返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 民生服务 » 社会保险 » 社会保险

上线全省企业职工养老保险省级统筹信息系统疑问解答

  • 2021
  • 12/30
  • 14:30:20
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享


Q1:贵阳贵安社保系统停机时间有多久?什么时候才能正常办理业务?

答:根据全省统一安排,贵阳贵安停机时间为2021年12月25日零时至2022年1月5日8时。2022年1月5日系统开机后,全市社会保险经办机构都可正常办理业务。

Q2:停机期间所有社保业务都不能办理吗?

答:企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险线上线下业务全部暂停办理。机关事业单位养老保险(职业年金)、城乡居民养老保险业务正常办理。

Q3:停机期间还能在网上办理业务吗?

答:系统停机升级期间,贵阳市人力资源和社会保障网上办事大厅、定点医院工伤医疗费联网结算以及贵阳银行、贵阳人社通等公共服务渠道受理的业务全部暂停办理业务。

Q4:单位在停机期间因特殊原因能不能办理缴费申报?

答:参保单位在停机期间因特殊原因需办理缴费申报的,可到所属经办服务大厅或以传真方式提交申报表,由经办机构在系统恢复后补录办理;按项目参保的企业发生人员变更,请及时将变更名单纸质和电子报送参保地经办机构登记备案。

Q5:省级系统办理单位人员增减变动的时间是如何规定的?

答:根据全省统一安排,参保单位办理职工增减变动的期间为每月的1日至10日下午五点,如遇国庆等特殊情况需要调整的,根据省厅的通知执行。

Q6:省级系统中对养老保险跨年补缴有什么规定?

答:按照全省统一规定,养老保险跨年补缴要按照银行同期利率收取利息。

Q7:问上线省级系统后,单位怎么缴费?

答:1.在人员增减变动期,企业需要提前缴费的,可以通过网上办事大厅核定打单或到社保经办机构核定打单,然后通过税务机关、电子税务局、社保客服端三方代扣等方式进行缴费。2.在人员增减变动期过后,针对未核定打单缴费的单位,社保经办机构会做批量核定制单推送数据到税务机关,企业可以通过税务机关、电子税务局、社保客服端三方代扣等方式进行缴费

Q8:2021年12月提交退休申请,因系统停机使得当月缴费未及时到账,会不会影响2022年1月的退休待遇?

答:2021年12月已审核且符合退休条件的拟退休人员,待其缴费到账后,社保经办机构会在新系统进行数据补录,退休时间仍为2021年12月,待遇从2022年1月开始享受。

Q9:停机期间没有及时办理退休申请的怎么办?

答:请参保单位或参保人员及时到社保经办机构做好申请登记和预约,2022年1月5日后,社保经办机构会按约定时间进行审核,符合退休条件的,退休时间仍为2021年12月,待遇从2022年1月开始享受。

Q10:停机期间企业离退休人员养老金会不会受到影响?

答:为配合新系统上线,确保企业职工养老待遇不受影响 ,全市企业职工养老金已提前在2021年12月20日前发放到位。

Q11:上线省级系统期间,机关事业单位离退休人员养老金怎样发放?

答:此次全省企业职工新系统上线,不会影响机关事业单位养老金的发放,2022年1月份的养老金会在正常时间内发放到位。

Q12:停机期间,离退休人员领取养老金资格认证能不能办理?会不会影响养老待遇?

答:停机期间是不能办理养老待遇领取资格认证的,但是2022年1月5日新系统开通后,离退休人员可通过老来网、贵州社保等手机APP办理资格认证,社保经办机构会对停发的养老待遇进行补发。

Q13:停机期间,工伤职工需要就医怎么办?

答:停机期间,暂停联网结算。工伤职工凭本人工伤认定资料和身份证或社会保障卡,到协议医院就医,需要住院的,协议医院办理住院,费用记账,新系统上线后补刷卡联网结算;门诊的,工伤职工自费后到参保的社保经办机构手工报销。

Q14:停机期间,发生了工伤怎么办?

答:发生工伤后,24小时内(节假日顺延)向参保的社保经办机构报送《贵州省工伤事故信息快报》,积极组织抢救,30日内向工伤保险行政部门申请工伤认定,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,向市劳动能力鉴定委员会申请劳动能力鉴定。工伤认定咨询电话:88129043 劳动能力鉴定咨询电话:82235030;工伤保险待遇咨询电话:85880051。

Q15:哪些业务不需到窗口就能自行办理?

答:查询、打印社保证明和缴费明细时,可以使用自助终端机打印,也可以下载《贵州社保》APP进行打印。

Q16:上线省级系统后,还能在网上办事大厅办理业务吗?

答:系统上线后,有新的网上办事大厅为参保单位提供服务。为方便参保单位登录新的网上办事大厅,可以加入网厅工作QQ群(群号601085948、700361330、652945268、744432660加入其中一个即可),QQ群中有专人负责指导系统安装和解答使用中出现的各种问题。

Q17:上线省级系统后,失业待遇怎么申请?

答:新系统上线初期,失业待遇只能到各级政务大厅窗口、社保窗口、就业窗口办理。

Q18:上线省级系统后,什么时候能领到失业待遇?

答:每月二十日左右可以领到失业待遇。

Q19:申领失业待遇需提交什么材料?

答:只要提供本人身份证原件即可。

Q20:失业保险代缴医疗保险什么时候可以到账?

答:代缴的医疗保险一般每月二十五日左右到账。

Q21:哪些情况不能再领取失业待遇?

答:已经重新就业的已达到申领期限的;未到申领期限已由单位为其缴纳社会保险的;已在市场监管部门注册工商营业执照的;达到退休年龄的已办理退休手续的。

Q22:失业保险待遇能否转移到其他地州发放?

答:为了便于缴纳医疗保险,建议在贵阳市申领。

Q23:停机期间如何申领失业保险和技能提升补贴

答:申请人到窗口提交资料,填写申请表,工作人员收集申请表及相关资料复印件,新系统启用后由工作人员核实符合条件后录入申领信息。


【上一篇】:  【人社日课·说卡】社会保障卡的密码如何修改?
【下一篇】:  贵阳贵安企业职工社会保险信息系统停机公告

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)