返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 民生服务 » 教育 » 教育资讯

修文县:实施“三管”齐下 确保“动态清零

  • 2021
  • 12/14
  • 11:44:27
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

在脱贫攻坚与乡村振兴的衔接中,控辍保学关系到脱贫攻坚成果巩固。修文县教育局通过“三管”,实现辍学生“动态清零”,为脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接打下坚实基础。

机制管常态。构建指挥中枢,成立控辍保学工作领导小组,定期不定期调度,解决“控辍保学”工作中存在的困难和突出问题。强化责任落实,实施 “七长”责任制,人人头上有任务。严格考核问效,将工作纳入年度目标考核和教师绩效考核。截止目前,全县义务教育阶段学校应返校43331人,已返校43331人,实现“动态清零”。

资助管就学。认真贯彻资助政策,通过加大资助政策宣传、开设“绿色通道”、精准识别资助对象、及时发放资助资金等措施,确保困难家庭学生不辍学。2021年资助家庭经济困难学生13333人次,资助金额844.85万元,其中建档立卡脱贫学生3300人次,资助金额185.8万元;办理生源地信用助学贷款1995笔,贷款金额1694.801万元。       

校园管稳学。一是强化校园安全。成立校长、分管校长、安全员三级排查制度;开展各种安全教育和每月1次防震减灾应急演练;全县109所学校配备专职保安246名,做到校园安全4个100%。二是减轻作业负担。落实“双减”政策,制定《修文县中小学作业管理实施细则》;开展作业设计培训28场,提升教师作业设计能力;通过不定期抽查对学校落实作业管理进行督促,并纳入年度考核。三是解决就餐问题。实施农村学前教育机构及义务教育阶段学校营养改善计划,惠及十乡镇77545人次,下达补助资金4080.433万元。

【上一篇】:  修文县推进“双减”巩固提升全力构建良好教育生态
【下一篇】:  修文推进教育项目建设夯实教育发展基础

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)