返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 民生服务 » 教育 » 教育资讯

修文县教育系统三个“盯牢”确保学生人身安全

  • 2021
  • 10/20
  • 17:17:56
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

修文县教育系统认真贯彻国家、省、市、县相关会议精神和有关学生安全要求的规定,通过三个“盯牢”,有效遏制和防范学生意外伤害发生,确保学生人身安全。

消除校外意外伤害风险,盯牢校外隐患排查。牢固树立防患胜于救灾的思想,每个学期开学进行1次集中隐患排查,对学生在校和路途中容易发生交通事故、溺水、自然灾害伤害的风险点进行风险预判、制定防范措施,及时联合属地政府和相关部门进行整治,确保学生平安。2021年发现风险点21个,整治率100%。

严守意外伤害易发时段,盯牢重要时间节点。一是到校离校时间段。严格实行晨午检制度,及时发现未到校学生,做好缺勤学生的追踪管理,防止学生脱离家长和学校的监管。二是严格执行护学岗制度,全县设护学岗106个,防止不法侵害在校门处发生。三是节假日。通过班会提前教育学生在家应注意事项。通过家长会、《告家长的一封信》等形式,做好家校沟通,指导好家长如何防止学生意外伤害,提高防范意识。

重视意外伤害防范过程,盯牢校内安全防范。积极开展平安校园建设,做到中小学封闭化管理达到100%,一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%,中小学专职保安员配备率达到100%。积极开展安全教育,通过班会、国旗下讲话、专题教育等形式,2021年对学生开展安全教育500余次。开展地震、消防、反恐等演练200余次,邀请法制副校长、司法局、公安部门、检察院等到校开展防性侵等人身安全教育100余次。实行全员安全责任制,对校区实行网格化管理,确保防范安全不留死角 ,建立安全信息员制度,有安全信息员106个。严格实行校内排查,做到安全员日检查、分管领导周检查、主要领导月检查,及时消除安全隐患。

通过三个“盯牢”,学生、家长、学校的安全意识进一步增强,学生的意外伤害进一步减少,安全底线更加牢固。

【上一篇】:  压紧 “双减”工作责任 促进教学质量服务水平“双升”——修文县教育局召开 “双减”工作调度会
【下一篇】:  修文选手在第五届贵州青少年跆拳道公开赛取得优异成绩

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)