返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 政策文件 » 政策解读

《修文县人民政府关于印发修文县畜禽禁养区 划定优化完善方案(调整)的通知》的政策解读

  • 2020
  • 02/13
  • 19:01:59
  • 来源
  • 字体
  • 分享
信息分类 政策解读 发文日期
发布日期 2020-02-13 19:01:59 文件有效性
文号 发布机构

一、调整背景

近年来,随着畜禽养殖业的发展,畜禽养殖污染已成为农村面源污染的主要来源。为深入贯彻落实国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》、《水污染防治行动计划》(国发〔201517号)、《省人民政府关于印发贵州省水污染防治行动计划工作方案的通知》(黔府发〔201539号)、《贵阳市人民政府关于印发贵阳市水污染防治行动计划工作方案的通知》筑府发〔20162号)的有关要求,进一步加强畜禽养殖污染的防治,促进全县畜禽养殖合理布局,切实保护好生态环境,修文县农业农村局负责组织畜禽禁养区的划定工作。贵州楚天环保有限公司修文县农业农村局委托,依据《关于进一步加强畜禽养殖污染防治工作的通知(黔环通﹝201793号)》的要求,于201711月编制完成《贵阳市修文县畜禽禁养区划定优化完善方案》。

原《修文县畜禽禁养区划定优化完善方案2017已获得修文县人民政府报批,修文县生态环境分局、修文县农业农村局高度重视环境保护,严格执行畜禽禁养区环境管理政策和措施,强化了实施畜禽养殖禁养区的法律性,维护了畜禽养殖禁养区的重要性,规范了畜禽养殖禁养区建设。2018~2019年,受非洲猪瘟疫情冲击,当前我国生猪存栏量下降,产能下滑,稳产保供形势严峻,为进一步规范畜禽禁养区划定和管理,促进生猪生产发展,增强猪肉供应保障能力。贵州省生态环境厅、省农业农村厅要求各市(州)生态环境部门、农业农村部门要在市(州)人民政府的领导下,成立工作组,立即组织各县(市、区、特区)开展禁养区划定情况排查工作,全面查清行政区域禁养区划定情况。

依据《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(国办发〔201944号)、《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤〔201955号)、《贵州省生态环境厅 贵州省农业农村厅关于进一步做好规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展工作的通知》(黔环通〔2019169号)中相关规定:除饮用水水源保护区,风景名胜区,自然保护区的核心区和缓冲区,城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域及法律法规规定的其他禁止养殖区域之外,不得划定禁养区。国家法律法规和地方法规之外的其他规章和规范性文件不得作为禁养区划定依据。因此,依照法律法规,对修文县2017年划定的畜禽养殖禁养区范围进行优化调整,删除超范围的禁养区,科学合理划定修文县禽养殖禁养区,切实加强环境监管,促进环境保护和畜牧业协调发展。

二、调整内容

划定依据的调整。国家法律法规和地方法规之外的其他规章和规范性文件不得作为禁养区划定依据,因此文本中删除《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T812001)、《畜禽养殖污染物排放标准》(GB18596-2001)、《畜禽养殖业污染治理工程技术规范》(HJ 4972009)、《畜禽场场区设计技术规范》(NY/T 682-2003)、《畜禽场环境质量及卫生控制规范》(NYT1167-2006)、《畜禽粪便无害化处理技术规范》(NYT1168-2006)、《畜禽养殖业污染防治技术政策》(环发〔2010151号)等不必要的技术规范和标准。

划定范围调整按照《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(国办发〔201944号)、《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤〔201955号)、《贵州省生态环境厅 贵州省农业农村厅关于进一步做好规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展工作的通知》(黔环通〔2019169号)、《贵州省生态环境厅 贵州省农业农村厅关于印发<贵州省畜禽养殖禁养区划定情况排查整治工作要点>和成立贵州省规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展工作组的通知》(黔环通〔2019184“附件1”要求,严格依法依规科学划定禁养区,除饮用水水源保护区,风景名胜区,自然保护区的核心区和缓冲区,城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域以及法律法规规定的其他禁止养殖区域之外,不得超范围划定禁养区。

为进一步规范畜禽禁养区划定和管理,促进生猪生产发展,按照国务院、生态环境部、农业农村厅以及贵州省生态环境厅、农业农村厅的通知对修文县畜禽养殖禁养区进行调整。

三、工作目的

畜禽养殖业可持续发展和改善农村生态环境质量为目标,促进全县畜禽养殖业持续健康发展,控制畜禽养殖业源头污染,通过科学划定畜禽禁养区,调整优化全县畜禽养殖业的生产布局,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,切实达到保护和改善生态环境的目的。

四、指导思想

坚持以科学发展观为主要指导思想,以富民强县,实现修文县经济的可持续发展,构建和谐社会为目标;以国家和地方环境保护法律、法规为依据;以畜禽养殖业可持续发展和改善全县生态环境质量为切入点。结合修文县生态建设要求,调整优化全县畜禽养殖业的生产布局,开展畜禽养殖污染综合防治,改善生态环境质量,保障人民群众身体健康,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜禽养殖业与生态环境全面协调发展。

五、划定原则

1.生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则;

2.依法保护生态环境的原则;

3.生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;

4.维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;

5.符合动物防疫条件的原则;

6.突出重点和可操作性原则

7.依法监管原则。

六、适用范围

本划定方案适用于修文县所辖国土范围。

七、划定依据

1.《中华人民共和国环境保护法》(2014修订)

2.《中华人民共和国水污染防治法》(2015修订)

3.《中华人民公国水法》;

4.《中华人民共和国畜牧法》(2015修订)

5.《中华人民共和国动物防疫法》(2015年修订)

6.《中华人民共和国防洪法》;

7.《中华人民共和国文物保护法》;

8.《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔201517号)

9.《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第6432013.11.02)

10.《风景名胜区条例》(国务院令第4742006.09.19

11.《中华人民共和国自然保护区条例》(国务院令第1671994.10.09

12.《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院令第101发布1992.08.01201731日对《城市市容和环境卫生管理条例》第二次修订

13.《贵州省畜禽规模养殖污染防治条例》(2014.01.01

14.《贵州省畜禽养殖场和养殖小区备案管理办法》(2012.09.28

15.《贵州省生态环境保护条例》(2019531日贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议通过

16.《贵州省水污染防治条例》(20181129日修正);

17.《贵州省饮用水水源环境保护办法》黔府发〔201829);

18.《贵州省畜禽养殖污染防治畜禽养殖场养殖小区规模标准》(黔环通[2017]189

19.《阳明洞风景名胜区总体规划》;

20.其他有关法律法规和技术规范。

八、术语定义及规定养殖场

1.规模化畜禽养殖场、养殖小区

规模化畜禽养殖场(小区)指达到《贵州省畜禽养殖污染防治畜禽养殖场养殖小区规模标准》的畜禽集中饲养场所(以下简称养殖场)。

2.规模化养殖标准

生猪:年出栏1000头及以上;

肉牛:年出栏100头及以上;

奶牛:年存栏100头及以上;

肉鸡:年出栏50000羽及以上;

蛋鸡:存栏10000羽及以上;

羊:年存栏3000只及以上(以猪当量折算)

兔:年存栏30000只及以上(以猪当量折算)

3.畜禽

指国家畜牧兽医行政主管部门依据《中华人民共和国畜牧法》第十一条规定公布的畜禽遗传资源目录品种,包括猪、牛、羊、马、驴、驼、兔、犬、鸡、鸭、鹅、鸽、鹌鹑等13类。

4.禁养区

指县级以上地方人民政府依法划定的禁止建设养殖场或禁止建设有污染物排放的养殖场的区域。

5.非禁养区

除禁养区以外区域原则上作为畜禽养殖非禁养区。



原文链接:http://www.xiuwen.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcgk/zcwj/zfwj/202003/t20200302_52736602.html

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82331859  黔ICP备17009828号

贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)