返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 规划计划 » “十四五”规划

修文县供销合作社联合社“十四五”规划

  • 2021
  • 06/03
  • 10:15:52
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 “十四五”规划 发文日期
发布日期 2021-06-03 10:15:52 文件有效性
文号 发布机构
内容概述


“十四五”时期是农村农业优先发展、全面推进乡村振兴战略、巩固全面建成小康社会成果、持续深化供销合作社综合改革、加快供销合作社发展的关键时期。为促进企业转型升级,推动城乡一体化发展,根据中央、省、市供销社和县委县政府要求,现结合我县供销社的发展现状,制定本规划。

一、指导思想

“十四五”期间,修文县供销社将按照习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对供销合作社的重要批示指示精神,按照中央、省、市供销社和县委、县政府关于加快供销社改革发展的部署和要求,牢固树立为农服务宗旨,以“一手抓为农服务,一手抓经济发展”为工作思路,以密切与农民利益联结为核心,以深化供销合作社“三位一体”综合改革为重点,通过基层社培育、改造和村社共建、项目培育等,主动适应农业产业结构调整新变化、适应农村市场新需求,加快改革,创新发展,优化服务。力争到2025年,“三位一体”农合联综合改革的溢出性效应日益明显,农业社会化服务体系更加完善,供销网络更加健全,为农服务水平更加高效,供销社的地位和作用更加显现。

二、基本原则

(一)坚持新发展理念,加快改革创新,全面深入推进综合改革,更好地服务于乡村振兴战略。

(二)坚持为农服务宗旨,增强合作经济组织赋能能力,优化公益性和经营性服务,提升城乡居民获得感。

(三)坚持目标导向、问题导向和结果导向,推进全系统高质量发展,提升联合社治理能力和运行效率,提高社有企业市场竞争能力和供应保障能力,夯实供销合作社基层组织基础和服务功能。

(四)坚持突出重点和因地制宜、协调发展,推动系统联合发展,激发供销合作社经营活力,拓展经济发展空间,加快培育壮大支撑系统经济发展的新增长极。

三、总体目标

按照为农、务农、姓农要求,全面服务乡村振兴,全面提升供销合作社治理体系和治理能力现代化,拟提出以下五个方面的总体目标:

与农民利益联结更紧密。实施供销合作社培育壮大工程,夯实筑牢供销合作社基层基础。通过利益联结、指导服务、宣传引导等多渠道、多方式加强与农民的利益联系;助农增收机制、与农民的利益分配机制更加健全,各项惠农举措更加扎实有效,对新兴农业经营主体、农民专业合作社的赋能能力明显提升,吸引力进一步提高。

为农服务功能更完备。加快构建现代流通网络,提升流通效率,提高绿色农产品供给和保障能力,畅通城乡消费渠道,增强城乡居民的获得感。全方位提升系统农业社会化服务水平。加强产业扶贫、科教扶贫,进一步巩固脱贫攻坚成果。

市场化运作更高效。建立健全以社有企业支撑的经营服务体系,加快培育一批市场竞争能力强的社有企业,创新经营模式,推动结构调整和转型升级,提高对系统高质量发展的支撑引领能力。加快推动系统经济发展模式从粗放式发展向高质量发展转变,推动系统经济平稳运行,实现稳中有进、稳中向好、稳中向优。

合作经济组织属性更鲜明,治理能力更高效。加快推进供销合作社治理体系和治理能力现代化,完善联合社机关主导的行业指导体系,构建系统联合合作机制。加强统筹协调,推进区域协调发展和联合发展,打造全系统特色优势鲜明、动力强劲的增长极。

社会影响力明显提升。供销合作社综合平台作用加快提升,农资、生活必需品等重要物资供给保障能力、效率明显提高,承接各类政府购买服务的能力不断加强。供销合作社文化更加深入人心,合作社品牌整体影响力进一步提升。

四、重点任务

(一)深化“三位一体”新型合作社建设。继续探索实践更加适应农业现代化和市场经济需要的生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”新型农民合作经济组织体系和服务机制,

(二)完善“三会”制度。全面加强“三会”制度建设工作,建立健全供销合作社理事会、监事会组织机构,规范理事会和监事会的人员设置,完善理事会、监事会工作制度。

(三)优化“新网工程”服务网络。立足“新网工程”网络乡(镇)、街道、村全覆盖和建成的五个网络体系优势,进一步提升改造和优化网络布局。整合农业、商务等部门建设的农村市场和乡(镇)、街道、村电商网络资源,与贵阳供销集团合作建设修文“百合联”“农合联”服务网点,打造“工业品下乡,农产品进城”资源融合发展的新渠道。

(四)加快推进基层社改造。乡镇基层社是供销合作社在区以下直接面向农民的综合性经营服务组织,是供销合作社服务“三农”的主要载体,通过整合系统内现有资源,盘活闲置资产、吸纳社会资金等方式,激发系统活力,延伸产业链条,推动社有资产保值增值,努力打造一个便捷、安全、实惠、高效的“乡村流通服务体系”。

(五)加快设立一批为农服务中心。为农服务中心是供销社服务农民群众生产生活的重要平台,推进农业现代化的有效载体。县社将按照布局合理、规模适度、功能完备的原则 ,采取多种运作方式,以市场化为手段,加快为农服务中心建设,为农民提供农机服务、农资供应、统防统治等专业化、规模化服务,不断把为农服务中心做细、做实、做优,力争“十四五”期间全系统各类为农服务中心实现在农村经营服务网点全覆盖、实现农业生产经营过程服务全覆盖、实现农民生活服务功能全覆盖。

(六)积极培育社有项目。把项目培育作为拉动供销社发展,增强服务功能的重要手段,培育一批对系统未来发展起支撑性、基础性、带动性的好项目。通过整合资源,夯实发展基础,拓宽发展渠道,切实做好项目的立项、储备、申报、建设和监督指导工作。

五、细化措施

(一)升级改造扎佐农贸市场:拆除重建,提升改造农贸市场环境卫生,改造面积共7300平方米,含农产品加工。

(二)新建有机肥生产建设项目1个:占地约100亩,建设年产10万吨有机化肥生产线;将农村垃圾、农村秸秆和种养殖废弃物回收循环综合利用。

(三)新建修文特色农产品加工销售服务点1个:打造修文特色农产品的包装加工,升级改造及销售;建农旅一体的特色农产品销售服务点。

(四)新建修文供销农资服务基地1个:占地约100亩,建设规模12500平米,建设农作物虫害预防中心、农作物质量检查中心、牲畜预防中心,在10个乡镇建设种植基地,采购农机产品,培训农机使用人员,租赁农机产品等,农民一站式服务体系。

(五)新建肉牛绿色生态全循环养殖示范基地1个:年出栏两千头肉牛(抗生素、激素、重金属、农药、兽药等零残留)、种牛养殖、牧草基地。

(六)新建饲料昆虫智能化繁育与昆虫蛋白粉复配饲料项目1个:全年资源化利用10万头出栏生猪粪便,实现10万头生猪养殖粪污面向自然水体和自然环境零排放;年产3万吨昆虫蛋白复配饲料;年产4万吨土壤微生态修复剂。

(七)新建修文猕猴桃精深加工设备购置项目1个:建设修文县猕猴桃饮料(玻璃瓶、易拉罐装)日 产 8 万瓶生产线 1 条,配套附属设施。购置真空灌装机、旋开盖 真空封口机、空瓶检测及剔除系统、喷淋杀菌冷却隧道、吹干机、 小字符喷码机、自动贴标机、自动套标缩标机、易拉罐整体灌装 设备等。

(八)新建修文供销中药种植基地1个:拟占地1200亩,种植和加工各种中药药材。

(九)新建修文猕猴桃冷链物流配送中心建设项目1个:项目占地 35 亩,包括设置制冷系统、库体保温系统、电器控制 系统、加湿系统、包装分理间、物流配送等,建设加工中心 1200包装车间 1200

六、保障措施

(一)加强组织领导。要高度重视“十四五”发展规划的实施工作,切实加强领导,精心组织,统筹协调,真抓实干、全力推进。要从实际出发,因地制宜,务实创新,把贯彻实施发展规划同深化供销合作社综合改革紧密结合起来,明确目标,细化措施。坚持问题导向,抓住关键环节和主要矛盾,把重点突破与渐进推动相衔接,扎实推进规划各项目标任务的完成。

(二)建立推进机制。基层供销社及县社直属企业要制定“十四五”发展规划的实施方案,分解落实任务,明确主体责任,理清责任链条,健全工作机制,定出时间表和路线图。建立健全督查考核制度和指标评价体系,将规划重点任务纳入年度目标责任制考核内容,实施动态跟踪分析,及时研究解决改革发展中的重点问题,强力促进规划的实施落地。

(三)抓好重点项目。发挥重点项目、龙头企业的示范带动和引领作用,以此作为供销合作社改革发展的重要支撑。加强对规划提出的重点工程和建设项目的指导培育、统筹协调、动态遴选、优先扶持。创新政策扶持机制,强化建设资金统筹,加强重点项目监督和管理,科学有效地推动重点项目建设发展。

(四)争取政策扶持。本规划要与我县“十四五”规划和有关部门专项规划相衔接,争取供销合作社发展规划纳入全县社会经济发展之中。加强与县财政、发改委、农业、商务、金融等相关部门的联系协调,积极争取项目资金和扶持政策,有力促进发展规划顺利实施。

                              


2021年6月2日


【上一篇】:  修文县“十四五”气象事业发展规划

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)