返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 规划计划 » 政府工作报告 » 乡镇政府工作报告

修文县小箐镇2019年政府工作报告

  • 2020
  • 05/16
  • 15:05:01
  • 来源
  • 字体
  • 分享
信息分类 乡镇政府工作报告 发文日期
发布日期 2020-05-16 15:05:01 文件有效性
文号 发布机构

2020515日在镇一届人大三次会议第一次全体会议上


各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位列席同志提出宝贵意见。

一、2019年工作回顾

2019年,在县委、县政府及镇党委的坚强领导下,我镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心·牢记使命主题教育活动,紧盯脱贫攻坚、蔬菜保供基地建设、岩鹰山生态环保督查案件整改三大攻坚战,统筹指导抓好全镇各项工作

(一)经济发展稳中有进。全年完成招商引资2.33亿元,完成比例为116.5%。规模以下企业工业总产值2033.4万元。规模以上企业工业增加值增长112.1%。新增限上社会零售企业一家,年营业额超过500万元。完成固定资产投资3.9亿元。财政总收入完成779万元,同比增长42.41%。其中一般公共财政预算收入完成313万元。

(二)结构调整取得成效。种植业方面,全年累计种植蔬菜4.97,总产量8.6吨,其中外销蔬菜4.58,产值17525万元;培育科技示范户140户,培训种植户312人次;完成猕猴桃基地物联网建设700亩,猕猴桃种植面积达11463;完成猕猴桃、郭田酥李等水果产量1600吨,产值1604万元,新种植黄桃1700亩。养殖业方面新增生猪年出栏2.162,家禽年出栏23.1万羽,完成肉类总产量1654.5吨,禽蛋产量397.24

(三)脱贫攻坚完成清零一是举一反三,强力推进问题整改。组建脱贫攻坚专班认真做好省五个专项治理交叉检查问题、县工作组排查问题、县督查反馈问题整改落实,共整改省交叉检查反馈问题13个、县督导反馈问题16个。通过举一反三自查问题12个,整改落实12个。二是聚焦重点,扎实开展问题筛查。结合小箐工作实际,组织开展了政策落实、收入支撑、贫困户短板差距、资金使用、贫困人口回头看、非贫困户短板差距、贫困户进出程序七大筛查,共筛查44个问题,整改落实44三是紧盯不放,全面完成扶贫项目。2019年批复我镇专项扶贫资金542.75万元,新建岩鹰山村、小坝村生猪养殖基地2个,采取公司+农户的模式发展蜜蜂养殖2117箱,产业扶贫51户,生产生活条件提升改造113户。四是完善档案,确保一户一档规范。对扶贫档案的规范化进行细致研究,制定标准,对镇村两级档案、229户贫困户一户一档资料、201835户易地扶贫搬迁户档案查缺补漏。各项到户项目全面完成、扶贫档案资料内容真实、信息完整、装订规范。五是做好宣传,提升知晓率满意度通过入户宣传、发放脱贫攻坚政策资料、到贫困户家中张贴脱贫攻坚政策明白卡等方式,确保群众知晓所有的扶贫政策,提高扶贫工作的知晓率和满意率。

2019,小箐镇已完成剩余131户贫困户退出程序,清零工作全面完成

(四)保供基地建设有序。组建土地流转工作组和各村专班,采取“5+2”+工作方式,确保土地流转工作扎实推进。一是做细群众工作,最大限度获得群众的支持。通过组织召开坝坝会、小组会、村民代表大会、村支两委会等会议,广泛收集社情民意,制定解决问题措施。做到家家上门,户户见面,针对群众对土地流转过程中提出的意见和建议,涉及土地流转的,讲清政策,消除疑问。对一些不属于土地流转的问题,能及时解决的,协调相关部门解决,取得群众的理解。二是强化协调沟通,高效迅速解决具体问题。建立日调度工作例会制度,每天下午6点工作组组长组织召开调度会,对当天流转土地、施工情况进行专题调度,及时处理在土地流转、施工中出现的问题,确保土地流转按时完成交地任务,施工有序推进。

2019年,累计流转土地3200亩,占任务数的135.63%,超额完成流转任务,兑现土地流转费和地上附着物补偿费1000余万元。所有流转土地已移交施工方进行基础和大棚施工。

(五)环保整改顺利完成。按照县委、县政府有关工作部署,严格按照中央生态环保督查和省委巡视反馈意见要求,对岩鹰山饮用水源保护区违法建筑依法拆除和管控。一是强化责任落实。组建工作组,强化岩鹰山饮用水源保护区拆违控违工作,对一、二级水源保护区的的违章建筑,组成8个工作小组,深入细做群众工作,确保房屋能拆除,矛盾不上交,干群关系不恶化。二是强化巡管控。由镇村建站、国土所、执法分局等部门组建巡逻队伍,对岩鹰湖水源保护区周边进行不间断巡逻。

2019年,岩鹰湖一级红线区11栋、二级红线区6栋以及岩鹰山水管所、木屋、二级红线区内2处养殖场已全部拆除,建渣清运完毕,新增违章建筑。

(六)民生保障扎实有力。一是2019年新增低保3552人。临时救助47107人,发放救助金14.8万元,医疗救助23人,发放救助金10.2万元。建设农村互助幸福院1个。二是完成2015-2017年新一轮退耕还林6354.7亩分户丈量工作,全镇森林覆盖率达52%三是新建沟渠500米、水池4个,维修排洪大沟40米,完成小坝村、崇恩村、岩鹰山村等7个饮水工程,解决6140人饮水困难问题。维修小箐村郭田灌溉沟渠100米、渡漕一座,解决200亩农田灌溉问题。四是城镇新增就业岗位445个。组织开展GYB培训班59农机驾驶培训40人,挖掘机技能培训111人。完成农村劳动力转移404,贫困户申请办理一次性求职创业补贴17人,其中省外就业6人,县外省内就业11人。发放贫困户就业援助补贴24人,解决贫困户就业29人。五是完成农村危房改造36户,其中四类重点人员3户,一般户33新增住房保障对象1122六是2019人口出生率11.5‰,男女性别比115:109,人口结构更趋合理。

(七)社会秩序安全稳定。一是问题化解效率高。全年调解纠纷646办结省、市、县交办信访案件24,建国70周年大庆等重大活动期间社会秩序总体稳定。二是治安防控工作效果好。全面加强人防、物防、技防措施,新增摄像头168个,各村(居)组建8-15名队员的治安巡逻队伍,辖区治安形势进一步好转,两抢一盗发案率大幅度下降,群众满意度和安全感得到提高2019年群众安全感满意度99.8%三是扫黑除恶力度大常抓不懈全力做好扫黑除恶专项斗争宣传线索摸排工作,公开举报电话,畅通信息渠道四是持续做好禁毒工作。高标准、严要求,坚决打赢禁毒人民战争,物资救助1111人,推荐就业3五是全年无安全生产事故发生。今年来全镇共组织安全生产检查组87个,查出隐患和问题64条,已整改64条。

与此同时,小箐镇宣传、武装、档案、消防、双拥、民族宗教、统计、史志、残疾人、老龄共青团、老干、妇联、工会、关心下一代等工作有序开展。全镇干部职工紧盯目标,履职尽责,全面完成县委、县政府交的各项工作。

这些成绩的取得,是县委、县政府和镇党委领导的结果,是镇人大监督支持的结果,是全镇人民努力的结果。特别是在疫情防控工作中,我镇广大党员、干部冲锋在前,人大代表、公安干警、各村(居)干部、志愿者不惧风雨、坚守一线,广大群众众志成城,踊跃参加。在此,我代表镇人民政府,向全镇各族人民致以崇高的敬意!向所有关心支持小箐发展的各界人士表示衷心的感谢。

各位代表,在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,全镇发展不平衡不充分的问题仍比较突出,坚持高标准要求,推动高质量发展等方面还面临不少困难和挑战。主要体现在以下三个方面:第一、经济稳定增长任务艰巨。财政收支矛盾突出,有效投资持续下滑,有的经济指标未完成年度计划目标。第二、实体经济发展任务艰巨。基础建设薄弱,功能配套不完善,对企业的吸附力不突出。第三、防范化解风险任务艰巨。政府债务压力较大,安全生产,社会治理等领域存在薄弱环节。

二、2020年工作打算

2020是我镇按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、完成十三五规划的收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情,给我们完成既定目标任务带来很多困难和挑战,但我们完全有信心、有能力克服困难、战胜挑战,实现疫情防控和经济社会发展全面胜利

2020年,政府的总体思路是:以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻党的十届四中全会省委十届六次全会、市委次全会及县委十二届九次全会精神,坚持一个统领(以脱贫攻坚统领全镇工作),打赢一场战役(疫情防控),抢抓两个机遇(做大城市规模、做强实体经济),突出两个重点(脱贫攻坚、乡村振兴),发挥三大优势(区位、土地、交通),做强三大产业(新型建材、特色旅游、现代农业),全力拓宽小箐镇发展新空间、新路径、新动力,推进幸福小箐建设再上新台阶

今年经济社会发展主要预期目标是规模以上工业增加值增长10%左右;一般公共预算收入增长8%左右。农村可支配收入增长10%左右;固定资产投资完成2亿元以上;城镇新增就业430人以上;城镇登记失业率控制在4%以内;完成县下达的节能减排降碳任务;群众安全感满意度98%以上;森林覆盖率57%以上。围绕上述目标,今年要重点做好以下几项工作:

第一,压实责任,全力打赢脱贫攻坚歼灭战。一是加快项目建设。全力完成在建项目,确保按时完成扶贫资金拨付率、备案率、竣工率、报账率100%二是推进短板整治。具体问题具体解决,全面整改贫困户生产生活存在的短板问题。建立问题台账,明确整改措施、整改责任人及整改时限,逐一分析,逐一整改逐一销确保存在问题整改落到实处加强政策宣传。通过入户宣传、发放脱贫攻坚政策资料、张贴脱贫攻坚政策明白卡等方式,提高扶贫工作的知晓率和满意率。四是做好兜底保障。全面落实教育、医疗、住房三保障政策措施,强化社会救助兜底保障,确保符合政策规定对象全覆盖。是强化跟踪督促。加强对整改工作的督促检查,狠抓问题的整改落实,对问题的解决进行跟踪督办对存在的问题整改落实情况进行督促检查。

第二,多措并举,全力打赢疫情防控阻击战。一是迅速反应,积极行动。全力投入疫情防控工作,紧抓疫情防控窗口期,围绕内防扩散、外防输入策略,抓实抓细防控措施。在镇主要路段设置体温检测服务站11,对过往车辆和人员实行全部登记检查。二是全面动员,全面部署。形成群策群力,联防联控局面,严格落实一岗双责,分级管理负责,确保及时发现问题,反馈问题,解决问题,确保防控工作落地落实。以小组为单位,实行网格化管理,全镇干部职工、村居干部及志愿者,全部下沉到村组,抓好疫情防控宣传,做到家喻户晓。对外来人员,严格按照疫情防控管理要求进行管理,截止目前,我镇未发生疫情扩散事件。

第三,以点代面,全力打赢产业调整攻坚战。一是完成高标准蔬菜保供基地建设,其中大棚建设占地1700余亩,占总面积53%二是基本消除域内的低效农作物种植,通过责任落实、宣传发动、技术指导、订单生产,完成调减低效农作物12240亩,提高耕地综合亩产值,实现农民增收致富。三是建设农业产业坝区4个,面积3935亩,其中大兴坝区面积1830,涉及大兴村和合兴村共计18个村民小组。杉坝坝区面积962,涉及杉坝村9个村民小组。两个坝区均为省级样板坝区。仓上、苗坝坝区面积636亩,涉及崇恩村4个村民小组。下牟尼坝区面积507亩,涉及小坝村6个村民小组。两个坝区均为一般坝区。通过采取周年生产、周年供应方式,实现省级样板坝区平均亩产值达12000元以上一般坝区产值达8000元以上

第四,抢抓机遇,全力打赢项目建设突击战。是要抢抓发展机遇。修文县撤县改区、贵阳建设北部产业新城、贵金古高速公路建设等等利好,让小箐迎来了前所未有的发展机遇。要主动思考、主动对接,积极争取和整合各方资源,积极融入到全县高速发展的浪潮中。二是要坚持规划引领。积极争取市、县支持,优化调整《小箐镇城镇建设规划》、《小箐镇乡村规划》、《小箐镇旅游发展规划》,科学制定《修文县小箐新型建材产业园区规划》,为小箐一二三产高质量融合发展夯实基础。三是要强化项目支撑。专班推动、专人负责,重点做好高标准蔬菜保供基地、岩鹰湖国家湿地公园、崇恩温泉小镇、修文县小箐新型建材产业园等项目建设工作,建成小箐镇幼儿园配套基础设施项目,积极争取中央资金实施小箐镇棚户区改造配套基础设施项目。在杉坝村、小坝村、合兴村、大兴村实施千村整治提升项目。以项目建设带动全镇发展。同时,确保完成固定投资2亿元以上,做好崇恩村、岩鹰山村、小箐村、小坝村(合兴村)分散式饮水项目建设,确保530日前全部完工运行。全力推进合兴、大兴、杉坝生猪养殖项目建设,分别于530日、630日前全部完工并投入运行。四是要做好招商引资立足区域发展优势,严格生态环保审查,注重投资强度和经济效应,努力提升招商引资实效。重点发展建材环保产业,进一步编制完善项目库,坚持一把手带头,积极走出去,全力引进来,确保全年新签约招商引资项目3个,推动我镇经济社会发展

第五,稳中求进,全力打赢民生安全保卫战。一是实施危房改造33户,保障一般户及边缘户的住房安全。完成小箐镇水环境综合整治工程并投入使用。二是完成农村宅基地登记办证180宗(含历年补办),办证率达85%以上。三是加强林地保护,打击毁林开垦及非法占用等行为,森林覆盖率达57%以上。四是严格落实创业担保贷款、自主创业奖励奖金、创业补贴等就业创业扶持政策完成城镇新增就业445人,劳动力转移404人,创业担保贷款7105万,城乡居民养老保险续保3757人。五是全面完成村务公开、民主管理和省级村规民约示范村创建工作,扎实推进基层民主政治建设,实现乡村振兴。严格社会救助方面审批程序,规范各项资料管理,严格执行救助制度,确保救助到位,提高救助水平。对全镇农低保及六类对象入户摸排走访,确保低保各环节抓到位。切实解决困难群众的生活问题和后顾之忧。六是切实维护社会稳定。注重发挥人民调解作用,积极防范化解各类社会风险,提升重大突发风险发现、研判、预警和处置能力。严格落实安全生产责任制,严防重特大安全生产事故发生,确保实现双降目标。加强公共安全管理,提升应急管理和处置突发事件能力。深化平安小箐建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,打好禁毒人民战争,开展扫黄打非平安校园行动,确保群众安全感、满意度保持在98%以上七是积极做好小箐小学教学楼建设工作,确保适龄儿童有学上、上好学。

各位代表,我们要始终牢记使命,顺应时代,勇于担当,不忘重托,奋力开创政府工作新局面

一是要加强忠诚型政府建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,严守政治纪律和政治规矩,坚决做到委有号召,政府有行动,人民有期盼,政府有回应,积极构建忠诚型政府。

是要加强担当型政府建设。坚定敢打必胜信心和决心,以海纳百川的胸怀,以踏石留印、抓铁有痕的干劲,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,推动各项工作落到实处。把为民担当作为根本追求,把群众想干的事作为政府要干的事,把实事办好、把好事办实。建立健全正确的考核评价机制和容错纠错机制,鼓励干部担当作为,大胆工作,营造敢担当、善担当、干成事、不出事的良好氛围。

三是要加强法治型政府建设。坚持法无授权不可为,加强依法行政,强化法治思维,理顺权责清单,做到权力法定法外无权,进一步增强政府公信力和执行力。自觉接受人大法律监督和社会舆论监督。开展法律法规宣传教育,强化干部法律法规学习和运用,增强全社会法治意识,整体推进依法治工作进程。

四是要加强廉洁型政府建设。始终把纪律和规矩挺在前面,加强党风廉政建设一岗双责的执行,对违纪违法行为零容忍,着力防范整治隐性变异的四风问题。严格落实中央八项规定及有关作风建设方面的要求,坚决整治懒政怠政现象。始终保持利剑高悬,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。规范政府采购、资源交易行为,加强项目资金管理。坚决反对奢侈浪费,严控三公经费支出,努力营造风清气正的政务环境。

各位代表,奋斗创造历史,实干成就未来。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,抢抓机遇、奋勇争先,为决胜脱贫攻坚、建设幸福小箐不懈奋斗!


【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82331859  黔ICP备17009828号

贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)