返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 民生服务 » 住房服务 » 政策法规

贵阳市燃气行业安全专项整治三年行动细化实施方案

  • 2021
  • 12/16
  • 17:16:39
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

                       贵阳市燃气行业安全专项整治三年行动细化实施方案


根据《全省安全生产专项整治三年行动实施计划》(黔安〔2020〕5号)要求和市安委会《贵阳市贵安新区安全生产专项整治三年行动实施计划》的安排部署制定本实施方案。

一、整治目标

通过三年行动,完善和落实重在从根本上消除我市燃气行业事故隐患的责任链条、制度成果、管理办法和工作机制;建立燃气安全风险分级管控、燃气安全隐患排查治理和安全预防控制体系,健全燃气行业管理和事故防范长效机制。完善安全生产体制机制法制,全面提升本质安全水平。扎实推进燃气安全生产治理体系和治理能力现代化,坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全,专项整治取得积极成效。

二、主要任务

(一)全面落实企业安全生产责任体系

1.健全安全生产责任制。企业要建立健全从主要负责人(包括企业党委书记、董事长、总经理、法定代表人和实际控制人等)到一线岗位员工(含劳务派遣人员、实习学生等)的、覆盖所有管理和操作岗位的安全生产责任制,明确企业所有人员应承担的安全生产责任,确保安全生产责任制全覆盖。加强安全生产法治教育,提高企业全员守法自觉性,持续开展安全文化建设,建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制,建立并严格执行企业内部安全生产监督考核机制,推动各个岗位安全生产责任落实到位。(责任单位:市住建局对各区住建局执行情况进行检查,抽查企业落实情况;各区(市、县)住建局监督检查指导企业开展落实工作。)

2.落实企业主要负责人责任。企业主要负责人要强化落实安全生产第一责任人法定责任,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,带头执行安全生产法律法规和规章制度,加强全员、全过程、全方位、全链条安全生产管理,做到责任、管理、投入、培训、应急救援“五到位”。督促、检查本企业的安全生产工作,及时消除事故隐患,建立企业应急值班制度,安全生产关键时间节点要在岗在位、盯守现场,确保安全。(责任单位:市住建局对各区住建局执行情况进行检查,抽查企业落实情况;各区(市、县)住建局监督检查指导企业开展落实工作。)

3.落实全员安全生产责任。强化企业内部各部门、各岗位的安全生产职责,落实一岗双责制度。要建立“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产责任体系,企业所有从业人员都要严格履行自身安全生产职责,严格遵守岗位安全操作规程,确保安全生产;要建立奖惩机制,对不执行安全生产相关规定的员工要按规定坚决惩处。(责任单位:市住建局对各区住建局执行情况进行检查,抽查企业落实情况;各区(市、县)住建局监督检查指导企业开展落实工作。)

4.坚持依法生产经营。企业必须牢固树立法治观念,从事生产经营活动应依法取得安全生产相关证照和许可,要严格落实法律法规、国家和地方标准或者行业标准规定,提升企业安全生产主体责任法治化水平,推动生产经营单位安全生产主体责任落地见效。(责任单位:市住建局对各区住建局执行情况进行检查,抽查企业落实情况;各区(市、县)住建局监督检查指导企业开展落实工作。)

(二)强化燃气安全运行管理

1.加强城市燃气地下管网安全管理。指导辖区内各燃气企业开展地下管网的摸底调查,理清基础情况,研究制定加强城市燃气地下管网空间利用和安全管理指导意见,落实安全管理责任,排查整治安全隐患,建立信息管理平台,完善城市燃气地下管网安全综合治理的长效机制。(牵头单位:市住建局监督指导企业建立管网信息平台,各区(市、县)住建局对企业落实进行监督检查;责任单位:燃气企业,开展管网信息排查,建立完善地下管网信息数据库,排查整改相关隐患。)

2.推动各地开展城市燃气地下管网信息及监测管理平台建设。实现城市燃气管网信息的即时录入、动态更新。(牵头单位:市住建局监督指导企业建立管网信息及监测管理平台,各区(市、县)住建局对企业落实进行监督检查;责任单位:燃气企业,开展管网信息排查,做好管网数据的录入更新。)

3.深入开展燃气企业安全风险隐患排查治理。

大力推进企业安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设,运用信息化手段实现企业、监管部门信息共享,2022年底前涉及重大危险源的企业要全面完成以安全风险分级管控和隐患排查治理为重点的安全预防控制体系建设。(牵头单位:市住建局、各区(市、县)住建局指导“双控”体系建设,对燃气企业进行培训;责任单位:燃气企业,按要求在企业内部开展“双控”体系培训教育,落实风险分级管理,隐患整治工作。)

4.督促指导各地落实燃气工程项目规范。(责任单位:市住建局对各区住建局执行情况进行检查,抽查企业落实情况;各区(市、县)住建局监督检查企业落实情况。)

(三)打击非法销售瓶装液化气行为

按照市政府相关工作安排,由住建部门牵头,分别建立市、区(市、县)两级由公安、城管、质监、运管、工商及属地政府参与的打击液化石油气市场非法经营行为的联动工作机制,以实施对液化石油气市场非法经营行为予以坚决有效打击,维护我市液化石油气市场的正常经营秩序,确保广大市民生命财产安全及社会公共安全。(责任单位:住建部门重点排查整治燃气企业超经营许可范围和无证经营;市场监管部门重点排查整治瓶装燃气充装单位存在的不符合安全技术规范要求的行为及气瓶,加强气瓶的质量监督检查,燃气器具强制性产品认证管理;交通管理部门加强从事液化石油气运输的危险货物道路运输企业和车辆的监管;应急管理部门对瓶装液化石油气生产过程实施安全监督管理,消防救援机构依法对瓶装液化石油气经营企业遵守消防法规和技术标准情况开展监督检查,组织开展事故应急救援;商务部门督促使用瓶装液化气的餐饮单位加强安全管理,落实安全防范措施;公安部门配合相关单位开展瓶装液化气整治,对构成犯罪的,依法追究刑事责任。)

三、时间安排

从2020年4月至2022年12月,分四个阶段进行。

(一)动员部(2020年4月)。提高政治站位,增强开展专项整治提升行动的政治自觉和行动自觉。部署各级住房和城乡建设主管部门和有关部门,制定细化本地实施方案。

(二)排查整治(2020年5月至12月)。全面排查燃气行业安全生产风险隐患,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,制定时间表路线图,明确整改责任和整改要求,坚持边查边改、立查立改,加快推动实施,整治工作取得初步成效

(三)集中攻坚(2021年)。动态更新“两个清单”,针对重点难点问题,持续开展隐患问题集中整治,加强跟踪整改,实施闭环管理,直至整改销号。加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,推动建立健全燃气行业安全生产隐患排查和预防控制体系,专项整治工作取得明显成效。

(四)巩固提升(2022年)。深入分析燃气行业安全生产共性问题和突出隐患,深挖问题背后的深层次矛盾和原因,梳理出在法规标准、政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度,完善长效机制,逐项推动落实。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各区(市、县)住建局、各燃气企业要坚决把思想和行动统一到党中央、国务院、省委、省政府关于开展安全生产专项整治的决策部署上来,成立专项整治工作领导小组,明确职责分工细化分解任务,认真抓好部署落实。

(二)细化方案措施。各区(市、县)住建局、各燃气企业要按照燃气行业安全专项整治工作统一部署,结合工作实际,科学确定工作目标,制定具体实施方案,出台实招实策,把专项整治抓出成效,坚决杜绝形式主义、官僚主义。确保安全投入,坚持不安全、不生产,不安全、不运营,绝不能带病生产和运营。

(三)强化督促指导。各区(市、县)住建局要加强动态检查和过程检查,强化责任考核,确保责任落实到位、任务完成到位。要切实加强对专项整治开展情况的监督检查,及时研究、协调解决工作中出现的问题。

(四)严肃问效问责。各区(市、县)住建局要加强对燃气安全整治工作的监督,综合运用通报、约谈、警示、曝光等有效措施,加强督促检查,确保取得实实在在成效。对整治工作不负责、不作为,分工责任不落实、措施不得力,重大问题隐患悬而不决,逾期没有完成目标任务的,依法依规坚决问责。

(五)强化舆论引导。充分发挥各类媒体作用,采取多种形式加强宣传报道。加强正向引领和反面警示教育,积极营造浓厚的社会舆论氛围。加强社会监督和舆论监督,努力形成全社会参与支持、齐抓共管、群防群治的良好局面。

【上一篇】:  贵州省住房和城乡建设厅关于落实建设单位工程质量首要责任的实施意见
【下一篇】:  贵阳市住房和城乡建设局关于加强建筑业从业人员管理的通知

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)