返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 民生服务 » 教育 » 政策法规

休学、复学、退学、转学、学生死亡提供材料及相关规定

  • 2021
  • 07/07
  • 18:09:50
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享


(一)普通高中学生、义务教育阶段休学需要哪些材料?

根据《贵阳市普通高中学籍管理实施细则》(筑教办发〔2020〕69号)规定,学生因病两个月以上不能正常到校学习,需要休学的,由学生及其监护人向学校书面申请,提交县级以上公立医院诊断结果(疾病证明书)、医院病历、缴费票据等资料,填写《贵阳市普通高中学生休学申请表》,经学校校长签字、盖章同意,报主管教育行政部门审核批准,准予休学。休学期间保留学籍。鉴于学分要求,学生休学期限原则为一年。高三下学期原则上不再办理休学手续。

义务教育阶段休学证明材料与高中休学要求相同,不同的是填写《义务教育阶段中小学生休(复)学申请表》,一般休学期限为半年。六年级下学期和初三下学期原则上不再办理休学手续。

(二)普通高中学生、义务教育阶段学生休学身体康复后复学需要哪些材料?

学生休学期满要求复学,由本人和家长或法定监护人提出书面申请(因传染病或精神分裂症休学的学生,还须持县级以上公立医院出具的康复证明),填写《贵阳市普通高中学生复学申请表》,经学校校长签字、盖章同意,报主管教育行政部门审核批准,准予复学。休学期满未能复学的,由学校督促学生及其监护人在休学期满前两周内向学校提出继续休学申请,按休学流程办理继续休学。

义务教育阶段学生休学后复学要求与普通高中学生一样,不同的是填写《义务教育阶段中小学生休(复)学申请表》。

(三)普通高中学生退学有哪些规定?

1.普通高中学生一般不准申请退学,因特殊情况要求退学的,由学生及其监护人书面申请,填写《贵阳市普通高中学生退学申请表》,经学校召开校务会(行政会)研究决定,校长签字、盖章同意,报主管教育行政部门批准,准予退学。

2.普通高中学生有下列情形之一的,按自动退学处理。

(1)高中学生旷课,学校与其联系后仍继续不到校上课,连续旷课时间达1个月;(2)高中学生休学期满,经学校提醒后1个月内仍不办理复学或未办理继续休学手续;(3)普通高中学生已转入中等职业学校学习。

3.普通高中学生有下列情形的,按勒令退学处理。

一个学期内旷课时间累计达2个月。

勒令退学、自动退学的高中学生都须经校务会或行政会议决定,退学学生的学籍由学校及时做退学操作,主管教育行政部门审核。

(四)义务教育阶段学生可以申请退学吗?

根据《中华人民共和国义务教育法》规定,义务教育阶段身体健康的适龄儿童必须修满规定年限,中途不得退学。残疾儿童根据残疾程度选择特殊教育学校或普通学校随班就读,修满规定年限,中途不得退学。

(五)普通高中学生转学有哪些规定?

普通高中学生原则上不得转学。因家长工作调动、举家搬迁等特殊原因确需转学的,贵阳市内同级同类同性质学校可以互转,其他情况的转学须遵循以下原则:

1.省级示范性普通高中学校的学生可转入一般普通高中学校。

2.省级示范性普通高中跨类别转学的,中考分数必须达到转入学校当年统招生网上录取最低分数。

3.民办普通高中学校(含中外合作项目班)的学生可转入公办普通高中学校就读,但中考分数必须达到当年生源地网上报名最低控制线及转入学校当年统招生网上录取最低分数。

4.贵阳市外学籍普通高中学校学生转入我市普通高中学校就读的:

(1)在我市参加中考的学生中考成绩需同时达到当年生源地网上报名最低控制线及转入学校当年统招生网上录取最低分数。

(2)未在我市参加中考的学生转入我市普通高中学校的,原则上按原就读学校办学性质(公办、民办等)、类别(一般高中、省级示范性高中或重点高中等)对等转入我市普通高中学校就读。

具有我市户籍的农村建档立卡贫困户、低保户、残疾人子女、现役军人子女、高层次人才子女等需从市外民办普通高中学校按类别转入我市公办普通高中学校就读的,经学校审核其证明材料,报市、县两级教育行政部门审核同意可转入本市相应公办普通高中学校。

5.境外转入的省内户籍学生只能转入我市民办普通高中学校(含中外合作项目班)就读。

(六)普通高中学生有哪几种情形不得转学?

1.高中学生入学第一学期和毕业年级最后一个学期不得转学;

2.学生在休学期间不得转学;

3.学生从一般普通高中学校转入民办省级示范性普通高中学校后再申请转到其他公办省级示范性普通高中学校的,不得转学;

4.一般普通高中学校的学生不得转入省级示范性普通高中学校(民办省级示范性普通高中学校除外)。

(七)普通高中学生、义务教育阶段学生死亡后,学籍如何处理?

学生死亡,学校应当凭相关死亡证明,在一个月内通过学籍系统报主管教育行政部门注销其学籍。

【上一篇】:  2021年春修文县教育保障学生资助情况统计表
【下一篇】:  学生资助政策

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)