返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 民生服务 » 卫生健康 » 政策法规

修文县2020年手足口病防控工作方案

  • 2020
  • 04/14
  • 14:25:05
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

修文县人民医院、百信医院、各乡镇卫生院:

为掌握我县手足口病疫情动态,及时发现病例,采取有效防治措施,控制手足口病的暴发流行,切实保护广大群众尤其是儿童的身心健康,根据根据《2019年贵州省手足口病监测项目工作方案》、《贵阳市2019年度中央资金手足口病防控项目工作方案》,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

(一)开展病原学监测,了解病原谱构成、变迁及毒力变化。

(二)开展重症和死亡病例的检测和调查,完成率100%。

(三) 开展暴发疫情(或聚集性病例)处理,及时处理率100%。

(四)加强流行特征调查和趋势研判,科学研判疫情。   

二、工作内容

(一)常规监测

按照《中华人民共和国传染病防治法》和《传染病报告管理工作规范》要求,各级各类医疗机构、疾病预防控制机构、卫生检疫机构执行职务的医务人员发现临床诊断或实验室确诊的手足口病例应在诊断后24小时内填写报告卡进行网络直报。乡镇卫生院疫情管理人员通过传染病疫情网和医院医疗记录定期开展对本辖区手足口病的主动监测工作,发现聚集病例情况,及时报告处置。

(二)病原学监测

将县人民医院设为固定监测点,采样工作由县人民医院承担。每月25日前至少采集5例首次就诊的普通手足口病病例标本,首选家庭聚集或托幼机构聚集为采样对象。送样单填写要求不缺项、字迹书写规范、一式两份;当月县人民医院病例总数少于5例时,全部采样。送样工作由县疾控中心承担。标本采集、送检按50元/份的工作经费拨付。

(三)病例管理

1、重症及死亡病例管理:发现手足口病重症或死亡时,县疾控中心立即组织开展流行病学个案调查,详细了解病例的基本信息、临床症状、发病就诊治疗过程、感染传播情况、病原学检测结果,以分析重症及死亡病例的主要危险因素。乡镇卫生院协助开展相关流行病学调查。填写《手足口病重症或死亡病例个案调查表》。

2、聚集性病例或暴发疫情的调查和处置:发现手足口病聚集性病例时,县疾控中心和辖区乡镇卫生院要立即组织开展现场调查处置,进行流行病学调查和实验室检测,了解聚集性病例的临床表现、流行特征,以分析流行因素,为制定防控措施提供科学依据。填写《手足口病个案调查表》,暴发疫情按《手足口病聚集性和暴发疫情处置工作规范(2012版)》要求处置。

3、普通病例管理:按属地管理原则,乡镇卫生院对所辖区域的所有手足口病进行管理,管理率达100%,要求入户调查,处置,每例病例随访达三次(含电话追踪记录),要求有图片资料,文字资料。

(四)数据利用及分析

县疾控中心每季度、乡镇卫生院每半年进行手足口病疫情分析。内容包括疫情基本情况、三间分布、采取的防控措施及落实情况、存在的问题、分析及管理意见等。

(五)宣传及培训

在3-5月份疾控部门联合县医院对各级各类医疗机构人员开展手足口病防控的早期识别和救治的培训,各乡镇再结合实际情况完成本辖区内医务人员的逐级培训工作。乡镇卫生院每年4月及7月分别开展手足口病(专项或共同)宣传,在免疫接种点设置手足口病宣传资料发放点,向幼儿家长等群众发放手足口病等传染病防控资料,宣传完成后乡镇将宣传通知/文件,宣传材料、相片及小结一并上报县疾控中心。

三、督导评估

县疾控中心每半年组织一次对乡镇卫生院的手足口病专项督导,发现问题,及时整改落实,提高手足口病监测工作质量,保障手足口病监测工作顺利开展。



2020年4月13日



【上一篇】:  中医中药中国行——中医药健康文化推进行动2020年工作方案
【下一篇】:  修文县2020年布鲁氏菌病防控工作方案

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)