返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 民生服务 » 卫生健康 » 政策法规

修文县卫生健康局生育服务扶持奖励

  • 2020
  • 09/20
  • 14:29:42
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

根据《贵州省人口与计划生育条例》老人老办法、新人新办法的原则明确了奖励扶助政策的衔接。

一、计划生利益导向“四项制度”

(一)计划生育家庭奖励制度

1.独生子女保健费提高到每月50元,独生子女保健费由夫妻双方所在单位各承担50%;夫妻一方是国家机关工作人员、企业事业单位职工,另一方是城镇居民或者农民的,由国家机关工作人员、企业事业单位职工一方所在单位全部承担;夫妻双方均不是国家机关工作人员、企业事业单位职工的,贵阳市户籍的由户籍所在地县级人民政府承担。

2.对农村已办理《独生子女父母光荣证》的独女户家庭和计划生育二女家庭, 从落实长效避孕节育措施的次月起,夫妻双方每人每年领取不低于600元的关爱女孩奖,直至年满 60 周岁与农村部分计划生育家庭奖励扶助制度对接为止。

3.对农村已办理《独生子女父母光荣证》的独子户家庭,从落实长效避孕节育措施的次年起,夫妻双方每人每年领取不低于 300 元的节育奖励金直至年满40周岁为止年满40周岁以后夫妻双方每人每年领取不低于600元的节育奖励金,直至年满60周岁与农村部分计划生育家庭奖励扶助制度对接为止。

(二)计划生育家庭保障制度

1.农村独生子女家庭和计划生育二女家庭,夫妻双方年满 60 周岁,每人每年领取农村部分计划生育家庭奖励扶助金1200

2.农村独生子女家庭和计划生育二女家庭,夫妻双方及子女参加新型农村社会养老保险,每年给予40元的缴费补贴

3.农村独生子女家庭和计划生育二女家庭,夫妻双方参加新型农村社会养老保险,年满 60 周岁后,每月再增发基础养老金补贴200

4.农村独生子女家庭和计划生育二女家庭,夫妻双方及未18周岁成年子女,参加新型农村合作医疗所需参合资金由县级财政全额承担。

5.农村独生子女家庭和计划生育二女家庭,夫妻双方及未18周岁子女,减免医疗费用个人负担部分(合医承认金额)50%,所需资金由县级财政承担。

6.城镇纳入最低生活保障的独生子女家庭,夫妻双方年满60周岁,每人每年领取不低于1200元的奖励扶助金

(三)计划生育家庭救助制度

1.计划生育特殊家庭夫妻双方的特别扶助金分别每人每年领取42009720(按照当年文件规定发放)

2.计划生育节育并发症对象,特别扶助金每人按照一级每月400元、二级每月300元、三级每月200领取

3.计划生育特殊家庭按照具体情况发放一次性抚慰金1——3 万元一次性抚慰金金额按照当年文件规定发放)

4.农村计划生育特殊家庭和城镇低保户计划生育特殊家庭没有再生育的,从女方年满 49 周岁开始,在享受国家和省特别扶助制度的基础上,对夫妇双方每年每人再给予1200元的关爱扶助金,直至身故。

5.农村独生子女家庭和计划生育二女家庭父母亡故的,给予2000 元一次性抚慰金。

二、圆梦小康奖项

1.计划生育特殊家庭按照具体情况在省3万元的标准上增发2万元的一次性抚慰金(按照文件要求执行)

2.计划生育手术并发症对象,在经过国家专业鉴定机构鉴定后,一级对象发放一次性抚慰金2万元,二级对象每月发放生活补贴1000元,三级和四级对象每月发放生活补贴500元。

3.对被高等院校录取的农村独女户和计划生育二女户家庭的考生,每人一次性奖励1000低保家庭考生一次性奖励6000元。

4.对夫妇双方其中一方为身体残疾丧失劳动能力的残疾人 (经国家专业鉴定机构鉴定残疾并丧失劳动能力)的计划生育家庭子女入学后,小学阶段每人每年发放助学补助500元,初中阶段每人每年发放助学补助1000元,高中阶段每人每年发放助学补助3000元,大学阶段每人每年发放助学补助5000元。

三、修文县温馨计生民心计划

1.属于我县农业户籍人口中因某种原因不符合计划生育利益导向四项制度条件,已办理《独生子女父母光荣证》的独生子女户和双女绝育户,且女方年龄已超过50周岁,每人每年领取400元扶助金

2.计划生育特殊家庭按照具体情况每年领取慰问金1500元。

四、申办程序

本人申请村级初审、公示、上报乡(镇)、社区复审、公示、上报县级审核、公示、确认准入

五、计生“女孩”高考和中考加分相关政策(摘要)

(一)高考加分政策及所需资料

1)高考加分政策

《贵州省高考加分改革实施办法》

第六条  地方性加分项目及分值。

(一)201611日之前出生,在贵州省农村连续居住五年及以上,具有农村户籍的独生子女户女孩考生和二女结扎户考生,加10分。

201611()之后出生,符合上述条件的考生不再享受加分。

第七条全国性加分项目可面向所有高校投档时使用,地方性加分项目只面向本省所属高校投档时使用。考生加分后达到高校投档条件的,由高校审查决定是否录取。

《关于做好高考考生加分资格审核工作的通知》

(六)在贵州省农村连续居住五年及以上,具有农村户籍的独生子女户女孩考生和二女结扎户考生。

在贵州省农村连续居住五年及以上,具有农村户籍的独生子女户女孩考生和二女结扎户考生须出具户口簿、独生子女证或二女结扎证明。

2考生需提供的资料(审核)2019年要求

a.考生及父、母身份证复印件(正反两面);

b.农业户口册户主页、考生页、父亲页、母亲页复印件;c.独生子女证(独女家庭)、二女结扎证(双女)复印件;

d.考生母不在同一户口册上的,须提供乡(镇)、社区或派出所出具的关系证明;

e.各乡(镇)、社区卫计办审核出具考生父母结婚、生育、落实节育措施以及是否办理独生子女证、是否具有农村户籍、是否在贵州省农村连续居住五年及以上的纸质证明,加盖卫计办公章。

f.属于离婚家庭的,夫妻双方均需出具未再生育证明。

(二)中考加分政策

关于统筹落实计划生利益导向四项制度有关工作的实施细则》(筑财教[2012]68):

女孩考生在参加中考时给予加10分的照顾对象的确认条件:贵阳市户籍,夫妻双方及子女均为农业户口;按规定落实长效避孕节育措施;计生独女户和二女户中的女孩考生。

考生所需资料和高考加分大体相同。

六、领取独生子女证的人员退休时加发5%退休金的相关政策(摘要)

(一)《关于国家机关、事业单位领取<独生子女证>的工作人员退休时加发百分之五退休金有关问题的通知》(黔人通[2002]4

1增加退休金的范围和标准。自1979616日以来,凡生育过一个子女,并已领取《独生子女证》的国家机关、事业单位工作人员,按规定退休的,加发5%的退休金,但加发后不得超过本人原工资。

2下列情况不加发5%的退休金

1.一对夫妻生育双胞胎或多胞胎的;

2.夫妻生育一个子女,丧偶或离婚后,抚养子女一方再婚,另一方生育过子女的。

(二)《关于领取<独生子女证>的企业职工退休时加发百分之五基本养老金有关问题的通知》(黔劳社厅[2005]33

1加发5%基本养老金的人员范围

贵州省企业职工按规定退休,凡符合国家和省有关计划生育法律法规和政策,持有《独生子女证》,并经发证计生行政管理部门审核的,加发5%基本养老金。

2加发5%退休基本养老金的办理程序

已参加企业职工基本养老保险统筹,符合规定条件退休的企业职工,本人持《独生子女证》,并填写《独生子女证》情况审核表,经所在企业(非企业人员经户籍所在地街道办事处或乡镇)审核和发放该《独生子女证》的计生行政部门审核,由企业报社保机构审批。

另:非企业职工自行购买城镇养老保险的按企业职工程序审批

七、名词解释

(一)独生子女户:独生子女户是指符合计划生育法律法规和政策规定生育或收养,现有一个子女,并办理《独生子女父母光荣证》(《独生子女证》)的家庭。

(二)计划生育二女户:计划生育二女户是指符合计划生育法律法规和政策规定生育或收养,现有两个女孩的家庭。

(三)计生两户独生子女户和计划生育二女户

以上解释权在修文县卫生健康局人口与规划建设科

咨询电话:82371768


【上一篇】:  省卫生健康委关于转发《非免疫规划疫苗使用指导原则(2020年版)》的通知
【下一篇】:  修文县突发公共卫生事件应急预案

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)