返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 民生服务 » 住房服务 » 政策法规

贵阳市打击非法经营瓶装燃气专项整治工作实施方案

  • 2021
  • 12/16
  • 17:12:41
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

                     贵阳市打击非法经营瓶装燃气专项整治工作实施方案


根据《贵阳市城镇燃气安全专项整治工作方案》的工作安排,为实施对我市瓶装燃气市场非法经营行为形成有效打击,建立综合整治长效机制,维护我市瓶装燃气市场的正常经营秩序,消除非法经营行为带来的安全隐患,确保广大市民生命财产安全和正规经营者的合法权益,持续开展打击非法瓶装燃气专项整治工作,结合本市实际,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展整治非法经营瓶装燃气专项行动,规范全市范围内城镇燃气经营行为,重点打击违规违法经营燃气“黑窝点”,消除安全隐患。并建立健全建筑行业监管长效机制,规范燃气经营市场,逐步推进燃气行业管理标准化、规范化,杜绝违规违法经营燃气行为。

二、工作职责

(一)市住建局

牵头组织开展打击非法经营瓶装燃气专项整治行动,不定期对燃气企业安全状况进行监督检查,督促、指导区、市、县及管委会燃气管理部门对燃气企业及从业人员进行梳理排查,纠正燃气企业违规经营行为,规范燃气经营许可行为,收集非法经营行为信息。

(二)市应急局

负责协调指导有关部门做好燃气安全生产监督管理,协调相关部门联动协作。

(三)市公安局

负责对非法买卖、储存、运输瓶装燃气等违反治安管理的行为进行查处,依法严厉打击阻碍执法人员涉嫌犯罪行为;负责专项打击行动现场治安及维护工作。

(四)市综合执法局

负责依法对非法经营瓶装燃气行为进行查处,按照相关法律法规的规定,对涉案物品进行查处。

(五)市交委

负责对从事燃气运输的危险货物道路运输企业和车辆进行监管,按照相关法律法规的规定,对非法运输危险化学品的车辆进行查处。

(六)市市场监管局

负责按职责对燃气产品质量进行监管,核发充装许可证、特种设备作业人员证,依法对钢瓶、压力容器、压力管道、燃气计量表、燃气价格进行监管;按照相关法律法规的规定,对非法经营液化气钢瓶进行查处。

(七)各区(市、县)政府、开发区管委会

负责组织相关部门开展燃气经营企业、使用单位日常安全检查,组织燃气经营企业及街道(乡镇)、社区(村)网格员开展燃气安全检查及燃气事故处置,及时发现用户存在事故隐患问题,实时推送报警信息至相关管理部门,及时采取措施消除隐患;负责组织开展本辖区打击非法经营瓶装燃气专项整治行动;配合、参与全市专项整治行动。

三、时间安排

专项整治时间为2021年6月18日至11月20日,具体分三个阶段:

(一)部署排查(6月18日至6月30日)。组织召开动员部署会议,全面推行打击非法经营瓶装燃气专项整治工作。

(二)集中整治(7月1日至9月20日)。集中开展打击非法经营瓶装燃气专项整治行动,重拳打击非法经营行为,同步开展督促督办,及时研究解决专项整治行动中存在的矛盾和问题。

(三)巩固提升(9月21日至11月20日)。进一步深化打击非法经营瓶装燃气专项整治工作成果,分类清理整治发现问题,进一步健全打击非法经营瓶装燃气多部门联动机制,形成完善的长效机制,确保专项整治行动有效开展。

四、工作内容

(一)各瓶装燃气经营企业立即开展自查自纠,严禁向无燃气经营许可的单位或个人充装、销售用于经营性的瓶装燃气;严禁向无危险化学品运输资质的车辆充装瓶装燃气;严禁使用超期钢瓶和报废钢瓶;严禁使用非自有产权钢瓶充装瓶装燃气。

(二)各瓶装燃气企业立即梳理排查本单位的经营站点和从业人员基本情况。经营站点必须与燃气经营许可证登记地点一致,从业人员持证着装上岗,并将站点情况和从业人员的培训情况、身份信息报所属辖区住建局备案。各区(市、县)、开发区管委会住建局将辖区总体备案情况报市住建局备案。

(三)市住建局、各区(市、县)、开发区管委会住建局将对辖区内各燃气企业自查自纠工作开展情况进行明察暗访,督促企业严格执行。

(四)住建、应急、公安、综合执法、交委、市场监管、属地政府等部门加强沟通、协作,开展联合打击专项行动,坚决清除我市非法经营液化气行为及其带来的安全隐患。

五、工作要求

(一)各燃气企业要认真开展企业自查,加强自身管控,严格执行相关工作内容。市燃气协会组织行业力量收集和提供非法经营准确信息,积极配合专项打击行动的开展。

(二)各有关部门和属地政府要高度重视,及时处理专项整治行动中的各类问题,特别是对因责任不落实、管理不到位、措施不得力、处置不及时而引发的各类事故,依法从严查处。对于有法不依、有令不行、有禁不止、疏于管理造成的重大特大事故责任人,依法依规追责问责。

(三)各有关部门和属地政府要认真履行职责,建立工作联动机制。明确专门联络员,加强协作配合,互通信息,积极推进专项打击行动的实施,各有关部门每次查处非法经营瓶装燃气行动的结果报专项整治工作协调领导小组办公室(报送邮箱:gysrqglc@163.com)。

【上一篇】:  贵阳市住房和城乡建设局关于加强建筑业从业人员管理的通知
【下一篇】:  《贵州省农村危房改造和住房保障三年行动计划(2017—2019年)》(黔府办发【2017】33号)

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)