返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 民生服务 » 卫生健康 » 医疗资讯

修文县“四配套”夯实公共卫生服务能力推进“三感村寨”建设

  • 2021
  • 08/05
  • 14:45:03
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

按照加强乡村治理体系和治理能力现代化的有关要求,修文县着力提升公共卫生服务能力,巩固拓展脱贫攻坚成果推动乡村振兴有机衔接,提升群众获得感、幸福感、安全感,着力推进“三感村寨”建设。

配套完善基本医疗能力保障。阳明洞街道程官村、久长街道清江村卫生室标准化建设全部完成,按照诊室、治疗室、公共卫生室和药房四室分开、相对独立、不少于60平方米要求规范设置,配备村医3名,提供村卫生室诊疗服务。同时,村卫生室配备基本医疗设备、80种以上基本药品,执行诊疗规范和技术操作规程,向群众就近提供基本医疗和基本公共卫生服务。

配套完善公共卫生服务保障。一是开展家庭医生签约服务,签约后将对其中高血压、糖尿病、重精、结合、大病等患者进行管理,同时将建档立卡户中有患大病的新增人员信息作为预警线索,定期上报,纳入管理目前阳明洞街道程官村已签约867人、久长街道清江村已签约1255人。二是在阳明洞街道程官村、久长街道清江村3个村卫生室均按要求储存卫生应急物资,每旬开展一次传染性疾病巡查,期间对水痘、手足口病、肺结核等患者开展居家监测和指导开展环境消毒。

配套完善健康知识普及保障阳明洞街道程官村、久长街道清江村卫生室均成立了村主任任组长、村医各村民小组长为成员的健康教育领导小组,利用健康教育宣传栏、入户开展防病和社会心理知识普及,截止7月底,已更换三期宣传栏,开展讲座12期,累计发放宣传资料12种1000余份。

配套完善优质计生措施保障。一是将阳明洞街道程官村、久长街道清江村纳入宫颈癌项目实施范围,为有需求的妇女提供咨询和指导服务。二是以离异家庭、留守儿童家庭、单亲家庭、孤残家庭、辍学失学家庭、早婚早育家庭等重点家庭为重点,开展早婚早育法治宣传活动。三是创新平台开展“健康知识进万家”活动,普及健康知识,传播健康理念,培养健康自觉,提升居民健康素养。四是做好计生人口信息核实工作,督促村级按月准确完成家庭户信息、居住地信息、婚入地信息、户籍地信息、父母信息、子女信息、出生上报信息等的录入和更新工作。截至目前,“两早”对象已解除3对,已完成计生人口信息核实变动1634次。

【上一篇】:  久长街道卫生服务中心开展中学生入学健康体检活动
【下一篇】:  修文县“四个一”开展孕前优生健康检查

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)