返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 政策文件 » 政策解读

《修文县人民政府办公室关于印发修文县自然灾害风险大普查工作实施方案的通知》 政策解读

  • 2020
  • 09/24
  • 13:11:22
  • 来源
  • 字体
  • 分享
信息分类 政策解读 发文日期
发布日期 2020-09-24 13:11:22 文件有效性
文号 发布机构

为贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省自然灾害风险大普查工作实施方案》(黔府办发电〔2020〕220号)文件要求,特制定了《修文县人民政府办公室关于印发修文县自然灾害风险大普查工作实施方案》(以下简称《方案》)。现将有关情况解读如下:

一、文件出台背景

为深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,特别是近期关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,认真落实国家和省、市关于自然灾害防治工作的安排部署,制定本方案。

二、文件主要内容

《通知》分4项内容,分别为总体要求、普查时间及范围、普查工作内容和职责、工作要求。

第一项内容:总体要求。摸清全县自然灾害风险底数,做到边排查、边监测、边治理,有效防范和坚决遏制重特大自然灾害。

第二项内容:普查时间及范围。从即日起至2020年7月底,所有城乡有人员居住的地方排查全覆盖、生产经营单位排查全覆盖、社会单位排查全覆盖、地质灾害隐患点等灾害高风险点排查全覆盖、防灾减灾救灾工作措施准备排查全覆盖。

第三项内容:普查工作内容和职责。洪涝灾害风险、地质灾害风险、风暴灾害风险、地震灾害风险等自然灾害风险排查;各单位部门职能职责。

第四项内容:工作要求。一是组成工作专班,实行集中办公。各乡镇(街道)、经开区管委会、县直有关部门和单位要结合本行业领域实际研究制定大普查方案,做好本行业领域的自然灾害风险普查工作。并将灾害风险大普查工作方案和联络员名单报县自然灾害风险大普查工作领导小组办公室备案;二是各乡镇(街道)、经开区管委会、各行业相关部门要深入分析本辖区、本部门地质灾害防治形势,细化制定工作方案,切实组织好本辖区、本部门的大普查工作;三是把普查工作的各个领域、各个环节和各个层面纳入法治轨道,确保高质量高水平完成自然灾害风险大普查各项任务;四是要把大普查中的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度和标准规范,巩固自然灾害风险防范长效机制;五是各乡镇(街道)、经开区管委会、各行业相关部门每周五上午10:00前向县大普查工作领导小组办公室报送本周大普查工作开展情况;六是要充分发挥掌上修文、电视、微信、广播、网络等媒体作用,深入宣传自然灾害风险大排查工作。七是对因普查不深入、不到位等造成人民群众生命财产重大损失的,要依法严肃查处,追责问责。



修文县应急管理局

2020年7月28日

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82331859  黔ICP备17009828号

贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)