返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件

县人民政府办公室关于印发《修文县 “十三五”消防发展规划2020年度 实施计划》的通知

  • 2020
  • 09/24
  • 13:17:16
  • 来源
  • 字体
  • 分享
信息分类 政府文件 发文日期
发布日期 2020-09-24 13:17:16 文件有效性
文号 发布机构

各乡镇人民政府、社区服务中心,经开区管委会,县直有关部门:

现将《修文县“十三五”消防发展规划2020年度实施计划》印发你们,请结合自身职责,抓好工作落实。

2020年4月24日

修文县“十三五”消防发展规划

2020年度实施计划

为进一步加强消防工作的规范化管理,提升管理的能力和水平,最大限度地减少火灾总量和亡人火灾,根据《修文县“十三五”消防发展规划》(以下简称《规划》),结合我县实际,制定2020年度实施计划。

一、2020年主要目标

(一)推动落实消防工作责任

1.贯彻落实“党政同责、一岗双责”的要求,按照《贵州省实行安全生产党政同责一岗双责齐抓共管暂行规定》,本级政府建立健全主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人的消防安全责任体系;督促相关行业部门贯彻落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,建立健全主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人的消防安全责任体系,指导所属单位场所落实主体责任,重点培育单位“明白人”,确保消防管理规范运行。

2.落实政府对消防工作的领导责任,制定本地区“十三五”消防发展规划年度实施计划并按进度推进;县消防安全委员会将定期组组对乡镇政府,社区服务中心及各行业部门消防工作开展情况进行督导、检查和考评;政府或消防安全委员会召开消防工作联席会议不少于4次,召开常务会议不少于2次,分析、研究、解决消防工作问题。

3.建立消防安全责任追究机制,政府将对工作落实不到位,消防安全隐患突出的,及时进行约谈,督促整改;对整改不力或整改不及时的,严肃追究有关领导和人员责任;对发生亡人或有影响火灾事故的,严格按照“四不放过”原则,依法依规追究事故单位和有关人员责任。

4.按照建制镇、示范小城镇和新建工业园区总体规划的编制、修订进度,同步编制、修订消防专项规划,同步建设公共消防基础设施;消防规划编制率达到100%;进一步完善市政消火栓建设维护保养的运行机制,市政消火栓建成率、完好率均达到100%;实现对消防产品和建筑装饰材料等的消防安全管控。

5.全面做好农村消防安全工作;落实基层消防工作责任,乡镇、社区消防安全网格化管理达标率达到100%。

(二)城镇公共消防基础设施规划及实施

1.结合修文县正在新建工业园区的实际情况,完善和修改建制镇、工业园区、小城镇的总体规划。

2.完成城市建城区市政消火栓欠帐,县消防救援大队、县综合行政执法、县水务等部门搞好市政消火栓的新建与维护工作,由县水务局牵头,2020年全县需新增市政消火栓30个,确保市政消火栓完好率达到100%。

3.在住宅小区积极推动建设电动自行车集中停放场所和安全充电设施。龙岗社区服务中心、珍珠河社区服务中心,分别在各自辖区至少完成1个新建小区,2个老旧小区设置电动自行车集中停放场地和安全充电设施。

(三)社会面火灾预防和管控

1.各乡镇、社区服务中心、各行业部门要按照省、市两级政府和安委会部署要求,认真开展好冬防工作、“打通生命通道”、小型性生产经营场所、电动自行车等专项治理,重点整治人员密集场所、农村村寨、高层地下建筑、工业园区、非法建筑和仓储、“三合一”及“多合一”场所、区域等。5月30日前,各乡镇、社区要督促辖区所有高层住宅小区、一般住宅小区和单位全部完成消防车道标识标线的施划以及消防车通道障碍物清理工作。

2.针对本地区消防安全突出问题和薄弱环节,组织开展有针对性的消防安全专项治理,对重大火灾隐患单位及火灾隐患集中区域实施挂牌督办,省、市、县三级政府挂牌督办重大火灾隐患整改措施落实率达到100%。

3.辖区火灾高危单位或区域消防安全评估工作完成率达到100%,评估结果向社会公开,作为单位信用评级的重要参考依据;严格落实《贵州省火灾高危单位消防安全管理规定(试行)》,加强火灾高危单位管理。

4.按照《贵阳地区七类行业消防安全管理标准》,教育、民政、卫生健康、文化旅游等部门制定主管行业系统消防安全标准化管理手册,打造学校(幼儿园)、社会福利机构、医院、文博单位、旅游景区等消防安全标准管理示范单位。

(四)社区农村消防工作

将消防安全纳入基层“多网合一”综合网格管理、基层综合执法队伍建设以及背街小巷环境综合治理工作统筹推进,落实重点村寨包保责任;明确乡镇、社区、村(居)民委员会等基层组织的火灾防控责任,将消防安全列为村规民约和居民公约重要内容,规范村(居)民消防安全行为。

(五)派出所消防工作

县公安局要将派出所消防工作落实纳入县局目标考核内容,进一步推动公安派出所履行消防监督检查和消防宣传教育职能,持续开展“一所一专职消防辅警一微型消防站”建设。各公安派出所要加强对小型生产经营场所和农村村寨的监管,提升基层应急救援和隐患排查整治能力,派出所要依法履行消防监督和宣传职责。

(六)多种形式消防队伍建设

1.将乡镇消防应急救援力量及装备建设纳入“民生实事”建设,落实建设经费。2020年所有乡镇必须按标准全面完成政府专职消防队建设,每个队必须保证至少有8名政府专职消防员,加强消防水罐车维护保养,能正常使用。

2.强化社区、行政村微型消防站建设。社区、行政村按照《县应急局 县民政局共同印发<修文县推进社区微型消防站建设实施方案>的通知》的标准建立微型消防站,6月底前,所有乡镇、社区服务中心50%村(居)、行政村要完成建设任务,9月底前,80%村(居)、行政村要完成建设任务,11月底前100%村(居)、行政村要完成建设任务。

(七)社会化消防宣传

1.各乡镇、社区服务中心、各部门要推进消防宣传“八进”工作,结合辖区、行业特点突出抓好消防宣传活动,在人员集中区域增设固定宣传展板。

2.教育部门要确保100%的中、小学校达到消防安全有课程、有教材、有师资(专兼职均可)、有体验(逃生演练)“四有”标准;100%的大学、高中在军训中对新生开展消防教育培训不少于4课时。

3.各行业部门要督促本行业所属重点单位和人员密集场所消防安全宣传“三提示”和员工“一懂三会”知晓率达到100%。

4.组织党政领导、行业部门、村(居)“两委”负责人、网格员和消防安全经理人以及消控室值班操作人员、微型消防站站长等7类人群开展消防安全教育培训。

(八)消防培训

各行业部门督促指导本行业所属单位人员积极参加消防行业特有工种从业人员职业技能鉴定和“三级培训”,提升重点单位“四个能力”建设。

(九)火灾事故责任倒查

落实上级各项执勤战备工作要求,做好接处警的处置,确保不发生较大以上火灾事故;对亡人、重伤十人以上、受灾三十户以上、直接财产损失一百万元以上的火灾,除放火案件外,按照“四不放过”的原则开展责任倒查,严肃追究相关责任人。

二、工作要求

1.各乡镇、社区、单位部门要高度重视消防工作,要结合各自实际,不断加强领导、明确职责、细化措施、周密部署、压实责任,扎实抓好各项工作的落实。

2.县消安委在加强对各乡镇、社区、部门消防工作的督促指导,严格将工作完成情况纳入年度目标考核,凡是领导不重视、工作不落实,全县通报批评,导致发生消防火灾事故、人员伤亡事故的,严格责任倒查追究。

3.各乡镇、社区、单位部门要不断建立完善工作机制,相互支持配合,形成工作合力。要强化信息报送和应急值班值守,认真履好工作职责,确保各项工作落到实处。

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82331859  黔ICP备17009828号

贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)