返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 民生服务 » 卫生健康 » 医疗资讯

什么是新时期爱国卫生运动?

  • 2021
  • 12/01
  • 14:39:39
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

一、爱国卫生运动概念:爱国卫生运动是指发挥国家、集体、个人的协调作用,运用群众路线的方法,组织社会力量,进行除害灭病、革除陋习,增强社会卫生意识,改造自然、改善环境、消除影响危害健康因素,提高全民生活质量、卫生素质及健康水平的卫生活动。是-项群众性、科学性、社会性、广泛性、经常性很强的公共卫生活动。
    二、爱国卫生运动意义:是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是坚持以人为本、解决当前影响人民群众健康突出问题的有效途径,是改善环境、加强生态文明建设的重要内容,是建设健康中国、全面建成小康社会的必然要求。是提高社会效益、经济效益、环境效益、健康效益的最佳途径之一。
    三、新时期爱国卫生工作方针:以人民健康为中心,政府主导,跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享。
    四、爱国卫生运动的根本任务:努力创造促进健康的良好环境 全面提高群众文明卫生素质积极推进卫生城镇创建、健康城市建设等社会卫生综合治理 提高爱国卫生工作水平。
    五、爱国卫生工作相关法律:
    宪法第二十一条:国家发展医疗卫生事业,发展现代医药和我国传统医药,鼓励和支持农村集体经济组织、国家企业事业组织和街道组织举办各种医疗卫生设施,开展群众性的卫生活动,保护人民健康。 
    健康促进法第七十二条:国家大力开展爱国卫生运动,鼓励和支持开展爱国卫生月等群众性卫生与健康活动,依靠和动员群众控制和消除健康危险因素,改善环境卫生状况,建设健康城市、健康村镇、健康社区。
    传染病防治法第十三条 各级人民政府组织开展群众性卫生活动,进行预防传染病的健康教育,倡导文明健康的生活方式,提高公众对传染病的防治意识和应对能力,加强环境卫生建设,消除鼠害和蚊、蝇等病媒生物的危害。各级人民政府农业、水利、林业行政部门按照职责分工负责指导和组织消除农田、湖区、河流、牧场、林区的鼠害与血吸虫危害,以及其他传播传染病的动物和病媒生物的危害。铁路、交通、民用航空行政部门负责组织消除交通工具以及相关场所的鼠害和蚊、蝇等病媒生物的危害。

【上一篇】:  修文县新冠病毒疫苗加强免疫及3-11岁人群免费接种温馨提示
【下一篇】:  修文县2021年爱国卫生工作开展情况

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)