返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 政策文件 » 政策解读

县人民政府办公室关于印发《修文县2020年“两节”“两会”期间生猪稳产保供 工作方案》的通知的解读

  • 2020
  • 01/22
  • 14:36:54
  • 来源
  • 字体
  • 分享
信息分类 政策解读 发文日期
发布日期 2020-01-22 14:36:54 文件有效性
文号 发布机构

一、出台背景

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理要求,落实党中央、国务院决策部署和全国恢复生猪生产保障市场供应工作会议精神,落实《省人民政府办公厅关于抓好恢复生猪生产保障两节市场供应的紧急通知》文件精神,确保修文县两节”“两会期间猪肉市场有效供给,特出台本方案。

、工作目标

采取稳、扩、储措施,加快促进生猪产能恢复,加强市场调控,稳定猪肉价格,坚决防止两节”“两会期间猪肉供应出现脱销断档、价格暴涨,确保两节”“两会期间猪肉市场供应基本稳定,确保困难群众基本生活保障。

三、主要工作内容

1.加强统筹调度,保障市场猪肉及肉产品供应。根据全县生猪及肉类产品的需求量,认真做好市场供应和价格形势分析,科学合理制定两节”“两会期间市场供给计划。精准掌握全县生猪及家禽等替代产品的存、出栏数量,积极引导规模场(户)适时出栏、二次育肥的及时出栏,确保全部供应县内自宰自食,配合政府做好储备肉投放及支持和引导经营主体提前做好两节”“两会期间猪肉及肉产品储备补给等工作,加强市场调控监测,坚决防止两节”“两会期间猪肉供应出现脱销断档、价格暴涨,确保市场肉产品供应货源充足,肉产品价格稳定。

2.加强督管理保障肉产品质量安全。认真落实习近平总书记关于食品安全工作四个最严的重要指示要求,进一步加强肉市场执法检查,加大巡查频次,坚决严厉打击串通涨价、洪抬物价、价格欺诈等不法行为,杜绝出现禁运禁调、市场分割、限量限价等现象,适时启动市场监测预警和供给调节力度,保障市场调节价的合理和合法性。继续加强对规模养殖场违禁投入品监管严厉打击在肉品中违法添加有毒有害物质的行为。严防严查私屠滥宰、屠宰加工病死猪、倒卖猪肉检疫票证等违法行为,决不能出现吃病死肉、注水肉等情况,保障肉食品质量安全,确保不发生重大品质量安全事件。

3.加强部门协作,保障困难群众基本供应。建立困难群众猪肉保障工作协调机制,落实相关补贴政策,两节期间通过开展送暖心礼包等形式多样的送温暖行动,确保困难家庭、困难群众、困难学生有肉吃,吃得起肉,有效保障困难群众基本生活,切实增强困难群众的获得感和幸福感。

4.强化疫情处置,源头防控疫病风险严格按照检疫规程开展产地检疫,贯彻落实《农业农村部关于规范生猪及生猪产品调运活动的通知》要求。采取外堵内查措施,扎实做好全县生猪动态监管、疫情排查、监测、无害化处理、物资储备、调运、屠宰及泔水全链条监管等工作。严格落实和执行生猪及猪肉产品点对点调运要求和屠宰企业两项制度(官方兽医驻场制度和企业自检制度)加强指导修文县生猪运输车辆洗消中心正常使用,实现重点区域的生猪运输车辆消毒全覆盖,源头控制动物疫病发生风险

5.加快项目建设,迅速恢复生猪产能。按照《修文县稳定生猪生产保障市场有效供给工作方案》(修府办函〔201981号)文件要求,扎实做好稳定生猪生产保障市场供给暨复养复产工作,加快新增25个家庭牧场建设及引进3600头优质能繁母猪(其中贵阳富之源集团嘉农种猪养殖有限公司农银企SUV项目引进优质母猪1600头)工作力度,实现年新增出栏优质生猪10 万头。

四、工作要求

1.提高认识,压实责任。为确保两节”“两会期间生猪稳产保供各项工作落到实处,保障市场供应稳定,县人民政府成立由县长任组长,分管副县长任常务副组长,县有关部门、乡(镇)人民政府、社区服务主中心主要负责人为成员的修文县两节”“两会期间生猪稳产保供工作领导小组,具体负责指挥、调度、督查、推进两节”“两会期间生猪稳产保供各项工作,研究解决存在的困难和问题。

2.建立机制,精准调度。根据全县生猪及肉产品的需求量,制定修文县两节”“两会期间猪肉及肉产品市场供给计划和市场供应及价格监测应急预案,建立周调度和日调度工作机制,周调度全县生猪及肉鸡等替代产品的存、出栏量和政府储备肉、企业及经营主体两节”“两会期间猪肉及肉产品储备量,稳定生猪生产保障市场供给项目及复产复工作推进落实情况。

3.强化纪律,严肃问责。县人民政府对生猪稳产保供负总责,各乡(镇)人民政府、社区服务中心、县直有关部门加强密切配合,切实履行职责,为生猪生产和猪肉供应提供有力保障,要正确引导涉猪舆论,引导市场合理预期,将生猪稳产保供工作纳入县政府重点督查内容,由县督查督办局会同县有关部门,定期不定期开展督查工作,对任务落实不明、工作推进不力,视情况进行通报、约谈,问题严重的予以追责问责。


原文链接:修府办函〔2020〕5号县人民政府办公室关于印发《修文县2020年“两节”“两会”期间生猪稳产保供 工作方案》的通知

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82331859  黔ICP备17009828号

贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)