返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 民生服务 » 卫生健康 » 政策法规

修文县卫生健康局群众看病排长队问题专项整治行动实施方案

  • 2021
  • 12/02
  • 14:19:05
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

根据省卫生健康委工作安排解决群众看病就医反映突出的排长队等急难愁盼问题,进一步改进医疗服务,改善群众就医体验,决定开展看病排长队问题专项整治工作,制定方案。

一、工作目标

开展专项整治行动,改善医疗机构服务,优化就医流程,基本缓解群众看病就医排长队问题,提升就医体验和满意度。到2021年底,在医疗机构就诊,门诊看诊自预约登记的就诊时段起,乡(镇、街道)卫生院(卫生服务中心)及一级医疗机构现场等候至就诊不超过10分钟二级医疗机构现场等候至就诊不超过15 分钟,特殊检验检查项目自开具申请起,等候时间原则上不得超过2日。

二、组织保障

成立修文县卫生健康局群众看病排长队问题专项整治工作领导小组

长:项江(县卫健局党委书记、局长)

副组长:周正勇(县卫健局党委委员、副局长)

        王昆德(县生健局党委委员、县妇幼保健院院长)

        冯煜麟(县人民医院党委专职副书记)

员:杨忠平(县人民医院院长)

        张幻(县卫健局医政科负责人)

        张坤(县妇幼保健院副院长)

        王纪源(县卫健局医政科工作人员)

        各乡(镇)卫生院院长

        各街道卫生服务中心主任

         领导小组下设办公室在卫健局医政科,有周正勇同志兼任办公室主任。

三、工作对象

各级各类医疗机构(含妇幼保健院)。

四、工作时间

20211012月,为期3个月。

五、工作内容

(一)优化资源共享

各级各类医疗机构间分别通过医共体、远程医疗体系、医疗机构间合作关系等多种形式,建立资源优化共享、双向转诊畅通的机制,促进患者有序合理分流。县人民医院主要提供急危重症和疑难复杂疾病的诊疗服务,将常见病、多发病诊疗、慢性病患者、康复期患者、老年病患者等积极主动引导到级医院和基层医疗卫生机构诊治。各级各类医疗机构严格执行医学检验检查结果互认政策,有效减少重复检查、过度检查,按照医学检验检查结果互认工作和统计调查工作的要求,细化院内实施方案,完成院内工作安排部署及所有科室和医务人员政策培训,确保人人知晓,按规定认真做好登记和统计。医疗机构对科室和医务人员执行情况开展监督和考核,并将考核结果与绩效分配挂钩。2021年底,县内二级医疗机构之间、一级医疗机构之间、乡(镇、社区)卫生院(卫生服务中心)之间、县域医共体之间实现检验检查结果互认。

(二)优化就医流程

完善预约诊疗服务,二级医疗机构建立预约诊疗制度,拓展微信公众号电话等多渠道预约方式,提供门诊分时段预约、检查、住院和择期手术预约,并实行院内统一预约管理。加大宣传力度,提高群众对预约方式方法的知晓率。针对老年人等做好电话预约服务,方便其就医首选预约就诊。医疗机构进一步增加预约诊疗放号比例,通过信息化提升管理水平, 更加精准精细预约时段,对预约诊疗实时信息进行推送,通过短信等提醒患者排队情况,引导患者合理调整前往就诊时间,减少在院等待时间。门诊预约挂号后到现场可实行到院登记,提高管理水平,严禁重新排队。对复诊患者实行复诊登记预约,避免造成首诊预约患者就诊时间延误。县人民医院进一步优化“一站式服务中心”,将医院职能科室医疗业务办事事项统一纳入,实行一站通办针对肿瘤、疑难复杂疾病、多系统多器官疾病等,有条件的医疗机构要积极开设多学科诊疗门诊,提供住院患者单病种多学科病例讨论和联合查房制度,使患者享受“一站式”诊疗服务,减少患者跑路排队流程。增加门诊服务时间,门诊量大的医疗机构要合理调整安排各科室医务人员排班,各科室每日全天开诊,在总门诊挂号服务量不变下,重点科室开设夜间门诊,做到有效分流就诊人员,提高患者实际就诊时间与预约时间符合度。

(三)优化信息系统

加快医疗机构内部信息系统集成整合,升级预约、登记、挂

号、叫号、药房等系统,使群众“少跑路少等待”,避免站队式排队。开设互联网医院,提供常见病、慢性病复诊等互联网+诊疗服务。推进远程医疗常态化运行。积极推进黔康码应用环境改造,要在挂号、入院办理、取药、检查检验结果查询等关键环节,全面支持扫描黔康码进行身份识别确认、授权等操作。2021年底前,县人民医院全面支持黔康码应用。

(四)优化结算方式

推行诊间结算,探索“先诊疗后付费”等信用结算方式,全面提供移动支付结算方式,为患者提供信息查询和推送服务。

(五)优化就医人文关怀

在预检分诊、挂号缴费、抽血等重要节点增设通道窗口、增加服务人员,提高运行效率。在门急诊大厅等重点区域,增设引导人员和挂号缴费设备,加强引导服务。调整优化区域布局设置,

方便群众就医和候诊。优化院内导诊标识指示牌、院落楼宇标识 等,设置电子导航等服务,让群众看病不“迷路”。改善就医环境,为候诊人员尤其是老年患者等重点人群提供休息等待场所等候诊服务。

六、时间安排

(一)问题自查和方案制定阶段(20211018日前)

各级各类医疗机构针对本院看病排队问题进行自查,找准自身问题,制定整治方案,建立问题整改台账并确定整改时限。各医疗机构方案和整改台账于1018日前完成并县卫生健康局医政药政科

(二)整改阶段(202110191215

各级各类医疗机构按照本院整治方案,按时限推进整改,到

12月中旬前取得明显成效。县卫生健康局将定期对问题突出的医疗机构进行督促,对于工作落实不力的及时纠偏,对未按时完成整改任务的单位严肃问责,对突出问题及时通报。于1215日前完成整改阶段工作。

(三)总结阶段(20211216—年底)

县卫生健康局将组织各级各类医疗机构对专项整治工作进行总结,凝练好的做法和经验,提出困难、问题及建议,形成专项整治工作报告上报。

七、工作要求

(一)加强组织领导

各级各类医疗机构要加强对看病排长队专项整治工作的组织领导,成立主要负责同志任组长的整治工作领导小组,根据本单位看病排长队的实际情况,找准问题的关键节点,制定切实有效的工作方案,明确工作目标、任务和时限,任务责任分解落实到相关科室

二)加强责任落实

各级各类医疗机构要提高政治站位,以高度的政治自觉,坚

决把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,统一到践

“以人民为中心”发展思想上来,切实将解决看病排长队问题作为党史学习教育“我为群众办实事”的重要内容来办好办实。要落实主体责任,书记、院长是医院专项整治工作的第一责任人,

要明确医院内部各部门工作目标、任务和时限,加强对各科室、各部门工作的组织和协调,建立整治工作台账,层层压实责任到科室、到个人,确保既定目标的全面完成。

(三)加强检查评估

县卫生健康局将定期进行督查,及时发现解决问题,评估整治成效,调整工作方式,精准施策,推动工作落实落地。建立责任追究机制,对工作推动不力的单位和个人,要严肃问责。要将专项整治行动纳入对公立医院的高质量发展绩效考核。

(四)加强定期调度

整治工作实行按周调度,各级各类医疗机构每周五将整改情

况报告和台账进度报县卫生健康局由县卫生健康局汇总上报。

(五)加强宣传引导

各级各类医疗机构充分利用各种媒体形式,正面宣传专项整治工作,营造良好舆论氛围,自觉接受广大人民群众的监督和建议,以群众利益为导向不断完善整治措施。


【上一篇】:  《中华人民共和国医师法》
【下一篇】:  贵州省人民代表大会常务委员会关于修改 《贵州省人口与计划生育条例》 的决定

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)