返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 民生服务 » 稳岗就业 » 职业技能培训

修文县2019年至2021年3月职业技能培训总体情况及2021年培训计划

  • 2021
  • 03/26
  • 13:11:54
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

根据《贵州省农民全员培训三年行动计划(2019—2021年)》的通知、贵阳市人民政府办公厅关于印发贵阳市农民全员培训三年行动计划(2019-2021年)的通知、黔财社【2019】119号文件精神,人社部门主要负责职业技能培训工作。

一、工作开展情况

2019年至2021年3月,共完成各类职业技能培训6626人,主要培训工种为:家政服务员、中式烹调师、挖掘机培训、育婴师、服装制工作、焊工、汽车驾驶、中式面点师、化妆师、创业培训、种养殖等,上级拨付培训资金1600万元,已使用1252万元,培训完成待审核拨款300余万元。

二、主要工作措施

一是完善工作制度,夯实培训工作基础。建立健全面向全体劳动者的职业技能培训制度,引入贵阳市优质定点培训机构大力开展就业职业技能培训。不断改进培训工作的方式,因势利导为促进农村劳动力转移提供人才支撑。采取“送教下乡”的教学方式,把课堂搬到乡、村,按实际需针对性开展专业技能的培训,送培训到基层。 

二是加大生源组织,确保培训质量。充分利用乡镇,社区、村级就业平台的职能,及时对劳动能力范围内有职业技能培训需求的人员开展调查,针对劳动者培训需求,积极采取送教下乡等方式组织培训。为确保培训质量,在开展培训工作前,由乡镇、培训机构组织面试,对培训要达到的目的,培训纪律,培训要求务必给有培训意愿的劳动者讲清讲透,一定要让有培训意愿的劳动者明白培训目标,正确处理好培训和就业的关系。加强对培训机构进行培训的监管,杜绝违规培训的现象发生,确保培训一人合格一人。

三是严格规范培训资金管理。为保证我县就业专项资金的使用效率,严格执行《修文县就业再就业资金拨付、管理办法》,明确规定了我县就业专项资金的主要用途、拨付管理原则、补贴项目及申请程序,严格执行。

三、2021年培训计划

根据摸底及目标任务要求,2021年我局计划开展项目制培训2500人,主要培训计划为育婴师、中式烹调、电工焊工、家政服务员、挖掘机操作、汽车驾驶、乡村旅游、种养殖及创业培训。计划开展职业技能提升行动2000人,预计共需经费900万元左右。

【上一篇】:  修文县高质量推进技能培训为群众稳岗就业“铺路搭桥”

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)