返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 民生服务 » 教育 » 政策法规

《贵阳市初中学生综合素质评价 实施方案(试行)》

  • 2020
  • 12/01
  • 18:39:48
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享





贵阳市初中学生综合素质评价实施方案

(试行)


根据《贵州省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》《贵阳市高中阶段学校考试招生制度综合改革试点工作实施意见》,按照教育综合改革的新任务、新要求,市教育局将对全市初中学生组织开展综合素质评价,具体实施方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持立德树人,遵循学生身心发展成长规律和教育规律,对学生在初中阶段德智体美劳各方面的发展情况进行全员、全方位、全过程综合衡量,为评价学校育人质量和学生发展情况提供依据,并运用到学生毕业和升学当中,以推进教育改革,深化中小学素质教育,引导社会、家庭树立正确的育人观,促进学生健康成长。

二、评价原则

(一)发展性原则。坚持用发展的视角评价学生,关注学生的发展现状及未来发展趋势,通过评价使学生明确自己努力奋斗的方向。

(二)过程性原则。不搞“一考定终身”,关注学生平时表现,对学生在初中阶段的学习、生活、实践劳动等成长情况进行评价。

(三)激励性原则。评价总体实行对正面行为积分的计分方式,通过正面引导,鼓励学生勇于进取,不断完善自我、发展自我,树立自信心,引导学生实现自我认识和自我教育。

(四)自主性原则。兼顾城乡学校、公民办学校特点,尊重学校办学自主权,鼓励学校凸显地域和民族文化特色,自主完善评价记录要点和操作细则,形成本地(校)的学生综合素质评价指标体系。

(五)实证性原则。客观记录学生行为突出表现,以事实为评价依据,做到公平公正公开。

三、评价内容

贵阳市初中学生综合素质评价包括思想道德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践、特长发展等六个方面。

1.思想道德。主要考察学生道德品质和公民素养两个方面;重点记录学生热爱中国共产党、热爱祖国、思想进步、品德发展、行为规范、诚信教育、生态文明教育和志愿服务等八个层面的情况。

2.学业水平。主要考察学生学习表现知识技能个方面;重点记录学生学习习惯与学科水平两个层面的情况。

3.身心健康。主要考察学生体质健康、运动技能、交往合作、健康生活方式等四个方面;重点记录学生在体质健康、阳光锻炼、良好人际交往、健康生活习惯等四个层面的情况。

4.艺术素养。主要考察学生在艺术素养培养中形成的审美能力和艺术技能两个方面;重点记录参与各级各类艺术活动、掌握艺术技艺这两个层面的情况。

5.社会实践。主要考察学生劳动能力、实践能力和创新能力三个方面,重点记录学生在劳动、实践、探究等层面的情况。

6.特长发展。主要考察学生特长发展及获得个人荣誉的情况。

详细内容见附件2《贵阳市初中学生综合素质评价指标框架》。

四、评价方式和结果运用

学生就读期间,根据学校各学期、学年发布的评价内容,针对不同指标,分别实行计次(数)得分、积分制得分、主观得分、直接得分等计分方式,满分为150分。学生毕业时,汇总初中阶段(不含初三下学期)全部指标评价结果,对应不同评价需求分类运用。

在普通高中配额生录取中,综合素质评价以分数呈现。

在初中生毕业和普通高中的其他招录中,综合素质评价以等级呈现。根据计分,将评价结果分为ABCD四等,分别代表“优秀”“良好”“合格”“需努力”,150分至120分为A等,120分以下至90分为B等,90分以下至60分为C等,60分以下为D等。

五、评价实施

综合素质评价由学校、班级具体组织实施,学校成立综合素质评定工作委员会,制定具体实施细则,并向家长公示,公示期满报主管教育部门审定通过后,组织教师、家长、学生签订《承诺书》(附件3),安排班级建立评定工作小组,依托市教育局建立的学生数据统一管理系统——贵阳市初中生综合素质教育评价平台进行相关记录和评价

学校综合素质评定工作委员会由校主要领导领导牵头组织,召集分管领导、相关处室主要负责人、教师、部分家长代表等组成,有条件的学校可召集学生代表、社会实践基地等资源单位共同参与。委员会具体负责学校评价工作的统筹实施,研究制定本校学生综合素质评定的工作方案和操作实施细则,细化分值,明确实证材料汇总、录入等具体流程的规范,开展公示、报审、解读说明、核查实证材料、接受及办理投诉举报等工作。

班级综合素质评定工作小组由班主任牵头组织,召集科任教师和家长、学生干部代表组成,人数57人(必须有音体美教师之一参加),经公示后确定。评定小组成员担任本班级学生授课的时间一般不能少于1学期。工作小组负责本班级评定工作,规定时间内组织完成学生实证材料和班主任评语录入,形成各学期《贵阳市初中生综合素质评价报告单》,并及时公示。

六、工作步骤

(一)2019630日前,各区(市、县)教育局制定完成工作方案,指导区域内各学校制定完成学校评定工作方案,并对家长进行公示,审核汇总后报市教育局备案;组织完成学校、家长培训,各区(市、县)学校具体评定工作方案从20196月起在2018级学生中开始试行。

  1. 2019年起,每年930日前,学校完成汇总录入初中学生第二学期综合素质评价实证材料,形成《贵阳市初中生综合素质评价报告单》,逐步滚动至八年级。

(三)自2020年起,每年330日前,学校完成汇总录入初中学生第一学期综合素质评价实证材料,形成《贵阳市初中生综合素质评价报告单》,逐步滚动至九年级。

(四)自2021年起,每年430日前,学校汇总整理当年初中毕业学生的综合素质评价成绩和实证材料,形成《贵阳市初中生综合素质评价报告册》。评价结果在当年初中生毕业和升学中运用。

七、保障措施

(一)加强组织领导。市县两级教育部门要成立综合素质评价改革工作领导小组。市工作领导小组由市教育局分管领导及相关部门和各区(市、县)教育局主要负责人组成(附件1),负责工作整体规划,研究制定评价指标框架,开展政策研究、组织业务培训等工作。各区(市、县)工作领导小组成员由教育局主要负责人牵头,召集分管领导、相关部门、初中学校、资源单位主要负责人组成。负责制定区域内工作方案,指导并审核辖区学校评定工作方案,开展相关研究、管理、培训及投诉举报事项的处理等工作。

(二)拓展教育资源。为保障学生全面而有个性发展需求,区(市、县)教育局和学校要加快区域内综合社会实践基地、专项社会实践基地、研学基地等建设工作,丰富育人资源,开展特色教育活动,为学生成长提供平台。

(三)加强宣传引导。各区(市、县)教育局要做好本《实施方案》的宣传、学习与落实,组织开展政策解读和专题培训,加强分层分类指导和管理监督,组织开展必要的舆论宣传引导工作,保障学校评定工作方案的顺利实施

(四)加强督查问责。各级教育督导部门要将初中学生综合素质评价工作作为对区(市、县)和学校办学水平视导评估的重要内容,建全监督机制,畅通监督渠道,加大督查力度,每年抽查初中学校比例不低于50%;对评价过程中出现违规、违背诚信的有关责任人应及时启动问责机制,严肃处理。


附件1.贵阳市初中学生综合素质评价工作领导小组名单

2.贵阳市初中学生综合素质评价指标框架(试行)

3.承诺书(参考样本



                        


附件1


贵阳市初中学生综合素质评价改革工作

领导小组名单


组 长:齐  忠    贵阳市教育局副局长

成 员:马开宏    贵阳市教育局基教处处长

赵 兵    贵阳市教育科学研究所所长

廖 红    贵阳市招生考试管理中心书记、主任

周仁祥    贵阳市电化教育馆书记、馆长

李 玮    贵阳市教育局体卫艺处处长

孙永明    贵阳市教育局思政处处长

王 松    贵阳市教育局团委副书记

陈 娴 云岩区教育局副局长

张晋平 南明区教育局副局长

何 静 观山湖区教育局副局长

罗维佳 花溪区教育局副局长

陈秀岚 乌当区教育局副局长

丁天麟 白云区教育局副局长

龙 刚 清镇市教育局党委委员、普通教育管理所所长

谢福贵 修文县教育局副局长

刘 健 开阳县教育局副局长

肖德春 息烽县人民政府教育督导室副科级督学

附件2

贵阳市初中学生综合素质评价指标框架(试行)

一级

指标

二级

指标

内容及分值

考察内容

记录要点

操作细则

考核方式

考核时间

考核周期

A思想道德(55分)

A-1

道德品质

30分)

A-1-1.热爱中国共产党(10分)

热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,认同中华文化,继承革命传统,弘扬民族精神。

学习马列主义、毛泽东思想和新时代中国特色社会主义理论体系,坚决拥护中国共产党的领导,支持党的决议,树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,知行统一。

学校自行确定

主观得分

每学期末

五个学期取平均

A-1-2.热爱祖国(10分)

参与学校组织的升国旗仪式表现情况。

1.无故未参加升旗仪式的,一次扣0.5分。

2.学校自行确定的项目,扣分由学校自定。

3.分数扣完为止。

积分制

每学期末

五个学期取平均

A-1-3.思想进步(5分)

1.积极追求思想进步。记录学生申请入团、成为共青团员、履行团员义务等表现情况。

2.认真参加共青团、少先队主题活动情况。

学校自行确定。

计次(数)

得分

每学期末

五个学期取平均

A-1-4.品德发展(5分)

1.熟记社会主义核心价值观。

2.认真参加主题班会课。

3.参加学校主题教育活动表现情况。

4.参加学校开展的德育特色活动情况。

学校自行确定。

计次(数) 得分

每学期末

五个学期取平均

A-2

公民意识

25分)

A-2-1.行为规范10分)

具备基本的社会规范和道德规范,规则意识、法治观念,形成公民意识。

遵守《中小学生守则(2015年修订)》《中学生日常行为规范》和校纪班规情况。

1.由学校批评教育两次以上的扣0.5分;警告处分一次的扣0.5分;严重处分一次的扣1分;记过处分一次的扣2分。

2.学校自行确定违纪项目和评分细则

3.分数扣完为止。

积分制

每学期末

五个学期取平均

A-2-2.诚信教育(5分)

1.学生诚信行为表现情况。

2.参与学校组织的诚信教育活动情况。

学校自行确定。

积分制

每学期末

五个学期取平均

A-2-3.生态文明教育

5分)

1.生态文明知识掌握情况。

2.学校自行确定的学生参加环保公益活动的情况。

学校自行确定。

计次(数)

得分

每学期末

五个学期取平均

A-2-4.志愿服务(5分)

1.参与学校组织的志愿服务活动表现情况。

2.学校认可的其他志愿服务活动参与情况。

学校自行确定。

计次(数) 得分

每学期末

五个学期取平均

B学业水平(20分)

B-1

学习表现(10分)

B-1-1.学习习惯(10分)

具备良好的学习习惯。

学生课堂表现、作业完成等情况记录。

学校自行确定

积分制

每学期末

五个学期取平均

B-2

知识技能

10分)

B-2-1.水平10分)

掌握和理解各学科课程的基础知识和基本技能。

1.每学期教学考试科目综合成绩均达到学业水平测试合格标准。

2.学校自行开展的校本课程达标情况。

学校自行确定。

直接 得分

每学期末

五个学期取平均

C身心健康(35分)

C-1

体质健康

10分)

C-1-1.体质健康10分)

培养身体机能和运动能力、养成良好体育锻炼习惯等情况。

《国家学生体质健康标准》测试结果达标情况。

1.监测数据达到合格标准计10分。低于合格成绩不超过10%的扣1分;低于10%,不超过20%的扣2分;低于20%,不超过30%的扣3分,以此类推。

2.因病(医院出具证明)不能参加其中任意一项测试的,按总分的70%计入当年成绩。

3.无故未参加的计0分。

直接

得分

每学年

三个学年取平均

C-2

运动技能

10分)

C-2-1.阳光锻炼10分)

在校每天参与大课间、体育课或学校组织的每天1小时校园体育活动情况,学校可自行确定活动内容。

学校自行确定。

积分制

每学期末

五个学期取平均

C-3

交往合作

5分)

C-3-1.良好人际交往(5分)

培养良好的师生关系、同学关系、亲子关系,善于合作学习等方面的情况。

1.在生活中礼貌待人,能换位思考,对家长、老师主动问好,对同学关爱互助,待人宽容,明辨是非善恶等表现情况。

2.在学习中虚心求教,善于合作,有竞争意识。

3.其它学校自行确定项目。

学校自行确定。

主观

得分

每学期末

五个学期取平均

C-4

健康生活

10分)

C-4-1.健康生活习惯10分)

养成良好健康的生活习惯。

1.学生仪表整洁,个人卫生好,勤洗澡,服装、头发、指甲卫生符合学校规范要求。

2.不沉溺电子游戏,文明使用互联网、新媒体等情况记录。

3.不进出不适合未成年人的各种场所。

1.在校期间,服装、头发、指甲卫生不符合学校规范要求,教育后不改正的,每次扣0.5分。

2.发现沉溺电子游戏,不文明使用互联网、新媒体行为的一次扣0.5分。

3.学校自行确定的规范及扣分细则。

4.分数扣完为止。

积分制

每学期末

五个学期取平均

D艺术素养(15分)

D-1

审美能力

10分)

D-1-1.艺术活动10分)

具备发现、感知、欣赏美的意识和基本能力。

1.参与学校、社区(或乡村)文化艺术审美与实践活动情况。

2.参与完成班级以上的艺术课程与活动情况

1.参加学校组织的班班有歌声、校园艺术节、音乐会、艺术展演、经典诵读等文化艺术活动

2.参加一次学校组织参观的博物馆、美术馆等文化艺术场馆。

3.学校自行确定评分细则。

计次(数)

得分

每学期末

五个学期取平均

D-2

艺术技能

5分)

D-2-1.艺术技艺(5分)

具备艺术表达和创意表现的能力。

1.学习至少一项艺术技艺,记录表现情况。

2.学校自行确定的艺术类专长技能学习情况。

学校自行确定。

主观

得分

初中阶段末

初三年级第二学期统一计分

E社会实践(20分)

E-1劳动能力(5分)

E-1-1劳动实践(5分)

养成良好的劳动意识和习惯,初步形成职业劳动体验,培养尊重劳动、热爱劳动的劳动精神。

参加学校、家庭和社区公益劳动等活动的次数、时长、技能表现、成果及心得体会等情况。

学校自行确定。

计次(数) 得分

每学期末

五个学期取平均

E-2实践能力(10分)

E-2-1综合实践(10分)

通过多样化的实践性学习,培养和发展学生的探究精神,分析问题、解决问题和实践动手能力。

参加社会实践、研学旅行等实践活动的次数、持续时间、形成的作品、调查报告等表现及成果情况。

学校自行确定。

积分制

初中阶段末

初三年级第二学期统一计分

E-3创新能力(5分)

E-3-1.科学实践5分)

了解科技前沿发展趋势,具备必要的科学研究能力和创新意识。

参加学校组织的科技创新比赛、研究性学习、科普讲座或参观活动记录次数和参观心得体会。

学校自行确定。

积分制

每学年末

三个学年取平均

F特长发展(5分)

F-1

特长发展与成果

5分)

F-1-1.特长发展(5分)

个人荣誉与特长发展情况。

获得学校、县级以上教育行政部门颁发的荣誉证书、奖励证书,成为政府举办的县级以上艺术体育团体成员并参加活动(如:贵阳乐团、贵阳市中学生交响乐团、合唱团、曲艺团、体操队、田径队队等)等情况记录。

学校自行确定。

积分制

初中阶段末

初三年级第二学期统一计分

附件3


承 诺 书

(参考样本)



本报告内容均真实有效。学生本人、家长本人、相关记录教师以及学校愿意为此做出真实性的信誉承诺。如若有假,愿意接受相关部门的处理,承担由此造成的后果。





学生(本人签字):          家长(本人签字):                

年 月   日                年  月   日



                              

教师(本人签字):           学校(盖章):

年 月   日                年  月   日          

  

                    


              

8


版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)