返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 投资服务 » 投资信息

52家黔企参加2021服贸会推介“贵州服务”,专家建议贵州从五方面发力发展服务贸易

  • 2021
  • 09/13
  • 14:49:15
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

9月3日,2021年中国国际服务贸易交易会在京拉开序幕。贵州以“数聚贵州·服务添彩”为主题,52家服务贸易企业参加线下展览,其中服贸企业13家,文旅企业39家,重点展示在大数据赋能下服务贸易的最新成果。

本次服贸会,贵州设两个展馆,其中,贵州综合展馆设立在国家会议中心省区市综合展区,展区有满帮、白山云等一批贵州在全国知名的大数据企业,分专题呈现贵州省服务贸易整体情况、特色优势和最新成果,参展单位通过图文、视频、现场互动等方式,重点展示大数据和信息技术、工程建筑、文化服务等重点领域的新技术、新模式和经典案例、应用场景,以帮助企业开拓国内外市场,积极促成更多服务贸易的交易。

9月3日下午,贵州服务贸易创新发展交流会在北京国际会议中心举行,商务部国际经济合作研究院副院长张威参会,并给贵州发展服务贸易提出了五大建议:

一是进一步完善适应高水平开放的服务贸易管理体制。建立全省服务贸易发展联席会议制度,解决工作推进中遇到的重大问题。

二是推动重点领域扩大开放。推动构建与国际高水平自由贸易协定规则相衔接的服务业扩大开放基本框架,打造内陆现代服务业发展先行区;扩大电信服务开放,推动数据跨境安全有序流动,推动数字服务贸易发展,打造数字贸易示范区;依托贵阳大数据交易所搭建国际数字服务贸易交易平台,积极探索数据和服务交易的新模式、新路径和新规则;进一步加大教育医疗领域开放力度,更好满足国内民众对中高端教育、健康医疗的需求。

三是进一步创新发展模式。加快服务贸易数字化进程,推动远程医疗、共享平台、协同办公、跨境电商等服务广泛应用;率先建设数字综合保税区和5G全覆盖智慧化码头,打造数字服务贸易各类支撑平台,争取设立数字服务出口保税研发试点基地;加快布局“大数据+”“互联网+”等产业方向,加快发展研发设计、检验检测、动漫影视制作、国际艺术品展览展示等新兴服务贸易等。

四是高水平推进试点示范。充分发挥贵阳作为服务贸易创新试点地区的政策优势,发挥好省、市级服务外包示范园区示范带动作用;积极推动贵阳高新区、经开区、综保区等开发区,推动建设国家数字服务出口基地、文化出口基地、中医药出口基地等特色服务出口基地。

五是进一步完善促进体系。实施服务贸易示范企业和重点企业培育计划;聚焦数字贸易、文化、旅游、康养、运输、服务外包、专业服务等重点领域,分别培育一批“高端化、国际化、品牌化”的服务贸易品牌企业;重点给予平台建设、融资、项目、市场、人才等方面政策支持,打造“中国服务”国家品牌的贵州样板。


【上一篇】:  修文县推动放管结合“管”出营商环境公信力
【下一篇】:  京东集团再赴修文县考察

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)