返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 民生服务 » 法律服务

修文县公共法律服务中心为经济困难人群提供法律援助相关事项

  • 2021
  • 08/12
  • 14:08:02
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

一、有关对为经济困难人群提供法律援助方面的法律法规

《国务院法律援助条例》第5条 直辖市、设区的市或者县级人民政府司法行政部门根据需要确定本行政区域的法律援助机构。法律援助机构负责受理、审查法律援助申请,指派或者安排人员为符合本条例规定的公民提供法律援助。

《贵州省法律援助条例》第二条 本条例所称法律援助是指由政府设立的法律援助机构,组织、指导和协调法律服务机构及其律师、公证员、基层法律服务工作者和法律援助机构工作人员(以下统称为法律援助人员),为经济困难或者特殊案件的当事人提供免费的法律帮助,以保障其合法权益得以实现的一项法律保障制度。

 二、对经济困难人群提供法律援助事项办理的服务指南全文

由申请人住所地或者经常居住地的村民委员会、居民委员会或者所在单位出具并加盖公章;对农民工申请追索劳动报酬、工伤赔偿案件,免除审查经济困难条件;农村 “五保”对象、社会福利机构中由政府供养的人员、正在享受最低生活保障待遇人员及依靠抚恤金生活的人员申请法律援助不需提交经济状况证明表。法律援助经济困难标准为按照当地人民政府公布的城乡居民最低生活保障、农村五保供养标准执行。


【上一篇】:  修文县公共法律法规服务中心处理法律援助投诉服务指南
【下一篇】:  修文县公共法律服务中心办理法律援助事项

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)