返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件

修文县人民政府关于印发修文县促进就业创业工作十条措施的通知

  • 2020
  • 09/25
  • 10:45:29
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 政府文件 发文日期
发布日期 2020-09-25 10:45:29 文件有效性
文号 (修府发〔2020〕7号) 发布机构

修文县人民政府关于印发修文县促进就业创业工作十条措施的通知

(修府发〔2020〕7号)


各乡镇(街道)人民政府(办事处),修文经济开发区,县政府各有关部门:

《修文县促进就业创业工作十条措施》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请结合实际认真组织实施。



2020年9月24日


(此件公开发布)




修文县促进就业创业工作十条措施


为扎实抓好“六稳”工作,落实“六保”任务,及时帮助用工企业减轻经济负担,帮助各类就业困难群体就业创业,为全县就业创业工作提供支撑保障,结合实际,制定本措施。

一、加大资金保障力度

将促进就业创业资金纳入县级财政预算,每年投入资金200万元,保持逐年上升,重点保障各类就业困难人员就业和全县创业工作补贴。(牵头单位:县人社局;责任单位:县财政局)

二、加大项目建设力度

统筹谋划全县道路交通、水利设施、城市建设等基础设施建设项目,每年开工建设一批重大基础设施项目,增加就业岗位。(牵头单位:县发改局;责任单位:县交通局、县税务局、县住建局,各乡镇、街道办事处)

三、加大现代农业支持力度

结合乡村振兴战略和农村产业革命,围绕“产、供、销”链条和基础设施改善,促进全县农业园区、坝区提质增效,发展现代农业增加就业岗位。每年新增农业产业工人岗位2000个以上。(牵头单位:县农业农村局;责任单位:各乡镇、街道办事处)

四、加大招商引资力度

积极引进高新技术产业、制造业、现代服务业等劳动密集型产业入驻,壮大园区规模增加就业岗位。每年开工建设项目不低于5个,新增一批就业岗位。(牵头单位:经开区、县投促局;责任单位:县自然资源局、县工信局、县商务局、各乡镇、街道办事处)

五、加大高校毕业生就业支持

通过公务员、事业单位招聘,实施“青年就业见习计划”,“三支一扶”项目,“大学生志愿服务西部”计划,特岗教师,合同制教师招聘,开发各类企业“见习单位”,吸纳一批高校毕业生到基层就业。对小微企业和民营经济组织吸纳应届高校毕业生就业并与其签订1年以上劳动合同和缴纳社会保险费的,给予社保补贴和每人800元的就业一次性奖励。(牵头单位:县委组织部、县人社局;责任单位:县教育局,团县委,各乡镇、街道办事处)

六、加大支持灵活就业力度

对按照不超过以上年度全省全口径城镇单位就业人员平均工资100%为缴费基数缴费的2/3给予灵活就业困难人员社会保险补贴。在保障安全、不占用盲道、消防通道畅通、做好清洁卫生等前提下,合理设置流动摊贩经营场所增加就业岗位。(牵头单位:县人社局、县综合执法局)

七、加大市场主体培育力度

鼓励劳动者自主创业就业,简化个体工商户、小微企业注册登记办理程序,通过“一网通办”提高办理效益。对首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营1年以上并带动就业的离校2年内高校毕业生、就业困难人员、农民工、复员退伍军人,按规定给予5000元自主创业补贴,符合条件的给予每月最高500元的场租补贴;属于小微企业的,可申请50000元的一次性自主创业补助。(牵头单位:县人社局、县市场监管局;责任单位:各乡镇、街道办事处)

八、加大稳岗支持力度

对参保企业(单位)按规定给予享受免、减、缓社会保险费扶持政策。2020年度,对不裁员或少裁员的中小微企业,失业保险稳岗返还标准提高至上年度缴纳失业保险费的100%。(牵头单位:县人社局)

九、加大职业技能提升培训力度

实施农民全员培训和返乡就业创业培训,推行新型学徒制培训,支持鼓励企业开展职工技能提升和转岗转业培训。培训后取得专项职业能力证书的,按照100元/人.天的标准给予培训补贴。符合条件的企业职工通过培训于2019年1月1日以后取得国家职业资格、技能等级证书的,分别给予1000元至6000元的补贴。(牵头单位:县人社局;责任单位:各乡镇、街道办事处)

十、加大公益性岗位开发力度

发展城乡公益事业,在原有基础上新开发农村公路养护员岗位、管水员岗位、生态护林员岗位、乡村文化旅游岗位、乡村公益性岗位等,优先吸纳贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力就业。整合特别国债资金,新增保洁环卫、防疫消杀、巡查值守等临时岗位用于就业困难人员稳定就业。(牵头单位:县人社局、县交通局、县卫健局、县水务局、县自然资源局;责任单位:各乡镇、街道办事处)


文件解读:http://www.xiuwen.gov.cn/zwgk_5667434/xzfxxgkml/zcwj_5667444/zcjd_5667446/202011/t20201103_64912551.html

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82331859  黔ICP备17009828号

贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)