返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 规划计划 » “强省会”五年行动

修文县“十四五”时期医疗卫生服务体系专项规划

  • 2021
  • 09/03
  • 15:28:43
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 “强省会”五年行动 发文日期
发布日期 2021-09-03 15:28:43 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

目  


第一部分规划背景………………………………………2

第一节现状……………………………………………2

第二节主要问题………………………………………6

第三节面临的形势、机遇与挑战……………………7

第二部分规划思路………………………………………10

第一节指导思想………………………………………10

第二节规划的期限和范围……………………………10

第三节规划的总体目标………………………………11

第四节规划的基本原则………………………………11

第五节规划内容及功能定位…………………………12

第三部分资源配置………………………………………14

第一节机构设置………………………………………14

第二节床位配置………………………………………16

第三节人员配置………………………………………17

第四节设备配置………………………………………20

第五节学科建设………………………………………22

第六节信息化建设……………………………………23

第四部分重点建设项目…………………………………24

第五部分人才队伍建设…………………………………26

第六部分功能整合与分工协作…………………………26

第七部分保障措施………………………………………32

第八部分其他……………………………………………33


修文县“十四五”时期医疗卫生服务体系专项规划

为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实党中央、国务院关于实施健康中国战略的决策部署。进一步完善县、乡(镇、街道)、村(居)三级医疗卫生服务体系,优化医疗卫生机构设置与布局,推动卫生健康领域重点项目建设,提高全县医疗卫生资源配置效率,有力促进全县卫生健康事业高质量发展,为“强修文”五年行动供强有力的健康保障,制定本规划。

第一部分 规划背景

第一节 现状

(一)行政区划及发展环境

修文县位于贵州中部,是贵阳市所辖县,地处北纬26°45′~27°12′,东经106°21′~106°53′,全县总面积1075.7平方公里。县城驻地龙场街道,位于县境南部,距省会贵阳38公里,距市行政中心20公里。全县辖615街道,108个行政村,17个居委会。六桶镇、小箐镇、洒坪镇、谷堡镇、六广镇、大石布依族乡、六屯镇七个乡(镇)多山地,人口分散,为群众提供卫生健康服务主要政府举办的乡(镇)卫生院和村卫生室,医疗资源相对薄弱;龙场街道、阳明洞街道、扎佐街道、景阳街道、久长街道地理环境相对平坦,是贵阳市北部产业新城的核心区域,人口集中,全县90%的医疗资源在此区域,医疗资源相对丰富

)人口及健康指标

“十三五”时期,全县常住人口28.8万人。孕产妇死亡25.86/10,婴儿死亡率4.63 ‰5岁以下儿童死亡率6.26‰常住人口出生率14.58‰,人口自然增长率8.46‰,性别比 105人口均衡发展人群脑卒中、急性心梗、恶性肿瘤、急性传染病等主要疾病患病率分别为530.8/10万、87.93/10万、237.41/10万、347.9/10万,其中人群恶性肿瘤和精神障碍患病率呈上升趋势。人群死亡原因前五位的疾病为脑血管病、恶性肿瘤、心脏病、呼吸系统疾病、损伤及中毒,占死亡人群的比例分别达到24.52%23.09%17.36%8.44%7.54%,此5类疾病是导致人群死亡的主要病因。

)医疗卫生资源配置现状

全县现有各级各类医疗卫生机构共226个,其中县级公立综合医院1个,县级妇幼保健专科医院1个,县疾控中心1个,乡镇卫生院10个,民营医院7个,民营精神病专科医院1个,村卫生室167个,综合门诊部3个,社区卫生服务站1个,个体诊所31个,卫生所1个,医务室2个。全县二级以上规模医院3个,其中县医院为二级甲等综合公立医院,修文百信医院、修文扎佐林场医院为二级综合民营医院。全县医疗机构开放床位1526张,千人拥有床位数5.3张,其中政府办医疗机构实际开放床位905张,占比59.3%;民营医院床位621张,占比40.7%。全县执业助理医师541人,每千常住人口执业医师数1.88人;有注册护士1177人,每千常住人口注册护士数4.09人;有公共卫生人员233人,每千常住人口公共卫生人员数0.81人;有全科医师63人,每万常住人口全科医师数2.19人。

)基本服务能力情况

“十三五”时期,全县基本医疗服务能力保障能力明显提升,门急诊人次年均增长12.6%,住院人次年均增长5.8%2020全县门急诊人次达到151万人次,住院5万余人次,参保人群县域内门诊就诊率99.8%,住院就诊率81.2%基本公共卫生服务能力明显提升累计建立居民健康档案25.2万份,建档率达86%,国家免疫规划一类疫苗接种率均在95%以上,儿童健康管理率94.1%,孕产妇产后访视率97.3%65岁及以上年人健康管理率67.2%,高血压人群规范管理率75.6%,糖尿病规范管理率73.3%,重性精神疾病患者检出率4.7‰,规范管理率92.2%,传染病及突发公共卫生事件报告及时率100%,老年人中医药健康管理率68.1%,儿童中医药管理率77.3%,结核病管理率95.5%,城乡居民享有的基本公共卫生均等化服务可及性进一步提高,均达到国家指标要求。

健康扶贫工作全面完成

让群众有地方看病、有医生看病、有制度保障看病的目标基本实现,一是医疗服务机构三建成县人民医院通过二级甲等综合医院复审;完成10个乡(镇)卫生院改扩建,卫生院标准化建设实现全覆盖除卫生院所在地外的106个行政村均建成至少一个规范化村卫生室全县167个村卫生室均达到合格村卫生室标准,异地扶贫搬迁点村卫生室达到150平方米。二是医疗服务人员三合格县人民医院21个临床科室均有至少一名以上执业医师,10个乡镇卫生院均有至少1名以上执业(助理)医师,每个村卫生室均有至少一名合格村医。三是医疗服务能力三达标县人民医院服务能力持续提升,县域内就诊率逐年提高,10个乡镇卫生院均能提供中医药服务及慢性病、多发病诊疗服务,所有村卫生室均能提供基本医疗服务和基本公共卫生服务。四是建档立卡贫困户看病就医三保障实施先诊疗后付费让建档立卡贫困人口看病就医政策有保障,实施家庭医生签约服务让建档立卡贫困人口健康管理服务有保障,实施大病专项救治让建档立卡困难群众大病救治有保障。

)医药卫生体制改革持续深入

一是政府办医职责得到有效落实。基层医疗机构各项投入全额纳入财政预算管理,公立医院六项投入得到基本保障卫生事业发展总投入逐年递增,从20161.54亿增长到2020年的4.38亿元,年均增长36.9%。按二级妇幼专科医院标准启动县妇幼保健院异地新建,项目用地47亩,建筑规模4.3万平方米,预计2021建成投用二是县级公立医院综合改革得到持续推进基本药物制度得到全面落实,全县所有政府办医疗机构全部执行药品和医用耗材零差率销售,破除了以药养医旧机制。调整执行医疗服务价格近2000项。执行单病种付费100种。公立医院药占比、医疗服务收入、百元消耗的卫生材料等结构性指标进一步优化。三是基层医疗卫生事业得到协调发展。乡(镇)卫生院标准化建设、执业(助理)医师、全科医师、数字化预防接种门诊、远程医疗、中医馆标准化、规范化村卫生室、信息化管理系统等实现全覆盖,组建了县域内第一家紧密型医共体,基层兜底保障能力进一步增强。

民营医疗机构得到充分发展

十三五期间,民营医疗机构作为全县公立医疗机构的重要补充得到充分发展,有力支撑了全县医疗资源总量,为群众的医疗保障作出了巨大贡献。修文百信医院完成整体迁建,服务能力达到二级综合医院标准,年门诊20万人次;修文康宁精神病院填补了全县无专科精神病医院的空白,有力支持了全县重性精神病重大公共卫生服务项目的开展;修文扎佐林场医院建成国家级森林康养试点示范基地并成功创建二级民营综合医院,为全县养生养老、医养结合、森林康养、旅游养生等大建康产业发展提供示范性引领作用。

第二节 主要问题

(一)公立医疗卫生资源供给不足

全县无县级公立中医院,阳明洞街道和景阳街道未设置卫生服务中心,急诊急救体系不够健全,老年人健康服务体系不完善,妇幼保健服务能力薄弱,县级医院缺乏学科优势,医疗卫生机构基础设施建设缺口较大,医疗卫生机构人员编制总量核定不足,村医队伍整体专业素养不高,公共卫生专业队伍数量不足,千人拥有床位数、千人拥有执业(助理)医师数距国家指导标准仍有差距。总体上全县公立医疗卫生资源总量不足、质量不、结构与布局不合理、服务体系不完善、发展不平衡、不充分等问题依然突出。

(二)疾病预防控制能力薄弱

疾控中心基础设施薄弱,设备设施落后,缺少复合型、应用型人才及学科带头人,实验室检测设备达标率仅27.81%,检测项目达标率仅23.66%,实验室检测能力低下。县级医院传染病区设置欠规范,隔离病床设置少,基层医疗机构疾病预防控制网底能力薄弱,疾病预防控制信息化建设落后,疾病预防控制机构改革发展滞后。预防和应对新发传染病的体制机制不健全,应急处置能力有限。职业病防治能力,综合执法监管及预防控制能力薄弱。疾病预防控制体系能力不足与现代疾病预防控制体系能力要求之间的矛盾较为突出

(三)医改体效果不明显

公立医院管理委员会作用未得到充分发挥,实施党委领

导下院长负责制的体制机制需进一步完善,部门间协调联动机制需进一步加强。公立医疗卫生机构高精尖人才引进绿色通道不畅,编制核定不足,临聘人员占比过高,编制备案制未得到落实。薪酬制度改革未破题,符合行业特点的薪酬制度未建立。医疗、医保、医药三医协调联动力度不足,医保基金的杠杆作用未得到充分发挥。综合监管机制需进一步完善公立医院内部精细化管理水平亟需提升。县域内紧密型医共体建设试点推进缓慢,各级医疗卫生机构功能定位未完全实现,分级诊疗的体系格局还需完善

第三节面临的形势、机遇与挑战

(一)准确把握新时代卫生健康工作的新要求

健康是人民的基本需求,是经济社会发展的基础。党的十九大明确提出实施健康中国战略,明确了以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享的新时期卫生健康工作方针。党的十九届五中全会作出全面推进乡村振兴作出总体部署。要认真贯彻落实党中央、国务院关于实施健康中国战略和全面推进乡村振兴的总体部署,坚持以人民健康为中心,牢固树立大卫生、大健康理念,补齐全县医疗卫生事业发展的短板,促进全县卫生健康事业高质量发展,提升城乡居民基本医疗和基本公共卫生服务能力推进医防融合,实现服务方式以治病为中心以人民健康为中心转变,努力为人民群众提供全方位全周期的健康保障,以满足人民多层次、多元化的健康需求。

(二)准确把握建设贵阳市北部产业新城机遇

修文县贵阳市北部产业新城的核心区,是对接贵阳城市发展的桥头堡随着城市化进程加快,必然带来人口的快速增长“十四五”末,县域内常住人口规模预计达到38。人口的快速增长及聚集效应将从总体上改变全县人口结构必将带来巨大的医疗健康服务市场必须加快医疗健康服务市场供给侧改革,加快建立适应城市发展的医疗卫生服务体系,以适应城市发展的空间布局要求城乡居民的医疗健康服务需求。

(三)准确把握人口结构和疾病谱变化带来的挑战

人口的老龄化进程的加快,慢性非传染性疾病已成为影响人民健康的首要因素,心脑血管疾病、恶性肿瘤呼吸系统疾病已经成为全县人口死亡的主要原因,老年疾病对卫生资源的消耗比例呈快速上升趋势。职业健康、地方病、农村空巢老人、留守儿童、留守妇女健康保障等问题不容忽视。艾滋病、结核病等重大传染病防控形势仍然严峻。优化生育政策的调整,全面实施三孩政策,必须加快完善全县妇幼健康资源供给,提升危重孕产妇、新生儿救治能力,提高优生优育服务水平、完善托育服务体系以适应当前的生育政策需要这些新挑战必须不断优化医疗卫生资源配置,完善服务体系,以满足不同群体医疗卫生健康服务需求。

(四)准确把握新冠肺炎常态化防控及可能出现的新发传染病对现代疾病预防控制体系的新形势

2019年底爆发新冠肺炎疫情,全国确诊病例近10万人,死亡4千余人,疫情给人民的身心健康带来了极大的伤害,给社会经济带来不可估量的损失。在疫情防控的关键时期,习近平总书记考察北京市朝阳区疾病预防控制中心时指出:要把全国疾控体系建设作为一项根本性政策来抓,加强各级疾病防控人才、科研力量、立法等建设,推进疾控体系现代化。当前,国内疫情已得到全面控制,转入常态化防控阶段,但新冠肺炎全球肆虐,境外疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制,在全球化的今天,疫情外防输入、内防反弹仍面临巨大压力。在做好全县疫情常态化防控工作的同时,更要正视全县疾病预防控制体系能力不足的现状,要着力完善全县公共卫生服务体系,推进全县现代疾病预防控制体系建设,从根本上解决需求与能力之间矛盾,努力做好新冠肺炎的常态化防控工作及可能出现的新发传染病的应对工作。

第二部分 规划思路

第一节 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实党中央、国务院关于实施健康中国战略和全面推进乡村振兴的决策部署。全面加强党的领导,坚持以人民健康为中心,牢固树立大卫生、大健康理念,认真践行新时期卫生与健康工作方针,以推进健康修文建设为主线,健全医疗卫生服务体系为重点,提升整体服务能力为核心,深化改革创新为动力,以补短板、保基本、提质量、促均衡为路径,促进卫生健康事业高质量发展,全方位、全周期维护和保障人民健康,为全县经济社会高质量发展提供坚实的健康保障。

第二节 规划的期限范围

(一)规划期限

2021-2025

(二)规划范围

县域全境,辖六镇一乡五街道125个村(居),覆盖现有28.8万常住人口,十四五38万常住人口卫生健康服务需求。

第三节 规划的总体目标

2025,基本建立起与全县经济社会发展相适宜,能满足城乡居民医疗卫生服务需求的县、乡(镇、街道)、村(居)三级医疗卫生服务体系。全县每千常住人口拥有的床位数执业医师数、注册护士数、公共卫生人员数,每万人全科医师数主要卫生资源要素配置达到或接近贵阳市平均水平各级各类医疗卫生机构布局更加合理资源配置更加高效,功能体系更加完善,服务能力明显提高,保障水平明显提升,服务可及性明显增强,人民群众健康保障有力。

第四节 规划的基本原则

(一)坚持以人为本,公平可及原则

以保障人民群众健康为中心,科学合理配置医疗卫生资源,以扩大医疗卫生服务供给和提升医疗卫生服务质量为抓手,全力保障人民群众的基本医疗和基本公共卫生服务需求。兼顾边远地区空巢老人,留守妇女儿童等特殊群体的健康服务供给,让卫生健康事业改革发展的成果惠及每一位居民,保障城乡居民公平可及享有基本医疗服务和基本公共卫生均等化服务。

(二)坚持政府主导,社会参与原则

强化政府对基本医疗卫生资源的投入保障,加强宏观调控和管理,全面维护政府办医疗卫生机构的公益性。有效动员和利用社会资源,鼓励和促进社会资本进入医疗卫生服务领域,推进民营医疗机构高质量发展,促进有序竞争。构建起公立医疗卫生机构为主体,民营医疗机构为补充,结构合理、功能完善、优势互补的县域内医疗卫生服务体系

(三)坚持循序渐进,突出重点原则

强化政府办医主体责任,统筹不同区域、不同类型、不同级别、不同规模的医疗卫生机构数量和布局,循序渐进、控制规模、填补短板、促进整合,全力保障亟需的重点项目建设,发挥规模结构的辐射效应和带动作用,切实增强全县卫生健康事业可持续发展的内生动力实现全县医疗卫生事业高质量发展。

(四)坚持统筹规划,协调发展原则

坚持城乡一体化管理,按照服务半径适宜、道路交通便利、城市布局合理的要求,统筹县、乡(镇、街道)、村(居)三级医疗卫生机构协调发展。坚持中西医并重,合理布局和配置中医资源,充分发挥中医在慢性病诊疗和康复等领域的作用。坚持功能定位,完善各级各类医疗卫生机构功能整合,推进医防融合,形成体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的整合型医疗卫生服务体系。

第五节 规划内容及功能定位

(一)规划内容

包括县级公立医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构、卫生健康综合行政执法机构、民营医疗机构、个体诊所及其他形式的医疗卫生服务机构。

(二)功能定位

1.县级公立医院。由政府举办的县级公立综合医院、县级妇幼保健机构、县级中医院等县级医疗卫生机构全县医疗卫生服务体系的龙头和县域医疗中心。主要承担县域内居民常见病、多发病诊疗,危急重症抢救与疑难病转诊,培训和指导基层医疗卫生机构人员,履行相应的公共卫生服务职能以及突发事件紧急医疗救援等工作

2.基层医疗卫生机构。

政府举办的基层医疗卫生机构:包括由政府举办的乡(镇、街道)卫生院(卫生服务中心)、村(居)卫生室等基层医疗卫生服务机构主要承担辖区内居民的基本公共卫生和基本医疗服务,向上级医院转诊超出自身服务能力的危急和疑难重症病人乡(镇、街道)卫生院(卫生服务中心)受县级卫生健康行政主管部门委托,负责对村(居)卫生室进行一体化管理

个体诊所、门诊部:指符合准入条件,由卫生健康行政主管部门批准不设置床位,个人或社会资本举办为群众提供有偿服务的医疗机构。

卫生所、医务室等其他形式的医疗机构:指由相关部门、工矿企业出资举办的卫生所、医务室等形式的医疗卫生机构其管理的特定群体提供医疗卫生健康服务的机构,此类机构不面向社会提供医疗服务

3.专业公共卫生机构。包括县疾病预防控制中心、专科疾病防治机构、健康教育机构、急救中心(站)和血站等提供专业公共卫生服务的机构。主要承担县域内传染病预防控制、卫生监督协管、职业卫生、妇幼保健、老年健康服务、计划生育、急诊急救、健康教育等专业公共卫生服务项目以及相应的业务管理工作,负责辖区内基层医疗卫生机构公共卫生服务的技术指导、业务培训、评价考核等工作

4.卫生健康综合行政执法机构。是指履行卫生健康监督行政执法机构,主要承担辖区内医疗机构、放射卫生、消毒管理、职业卫生、公共场所卫生、学校卫生、生活饮用水、保健用品生产企业、消毒产品生产企业、消毒产品经营单位、集中餐饮具消毒单位等行业的卫生健康综合监管及行政执法工作,参与重大疫情和公共卫生突发事件的调查处理等工作。

5.民营医院是指由卫生健康行政主管部门批准设置具有床位规模,且由社会资本全资举办,面向社会提供有偿服务的民营医院,是为城乡居民提供多元化医疗保障的重要补充

第三部分资源配置

第一节机构设置

(一)县级公立医院

全县设置三级综合医院1所(县人民医院异地新建)二级县妇幼保健院1所(在建)二级中医院1所(建),不再增设县级公立医院。县级公立医院选址原则上在中心城区5公里范围内,由政府负责举办

(二)基层医疗卫生机构

每个乡(镇、街道)设置一个政府举办的卫生院或卫生服务中心,乡(镇、街道)卫生院(卫生服务中心)原则上设置在地方党委政府所在地,距乡(镇、街道)集市中心点不超过2公里。为保障城区群众的基本医疗和基本公共卫生服务权益,根据居住人口分布和城市空间布局,按3-5万人口增设社区卫生服务中心。除卫生院(卫生服务中心)所在地外,每个行政村设置1个村卫生室,人口超过1500人的行政村可增设1个村卫生室。每个居委会设置1居委会卫生室村卫生室设置在行政村主要自然村寨,居委会卫生室设置在居民主要居住区

个体诊所、门诊部等个体医疗卫生机构不设置床位,不受规划布局限制,实行市场调节的准入模式,符合个体诊所开办条件的一律准允。对口碑好、群众认可度高、具有诊疗特色且无不良行为的鼓励其升级为特色民营专科医院。

卫生所、医务室等机构不设置床位,不受规划布局限制,由为学生、警务、狱犯、厂矿职工等特定人群提供健康服务的部门或单位根据实际需求,达到举办条件,由卫生健康行政主管部门审批同意后予以设置,此类机构不面向社会提供有偿服务。

三)专业公共卫生服务机构

全县设置疾病预防控制中心1个、县妇幼保健计划生育技术服务中心1个(挂靠县妇幼保健院)、急救中心1个(挂靠县人民医院)、精神病医院1个。基本公共卫生服务项目由基层医疗机构具体承担,每个乡(镇、街道)卫生院(卫生服务中心)设置公共卫生科,公共卫生科下设具体执行公共卫生服务项目管理的办公室,包括免规办、健教办、卫生监督协管站(办)、妇幼保健办、慢病管理办等具体执行项目的办公室,可根据需求增加办公室。中心卫生院和边远乡(镇)设置急救分站。县级医院可根据自身履行的公共卫生服务职能增设内设科室。

(四)卫生健康综合行政执法机构

整合县卫生监督局和县卫生健康综合行政执法大队执法力量,设立修文县卫生健康综合行政执法机构。在县委编办的指导下,完善医疗机构和传染病监督科、公共场所监督科、生活饮用水和学校卫生监督科、职业卫生监督科、法规与稽查科等内设机构,满足卫生健康综合监管及行政执法职能需要

民营医疗机构

促进民营医疗机构高质量发展,规范管理医疗市场,在现有基础上不再审批提供小而全医疗服务且不具有特色的民营医院,鼓励支持现有民营医院转型升级做大规模,放宽对医学类院校举办附属医院审批条件。

第二节 床位配置

2025年,全县每千常住人口床位配置达到7张,其中县级公立医院床位2.5张,基层医疗机构1.5张,民营医疗机构3.0张。

1:全县每千常住人口床位配置现状及2025目标值

主要指标

全县床位配置现状

2025年全县目标值

县级公立医院

1.96

2.5

基层医疗卫生机构

1.18

1.5

民营医疗机构

2.16

3.0

2025年,全县总床位达到2660张,其中公立医院950张,基层医疗卫生机构570张,民营医疗机构1140张。

2:全县2025年医疗卫生机构床位配置目标值

主要指标

现有床位数(张)

2025年目标值(张)

县级公立医院

564

950

县人民医院

484

750

县妇幼保健院

    80

200

基层医疗卫生机构

341

570

       龙场街道卫生服务中心

60

60

       扎佐街道卫生服务中心

111

200

       久长街道卫生服务中心

46

80

谷堡镇卫生院

7

30

小箐镇卫生院

6

30

六广镇卫生院

35

50

六桶镇卫生院

30

50

六屯镇卫生院

10

30

洒坪镇卫生院

7

30

     大石布依族乡卫生院

15

30

     阳明洞街道卫生服务中心

0

30

       景阳街道卫生服务中心

0

30

民营医疗机构

621

1140

第三节人员配置

(一)人员总数配置

1.公立医疗卫生机构人员总量核定。县级公立医院按床位人员配比1:1.5-1:1.7进行配置,妇幼专科医院另配置70名公卫人员。基层医疗机构按每千常住人口3.0人进行配置,疾病预防控制机构按每万人口1.2人进行配置,卫生健康综合执法队伍按每万人口1.2人进行配置,全县医疗卫生机构配置2727-2917人。

3:全县医疗卫生机构人员配置现状及2025目标值

主要指标

现状

2025年目标值

应有人员数

实有人员数

县级公立医院

846

743

1495-1685

基层医疗卫生机构

864

716

1140

县级疾病预防控制机构

35

26

46

卫生健康综合行政执法机构

35

27

46

合计

1780

1512

2727-2917

2.主要资源要素配置。2025年,每千常住人口执业(助理)医师数3人,每千常住人口注册护士数4.5人,每千常住人口公共卫生人员数1.0人,每万常住人口全科医生数2.5人。

4:全县医疗卫生机构主要资源要素配置现状及2025目标值

主要指标

全县床位配置现状

2025年全县目标值

国家指标

指标现状

现有数

指标目标

目标数

每千常住人口执业医师(助理)数

2.5

1.87

541

3.0

1140

每千常住人口注册护士数

3.14

4.09

1177

4.5

1710

每万常住人口全科医师数

2

2.19

63

2.5

95

每千常住人口公卫人员数

0.83

0.81

233

1.0

380

(二)县级公立医院人员配置

2025年,全县公立医院专业技术人员占比达到90%以上,管理岗位人员占比控制在10%以内,现有工勤编制保持不变,不再增设工勤岗位。按床护比1:0.6配置临床护士数,按医护比1:1.25配置临床医师数(含中医临床),合理配置药剂人员,按照承担的公共卫生职责合理配置公共卫生人员。医院保洁、保安、食堂等由医院委托第三方进行社会化管理。

5:县级公立医院人员配置现状及2025目标值

指标

人员配置现状

2025年目标值

县人民医院

683

1125-1275

临床医师数

206

360

临床护士数

274

450

药剂人员数

26

50-90

医技人员数

57

100-175

   公共卫生人员数

33

70

       行政职能管理人员数

52

60-70

       其他专业技术人员数

35

45-60

县妇幼保健院

60

370-410

临床医师数

12

96

临床护士数

17

120

药剂人员数

1

10-20

医技人员数

4

38-60

   公共卫生人员数

14

70

   行政职能管理人员数

10

26-30

   其他专业技术人员数

2

10-14

(三)专业公共卫生机构人员配置

加快完善县疾控中心专业技术人员配置,有力推动全县传染病防控、职业卫生、地方病防治、国家规定的重大公共卫生项目实施,以适应现代疾病预防控制体系要求。

6:县疾控中心人员配置现状及2025目标值

指标

人员配置现状

2025年目标值

县疾控中心

26

46

专业技术人员数

26

45

检验人员数

3

12

临床医师数

5

10

公卫医师数

8

10

        其他专业技术人员数

10

13

    工勤人员数

0

1

公立基层医疗卫生机构人员配置

2025年,卫生院(卫生服务中心)专业技术人员占比不低于90%,管理类岗位人员控制在10%以内。临床医护人员参照县级公立医院床护比、医护比进行配置,配置必备的药剂类、医技类专业技术人才。合理配置公共卫生服务人员,每个卫生院(卫生服务中心)公共卫生类专业技术人员不低于3。有条件的卫生院(社区卫生服务中心)可将保洁、保安、食堂等后勤服务委托第三方进行社会化管理。

7公立基层医疗机构人员配置现状及2025目标值

主要指标

人员配置现状

2025年目标值

基层医疗卫生机构

716

1140

卫生院(社区卫生服务中心)

523

947

        专业技术岗位

456

877

主要承担基本医疗服务人员

328

709

临床医师数

122

274

临床护士数

158

342

    药剂人员数

13

20

    医技人员数

22

73

主要承担基本公共卫生人员数

128

148

    公共卫生专业类人员数

26

30

    其他医学类专业人员数

102

118

其他专业技术人员数

12

20

        管理岗位人员数

67

70

    村(居)医数

193

193

第四节 设备配置

按照满足功能、提高效率的原则,加大设备投入力度,淘汰陈旧落后设备,更新先进设备,适当增配大中型设备。

(一)县级公立医院设备配置

在优先配置常规设备的基础上,根据业务范围、学科建设、新技术新项目、服务量等实际情况进行配置,满足发展所需。

8:全县公立医院部分常规大中型设备配置现状及2025目标值

主要指标

配置现状(台)

2025年目标值(台)

1.5T核磁共振成像系统

1

1

县人民医院

1

1

CT

2

4

县人民医院

2

3

    县妇幼保健院

0

1

DR

3

5

    县人民医院

2

3

    县妇幼保健院

1

2

彩色B超

6

10

    县人民医院

3

5

    县妇幼保健院

3

5

(二)专业公共卫生机构设备配置

重点完善县疾控中心设备配置,配置设备达到151台(套),A类项目检测能力达到118项,达到国家规定的县级疾控中心实验室检测能力标准,满足现代疾病预防控制要求。

9:修文县疾控中心核心设备配置现状及2025目标值

主要指标

配置现状(台)

2025年目标值(台)

超纯水装置

1

3

恒温培养箱

6

8

生物安全柜

2

6

高压灭菌器

3

4

普通PCR仪

0

2

实时荧光定量PCR仪

0

1

电感耦合等离子发射光谱仪

1

1

高效液相色谱仪

0

1

离子色谱仪

1

1

流动注射分析仪

0

1

气相色谱仪

1

2

气相色-质联联用仪

0

1

原子荧光分光光度计

1

2

(三)基层医疗卫生机构设备配置

着力提高乡镇卫生院现有常规辅助检查设备使用效率,除损坏需要置换外,原则上不再添置DR、彩色B超、全自动生化分析仪等常规辅助检查设备,重点配置临床科室所需技术性治疗设备。在原中心乡(镇)卫生院设置急救分站,每个急救分站配置至少1辆救护车,提升全县医疗应急救援的区域覆盖面,基本满足区域内院前急救所需。每个乡镇卫生院配置一辆公共卫生服务车,车上配置有便携式彩超1台、便携式12导联心电图机1台、便携式尿液分析仪1台,便携式检查床1张,车辆核载人数达9人以上。对业务量大,发展空间好,有条件升级为二级及以上规模的乡镇卫生院,按照医院等级和业务发展所需进行设备配置。

第五节 学科建设

加强医疗机构的核心竞争力的培养,以基础性疾病有保障,大病、重症疑难疾病有突破为目标,依据县域内城乡居民疾病谱变化、现代疾病预防控制要求完善学科建设,推进医疗卫生机构基础性学科和重点学科建设,提升疾病防治的覆盖能力。县级公立医院有侧重打造一批重点学科,重点发展多学科协同治疗大病、疑难重症能力,促进脑卒中、胸痛、肿瘤等高危疾病的治疗技术取得明显进步,疾病的治愈率显著提高。基层医疗机构以完善基础性临床诊疗和覆盖基本公共卫生服务的科室为重点,有力提升基层基本医疗和基本公共卫生服务保障能力。

10:修文县医疗卫生健康机构重点学科建设2025目标值

主要指标

2025年目标值

县人民医院 

普外科

国家级重点学科

消化内科

省级重点学科

骨外科

省级重点学科

神经内科

省级重点学科

儿科

省级重点学科

呼吸内科

省级重点学科

急诊科

全县急诊急救中心,省级重点学科

重症医学科

全县重症医学中心,省级重点学科

放射科

全县放射医学影像中心,市级重点学科

县妇幼保健院

    孕产保健科

全县产前筛查中心市级重点学科

    产科

市级重点学科

儿童保健科

市级重点学科

儿科

市级重点学科

第六节 信息化建设

(一)健全远程医疗服务体系

进一步建立健全远程医疗服务运行机制和分配机制,充分调动医疗卫生机构的积极性,结合基本医疗和基本公共卫生服务的要求,进一步完善远程医疗服务管理平台功能,依托现有远程医疗体系开展各类诊疗服务,提高远程医疗体系利用率。

(二)打造县域智慧医疗信息平台

全面开展公立医疗机构信息化建设,大力提升民营医院信息化水平。以医疗卫生健康信息共享平台为中心,按省市数据标准建设十乡镇互联网医院管理信息系统。以电子病历为核心以居民健康档案为数据载体,建设县域医疗卫生健康信息共享平台,实现院内电子病历和影像、检查检验等诊疗环节信息互联互通,通过大数据、云计算的方式促进医疗服务质量提升。到2025年县级公立医疗机构智慧医院服务水平达2级以上标准。全面推动我县公立医疗机构的公共资源向5G站址开放,打造以妇幼保健院为中心的5G+智慧医疗应用场景,提升医疗服务品质,提升群众就医体验。

(三)进一步筑牢信息安全防线

按照网络安全等级保护制度相关要求,通过完善安全保护措施、落实网络安全责任、健全网络安全管理制度、加强人员管理培训、制定应急管理措施和事故处置方案等,不断加强医院信息化系统安全建设,筑牢智慧医疗的安全防线。2025年,县级公立医疗卫生机构网络信息安全等级保护达到3级,基层医疗卫生机构网络信息安全等级保护达到2级。

第四部分重点建设项目

加强政府办医,强化重点建设项目推进力度,满足城乡居民医疗卫生健康需求和城市发展所需公共设施配套,全面提升基本医疗和公共卫生保障能力。

11:修文县2020-2025年医疗卫生领域重点建设项目

项目名称

拟建设项目建设内容

建设性质

规划建设规模(m2)

目总投资

(万元)

资金来源

预计开工年度

预计完工年度

上级补助

地方政府融资、财政直接投入

修文县人民医院新建项目

项目总投资11.5亿元,新建680床(含传染病区床位100张)的综合医院,总建筑面积120000平方米。主要包括业务用房、住院用房、保障用房、传染病区、预防保健用房、污水处理、设备用房、教学实习用房、医疗设备及配备停车场、美化亮化等建设内容。

新建

120000

115000

92000

23000

2021

2023

贵阳市修文县疾病预防控制中心新建项目

项目总投资10500万元,总建筑面积8200平方米,其中:地上建筑面积6000平方米,地下建筑面积2200平方米。主要建设内容1.实验用房、业务用房、保障用房、公共通道、地下建筑等基础设施建设及征收,投资5000万元。2.购置疫情发现、标本采集、现场处置等设备,投资5500万元。

新建

8200

10500

8000

2500

2021

2023

修文县妇幼保健院设备采购项目

建设内容含B超、全自动电脑验光仪、声阻抗仪、阴道镜、三目显微镜、手术灯、除颤仪、硬镜清洗中、低温等离子极速生物阅读器等设备

异地新建

7000

6500

500

2021

2022

修文县洒坪镇卫生院扩建项目

扩建业务用房2500平方米,总投资1750万元(含设备采购等)。

扩建

2500

1750

1400

350

2022

2023

修文县谷堡镇卫生院新建项目

新建业务用房3500平方米,总投资2850万元(含土地房屋征收、急救车、污水处理、设备采购等)。

新建

3500

2850

2300

550

2022

2023

修文县六屯镇卫生院扩建项目

扩建业务用房2500平方米,总投资1750万元(含急救车、设备采购等)。

扩建

2500

1750

1400

350

2022

2023

修文县扎佐街道卫生服务中心建设项目

项目总投资11060万元, 总建筑面积18000㎡,其中地上建筑面积12000㎡,地下建筑面积6000㎡,建设内容包括业务用房、保障用房、行政用房、公共通道、美化、亮化等(含设土地房屋征收、设备采购)。

新建

18000

11060

8500

2560

2022

2023

修文县久长街道卫生服务中心扩建项目

扩建业务用房2000平方米,总投资2350万元(含土地房屋征收、急救车、设备采购等)。

扩建

2000

2350

1800

550

2023

2024

修文县小箐镇卫生院扩建项目

扩建业务用房2000平方米,总投资1790万元(含土地房屋征收、急救车、设备采购等)。

扩建

2000

1790

1400

390

2023

2024

修文县大石布依族乡卫生院新建项目

新建业务用房3500平方米,总投资2850万元(含土地房屋征收、急救车、设备采购等)。

新建

3500

2850

2300

550

2023

2024

修文县六桶镇中心卫生院新建项目

新建业务用房、行政用房5000平方米,总投资3300万元(含土地房屋征收、急救车、设备采购、污水处理等)。

新建

5000

3300

2600

700

2023

2024

修文县六广镇中心卫生院扩建项目

扩建业务用房、行政用房3000平方米,总投资2000万元(含急救车、设备采购等)。

扩建

3000

2000

1600

400

2024

2025

修文县龙场街道卫生服务中心建设项目

扩建业务用房2000平方米,总投资1700万元(含设备采购等)。

扩建

2000

1700

1400

300

2024

2025

修文县阳明洞街道卫生服务中心建设项目

新建业务用房、行政用房4500平方米,总投资3500万元(含设备购置等)。

新建

4500

3500

2800

700

2024

2025

修文县医疗系统大数据中心项目

县人民医院、县妇幼保健院、县疾控中心、县急救中心和乡镇(街道)医疗大数据中心建设。

新建

12000

9600

2400

2024

2025

修文县托育园新建项目(打捆)

占地面积4800平方米,建筑面积3100平方米,新增550个托位

3100

1090

870

220

修文县12个乡(镇、街道)卫生室新建及改扩建项目

修文县12个乡(镇、街道)卫生室新建及改扩建业务用房4260平方米及156个村室购置电脑、空气消毒机、除湿机、电子视力灯箱等设备

新建、改扩建

4260

1182

950

232

2021

2023

第五部分 人才队伍建设

(一)完善人才队伍培训机制

新进临床医疗岗位的医师均须经过住院医师规范化培训;实施继续医学教育全覆盖;有针对性的开展面向卫生计生人员的执业综合素质教育和业务技能培训;选派人员参加全科医生规范化培养,补充全科医生数量;进一步开展基层医疗卫生人员的在职培训,加强县级业务骨干的培养。充分利用东部发达地区支援西部政策,采取请进来送出去传帮带等多种方式,提升全县卫生专业技术人员业务水平和整体服务能力。

(二)深化人事制度改革

创新编制管理方式,建立卫生健康行业系统编制周转池,探索实施编制备案制,解决医疗卫生机构编制总量核定不足的现状。落实职称评聘基层导向,放宽医疗卫生专业技术人才职称评审条件,畅通医疗卫生专业技术人才职称申报渠道;放宽医疗卫生机构职称聘用,强化晋升职称基层服务年限;改进卫生健康系统人员招聘方式,对高层次和紧缺特殊专业人才,完善绿色通道引人机制,落实医疗机构用人自主权,加大基层医疗卫生事业单位公开招聘力度,完善医疗卫生系统人才激励保障机制,提高医务人员薪酬待遇水平。

第六部分 功能整合与分工协作

建立和完善公立医院、专业公共卫生机构、基层医疗卫生机构以及民营医疗机构之间的分工协作关系,整合各级各类医疗卫生健康机构的服务功能,为群众提供系统、连续、全方位、全生命周期的医疗卫生健康服务。

(一)提升公共卫生服务能力

县级医疗卫生机构发挥龙头引领作用,加强基层医疗卫生健康机构业务技术的培训指导,对县域内各级各类医疗机构医疗卫生健康服务行为开展技术指导培训和成果评价考核。县级公共卫生服务机构统领全县公共卫生服务,做好新冠肺炎、不明原因肺炎及可能出现的新发传染病的预防控制工作,发生传染病疫情期间,指导各级各类医疗机构开展传染病联防联控和爱国卫生运动。统筹提升全县免疫规划服务能力,各乡(镇、街道)卫生院(卫生服务中心)均设置规范化数字预防接种门诊,按照预约、登记、接种、留观等流程规范开展预防接种,各预防接种点冷链设备符合要求,建立冷链测温预警机制,冷链运输存储管理符合规范;加强疫苗接种工作,辖区目标儿童国家免疫规划疫苗接种率在95%以上;做好疫苗接种信息登记工作,实现疫苗全程追溯管理;规范开展疑似预防接种异常反应报告处置,推进疫苗保险补偿工作;加强疫苗可预防传染病(麻疹、AFP等)的监测规范开展疫苗可预防传染病的调查处置等工作。指导各级各类医疗机构做好老年健康服务,高血压、糖尿病、肿瘤等慢性病,结核病、艾滋病等重点传染病以及精神疾病等病人的治疗与管理工作。统筹实施慢性病综合防控战略,加强国家慢性病综合防控示范区建设,保持控制和消除重点地方病。指导各级各类医疗机构加强健康促进与健康教育工作,提升居民健康素养。县级公立医院要加强与专业公共卫生机构之间的业务协作,承担辖区内一定的公共卫生任务并对基层医疗卫生机构进行业务指导,保障各项公共卫生任务落实到位。基层医疗机构主动承接并落实国家基本公共卫生服务项目。完善县域内职业病防治技术支撑体系,县疾病预防控制中心负责承担重点职业病监测、职业病统计等工作,县人民医院负责区域内的职业健康检查、职业病诊治等工作;职业病人数量多的乡(镇、街道),依托卫生院(卫生服务中心)建立尘肺病康复站(点),开展职业病人康复及日常管理工作报告、职业健康风险评估和应急处置等工作。

(二)构建分级诊疗秩序

由县级公立医院为主体,对上加强与省市三级医院组建医联体,加强与省外发展成熟的医疗机构之间的合作,建立稳定的业务技术协作关系,快速提升县域内医疗服务能力。对下牵头引领,完成县域内紧密型医共体布局,到2025年,县域内县、乡、村三级医疗卫生机构全部纳入医共体布局,建成1-2个紧密型医共体(医疗集团)。组建县、乡(镇、街道)、村(居)三级家庭医生签约服务团队,努力扩大签约服务范围,形成长期稳定的契约服务关系,实现家庭医生签约服务模式的转变。完善治疗-康复-长期护理服务链,发展和加强康复、老年、长期护理、慢病管理、临终关怀等接续性服务,逐步实现基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治的分级诊疗秩序。

(三)提高中医药服务能力

坚持中西医并重,以积极、科学、合理、高效原则,做好中医医疗服务资源配置。增强中医药在疾病预防中的作用,提高65岁及以上老年人、0-7岁儿童、孕产妇等重点人群中医药健康服务管理覆盖面。充分发挥中医药治未病的主导作用,推广普及中医治未病理念,所有医疗机构中医科、中医馆均能开展治未病服务。提升中医药特色康复能力,建立医疗机构与康养机构良好的转诊就诊机制,增强医疗机构对康养人群的健康干预能力。发挥中医药对重大疾病的协同作用,提高中医药参与疫病防治和紧急医学救援能力。2025年,所有公立综合医院、妇幼保健专科医院设置中医科,具备提供良好中医药服务能力;新建、异地新建、改扩建乡(镇、街道)卫生院(卫生服务中心)中医馆及独立的中药房实现标准化建设全覆盖,每个乡(镇、街道)卫生院(卫生服务中心)至少有1-2名中医执业(助理)医师,具备提供10种以上中医适宜技术服务能力,所有村卫生室(社区卫生服务站)均能开展中医适宜技术服务。

(四)推动民营医疗机构高质量发展

加强民营医疗机构与公立医疗卫生机构的协同发展,优化医疗卫生资源配置。引导社会资本投向精神卫生、医养结合、辅助生殖等资源稀缺领域。支持现有民营医疗机构进行兼并重组,推进重点专科建设,引进和培养人才,提升学术地位,全面提升民营医疗机构质量。鼓励社会资本参与医养结合专业机构建设,将中医养生、中医保健、老年护理、医疗康养、临终关怀等服务机构作为引入重点。鼓励优质的社会资本打造具有山地特色品牌效应的医养结合型健康服务机构,培育健康旅游消费市场,推动大健康产业发展。加快推进时珍学院附属医院等民营医疗机构重点项目建设。

(五)提升老年健康服务能力

开通养老机构与各医疗机构之间的就诊绿色通道,协同做好老年人慢病管理和康复护理,增强医疗机构为老年人提供便捷、优质的医疗生服务能力。推动中医药与养老结合,充分发挥中医药治未病和养生保健领域的优势作用。各乡(镇、街道)设置的幸福院、日间照料中心由各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)负责健康管理,提高基层医疗机构为老年人提供日常护理、慢病管理、康复、健康教育和咨询、中医养生保健等服务的能力,鼓励医疗机构将护理服务延伸至居民家庭。

(六)加强卫生健康综合监管能力

进一步健全执法网络,提高执法能力,强化职业健康监督执法,做好重点职业病监测工作,加强职业病防治人才队伍建设,不断提升防治的技术能力和职业健康服务能力。加大对卫生健康违法案件的查办力度,震慑不法行为。全面落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,提高卫生监督行政执法的透明度,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益。深入推进双随机一公开工作,强化事中事后监管。

(七)深化医药卫生体制改革

坚持保基本、强基层、建机制,统筹医疗、医保、医药三医联动改革,加强体制机制创新,以改革为区域卫生规划的实施创造有利条件。坚持公立医院公益性的基本定位,持续深化县级公立医院综合改革,完善维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行机制。继续实施药品耗材零差率销售,探索实施按人头付费、按床日付费、总额预付等医保支付方式改革,推动县级公立医院人事薪酬制度改革,逐步建立符合行业特点的人事薪酬制度,进一步完善县级公立医院绩效考核机制,健全县级公立医院内部管理制度,推动县级公立医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。统筹推进基层医疗卫生事业协调发展,加大基层卫生投入倾斜,着力完善医共体管理体制机制推动建立分级诊疗制度。加快推进疾病预防控制体系改革,完善各级各类医疗机构功能整合,推进医防融合。

(九)做好健康扶贫与乡村振兴的有效衔接

继续巩固健康扶贫成果,推动建立健康扶贫与乡村振兴有效衔接的长效机制,持续保持攻坚态势,稳定住、巩固好基本医疗有保障成果,提升脱贫人口健康水平。保持现有健康扶贫政策基本稳定,按照四个不摘要求,完善防止因病返贫机制,调整优化支持政策全面推进健康乡村建设,提升村卫生室标准化建设和健康管理水平,推动乡村医生向执业(助理)医师转变,采取派驻、巡诊等方式提高基层卫生服务水平。加强妇幼、老年人、残疾人等重点人群健康服务进一步提升群众健康水平,为接续推进乡村振兴提供更加坚实的健康保障。

部分保障措施

(一)加强领导,落实责任

医疗卫生服务体系规划是政府对卫生事业进行宏观调控的重要手段,卫生健康事业发展事关民生福祉,要牢固树立以人民为中心的发展理念,切实把卫生健康工作放到经济社会发展的大局中谋划和推动,加强组织领导、加大投入力度、完善责任机制,从规划布局、财政投入、政策保障、综合监管等多方面协同发力,着力补短板、扩资源、增供给、提能力,增强全县卫生健康工作的前瞻性、科学性。

(二)保障经费,加大投入

认真贯彻落实中央、省、市出台的一系列政策措施,加大医疗卫生领域的投入,建立政府医药卫生投入增长机制。要进一步完善基层医疗卫生机构的投入保障,对所需的基本建设、配套设施设配、公共卫生服务项目、基本药物等项目提供地方政府配套资金;要落实公立医院符合规划的基本建设和设备购置、重点学科发展、人才培养、符合国家规定的离退休人员费用和政策性亏损等六项投入。要积极申报中央、省、市专项资金和地方政府专项债券资金,全力保障卫生健康事业重点项目建设资金需求。

(三)加强沟通,密切协作

卫生健康局、县发改局、县财政局、县自然资源局等部门要认真履行职责,协调推进医疗卫生服务体系规划工作。卫生健康局要牵头组织编制区域医疗卫生服务体系规划并适时进行动态调整;县发改局要将区域医疗卫生服务体系规划纳入国民经济和社会发展总体规划安排,依据规划对新改扩建项目进行基本建设管理;县财政局要按照政府卫生投入政策落实相关经费;县自然资源部门要依法批准规划内医疗机构建设用地,其他相关部门各司其职做好相关工作。

(四)强化监督,完善机制

要强化规划实施监督和评价,建立常态化的督查考核机制,把相关目标、发展指标、主要任务、重点项目纳入政府目标管理,对项目实施进度和效果实时监测和评估,及时发现、研究解决实施过程中出现的新问题,确保各项工作稳步推进。

部分其他

本规划自发布之日起实施,规划文本中指标数据若与上级规划有冲突,由县卫生健康局实施动态调整。

本规划由县卫生健康局负责解释。


【上一篇】:  修文县林下经济高质量发展五年行动计划(2021——2025年)
【下一篇】:  修文县“十四五”综合交通规划和二〇三五年远景目标

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)