为基层五保老人、独居空巢老人、计生保障户和孤老优抚对象提供生活、娱乐、入住场所,让老年人乐有去处。指导各养老机构充分利用各种节假日、活动日,开展形式多样的娱乐活动,今年以来,六桶敬老院、杏林护理院、景阳疗养院、半边天老年公寓共开展12次活动,有春节联欢晚会“唱歌、跳舞”、端午“包粽子”、中秋“插花会、剪纸、击鼓传花、飞毛令、T台秀、茶话会”等形式多样活动,不仅丰富了老人们的精神文化生活,让院内原本落寞的、毫无期待过节的老人们脸上洋溢出幸福的笑容,快乐的感觉在他们心中荡漾开。也让这一群特殊的老人度过了一个个祥和、温馨、快乐的节日,提升了老人们的归属感,营造了“老有所养”“老有所乐”的院舍氛围。

【上一篇】:  修文县2021年“十一”黄金周全县旅游经济 增长形势喜人
【下一篇】:  修文县气象局“三项措施”做好秋收秋种气象服务

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)