返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 财政预决算及“三公”经费 » 乡镇预决算及“三公”经费

洒坪镇2018年财政预算执行情况及2019年财政预算(草案)的报告

  • 2019
  • 04/12
  • 11:49:24
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 乡镇预决算及“三公”经费 发文日期
发布日期 2019-04-12 11:49:24 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

--在洒坪镇第二届人民代表大会第六次会议上

2019年3月29日

周遵超


各位代表:

受镇人民政府的委托,向大会报告洒坪镇2018年财政预算执行情况及2019年财政预算(草案),请予审议,并请各位代表列席会议的同志们提出宝贵意见建议。

一、2018年财政预算执行情况

2018年,在镇党委、镇政府的正确领导和县财政局的指导下,在镇人大的监督下,深化财政改革,以组织财政收入为重心,以加强财政资金的监督管理为重点,坚持依法行政、依法理财,扎实开展财政各项工作,超额完成了全年财政收支目标。

(一)财政收入执行情况:

2018年,实现一般公共预算收入1661万元。其中:税收收入1612万元(烟叶税69万元),非税收入49万元(其中:社会抚养费2万元,罚没收入23万元,捐赠收入20万元, 国有资源(资产)有偿使用收入4万元)。

(二)财政预算支出执行情况

2018年一般公共预算支出2019万元。其中:一般公共服务支出627万元(其中:人大事务11万元,政府办公厅(室)及相关机构事务459万元,财政事务57万元,民族事务17万元,宗教事务1万元,群众团体事务4万元,党委办公厅(室)及相关机构事务72万元,组织事务6万元),公共安全(治安管理、禁毒管理)支出27万元,文化体育与传媒支出35万元,社会保障和就业支出246万元,医疗卫生与计划生育支出148万元,节能环保支出13万元,城镇社区事务支出25万元,农林水事务支出862万元,资源勘探电力信息等事务(安全生产监管)支出36万元。

(三)财政收支平衡情况

2018年,我镇一般公共预算收入1661万元,上级补助收入2083万元,一般公共预算支出2019万元,上解上级支出1369万元,财政预算执行结果是当年实现收支结余356万元;上年结余-167万元,年终滚存结余189万元。

从以上收支情况表明,我镇财政状况主要是:税收收入情况较好,但财政支出压力大,大部分资金由上级补助收入支撑,由于加大了财政扶贫支出力度,账面镇级财政结余进一步减少。

经分析,存在上述问题的主要原因:支出方面:尽管我镇全力做好支出的管理和控制,但仍未缓解本镇财政的承受能力。表现在,一是镇级行政管理职能逐步扩大,参与经济社会运转和公共设施建设的要求越来越高、程度越来越深、越来越广,因而政府公用支出不断扩张;二是项目配套资金,由于近年来扶贫力度的加大,我镇项目逐年增多,需要镇级解决的资金也越来越多,加大了镇级财政资金的使用范围;三是为维持镇属各部门的正常运转以及政策性投入的需要,对镇属各部门的投入逐年增大,给镇财政支出带来较大的压力;四是历年欠账大,跨年度解决历史欠账支出较多。

另外,我镇财政仍旧面临以下几个方面的问题:一是财政支出规模不断扩大,村干、临时聘用人员报酬及绩效工资的提高,进一步加大镇财政的支出压力,二是如何加强地方财源建设,建立后续财源,促进全镇可持续发展?四是如何提高资金的使用效率,如何推进资金使用的绩效评价和扶贫工作需更进一步努力。

要从根本上摆脱我镇财政困境,必须充分利用本地资源,充分发挥本地人力、物力,充分调动各部门的工作积极性,大力实施项目带动工程,科学合理安排镇财政有限的资金,开创新兴大型税源,加强与税务部门的配合,从源头上治理好税收(将本镇境内产生的建安增值税控制在县内),更进一步强化支出管理,加强对项目资金使用的监管,只有真正把发展经济放在第一位,才是实现我镇全面奔向小康社会的唯一出路。

(四)2018年财政工作的几点体会

各位代表:2018年,在党委、政府的正确领导下,在人大的监督指导下,在社会各界的关心支持下,围绕“脱贫致富奔小康”的发展目标,依靠域内产业结构调整、基础设施建设为抓手,积极履行职能,强化财政管理,统筹兼顾,确保重点,在经济增长明显减速的严峻形势下,确保了全安全生产、社会和谐稳定扶贫工作扎实有序开展,为我经济社会协调发展提供了可靠的财力保障。总结一年来的财政工作,我们主要取得以下几方面的成效。

1.预算执行是关键。坚决做到拨款有预算支出有计划严格预算约束财政支出管理得到加强。认真落实党政机关厉行节约的要求,加强预算执行管理,从严控制一般性支出,集中财力保重点、办大事。更加注重强化资金监管,提高资金使用效益。重点对财务支出、会计信息质量监督、财经纪律执行和经费支出票据使用等情况进行了全面的监督检查,对发现的问题及时进行整改,加强内部控制的不断完善,努力补齐风险防范短板,通过文件精神、工作微信平台、会议要求等形式及时提醒,注意防控,确保财政资金的安全完整。

2.加强学习是保障。规范报销程序,制定切合我镇实际情况的相关报账程序及要求,其中包括对一般公用经费报账和工程项目用款报账等都作了详细的规定要求。严格执行国库集中支付管理,控制现金支出,全部通过转账结算方式进行银行支付。切实强化财政管理基础工作,提高财政管理工作水平。

3.认真理财是必须。规范财务处理方法,做好财务基础工作,做到日清月结,确保账证、账表、账实相符,及时编制会计报表

4.切实负责是使命。积极改进预算管理和控制,全面贯彻《会计法》、《预算法》和新政府会计制度改革合理配置会计工作岗位,优化配置结构,相互分离、互相制约。严格执行“收支两条线”管理,强化会计管理保证会计资料真实、完整,上报数据及时、准确、规范在接受上级财政和审计部门及相关巡、巡视监管过程中,积极配合,主动作为,不推诿扯皮。同时,积极推进国有固定资产清查登记,切实规范国有资产有序管理,提高国有资产使用效益,确保我的国有固定资产安全完整。

5.做好服务是担当。做好“一事一议”、扶贫资金、耕地地理补贴、退耕还林、“组组通”清表补助等工程资金拨付、监管工作。

 一是涉农资金准确发放。全年共发放各种补贴资金361.62万元(其中:耕地地理保护补贴149.16万元,涉及农户3772户;退耕还林补贴资金共发放210.24万元,涉及农户815户;水库移民直补资金2.22万元,涉及37人次)全镇合作医疗补助发放40.9372万元,涉及14352人次。

二是农村基础设施建设大幅改善:建成东庄、青杠林幸福养老院两个共计20万元,青山村幸福书院一个16.05万元,上寨村“一事一议”财政奖补太阳能路灯200盏79.2万元。

6.制度建设是根本一年来,财政分局着力抓好组织机构、工作职能、基础设施、业务管理及干部队伍等五个方面的建设,逐步完善“职责明确、保障有效、管理规范、监督有力、运转高效”的财政管理体制和运行机制,不断提高财政服务农村经济社会发展的水平。

各位代表,2018年预算执行情况是好的,但是预算执行中仍存在一些矛盾和问题。受区域经济条件等方面因素影响,镇级财政收入和可用财力增长非常困难,而公共财政支出刚性强,财政收支压力仍然较大,收支矛盾比较突出;大多事业单位已无收入来源,财政无力满足部门单位的支出需求防范和化解财政风险的任务非常艰巨财政支出结构有待进一步改善,财政保障能力依然存在不足。我们将认真对待诸多问题,增强紧迫感、使命感,提高为民理财的责任意识,加强协调,增收节支,争取更大限度的上级支持和帮助。

二、2019年财政预算(草案)

根据全经济和社会发展规划,2019财政预算安排和工作的总体思路是:认真贯彻党的十九大精神、决战脱贫攻坚、决胜全面小康和实现第一个百年目标。按照上级部署,继续加大财政资金统筹安排力度,优化财政支出结构,重点保障基本民生支出及扶贫支出,严格控制一般性支出,加强政府债务管理,继续深化财政改革,强化财政财务管理,提高财政资金使用绩效,为全面建成小康社会圆满收官打下坚实基础,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

按照上述思路,2019年预算(草案)安排如下:

(一)各类收入预算情况

2019年,我实现地方级财政收入795万元,其中:

1、地方级税收收入780万元,其中:烤烟税80万元。

2、财政收入15万元,其中:行政事业性收费1万元;罚没收入10万元; 国有资产收益4万元。

(二)各类支出预算情况

2019年,我本级一般预算支出为689.6万元,其中:

1.一般公共服务支出433.22万元其中:党派、人大及政府机关预算支出373.03万元,财政事务支出57.39万元,群众团体事务支出2.8万元)

    2.文化体育与传媒支出9.98万元;

3.社会保障和就业支出78.17万元;

4.医疗卫生与计划生育支出24.72万元;

5.农林水支出90.16万元

6.城乡社区支出24.94万元;

7.资源勘探信息等支出28.41万元。

专项业务费支出100万元。

三、2019年财政工作主要任务

2019年,按照党的十九届三中全会、中央和全省经济工作会议、市委十届五次和六次全会、县委十二届六次全会要求部署,在县委、局党委、镇党委的坚强领导下,坚持以人民为中心,坚守发展和生态两条底线。积极发挥财职能作用,为我经济和社会发展提供强有力的财力保障。

(一)全力以赴助推基础设施建设。“田园小镇”为目标,按照县委提出的“三地一路”发展战略,坚持“田园小镇秀美洒坪古驿新韵生态猕乡”的发展定位,着力办好第二届乡村旅发大会在我镇举办的所有前期准备工作,完善主会场和所定观摩点的基础设施建设;完成红星村太阳能路灯230盏的招投标、采购和安装实施;完成小坝垃圾中转站基础建设尽快投入使用;完成“组组通”道路修建辅助工程全部实施交付使用;完成经发、村建、农业等部门实施的项目工程报账率达到100%。持续推进农村人居环境综合整治,按时完成上级下达各项工作任务,努力实现镇村生态宜居。

(二)竭尽全力助推打赢脱贫攻坚战。坚定不移推进“大扶贫、大数据、大生态”战略行动,实施精准扶贫,继续打好“四场硬仗”,持续开展“五项专项治理”,提高资金使用效率,巩固提升“两不愁、三保障”脱贫成效,全面完成2018年我镇的组组通项目107.188公里的扫尾工作。完成烟草扶贫项目扫尾近43万元的进寨路硬化。文体广场修建和垃圾箱购置的后续工作。一如既往组织实施好新增扶贫项目的具体实施工作。努力提升我镇乡村旅游、富美乡村、田园综合体的基础建设,加速农旅一体化融合发展。最大限度促进村民增收致富再上新台阶。深入推进农业产业园区建设,按照“一通二优三强化”的工作思路,因地制宜规划农业产业布局,大力推进农业产业结构调整,全力做优做强“一村一品一特色”特色产业。

(三)坚守底线筑牢纪律建设。加大涉农惠农专项资金发放和监督力度,厚植党的执政基础。坚决落实中央八项规定及其它实施细则,紧紧围绕中央、省、市、县党风廉政建设的精神,突出重点,精准发力,对重点工程、重大项目以及招商引资、营商环境等领域和权利集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监管;切实抓好巡视反馈问题整改落实及“回头看”,以“不破不立”的决心和勇气查问题、纠偏差、找措施、凝共识。严格专项资金使用,严禁挤占、挪用专项资金。把监督融入日常,抓在经常,抓早抓小、防微杜渐。确保一方风清气正、勇于担当、奋发有为、为政清廉的好风尚。

各位代表:2019财政工作十分艰巨、责任重大。让我们紧紧依靠党委、政府的正确领导,在镇人大的监督下,进一步解放思想,扎实工作,充分发挥“民生财政、公共财政”的职能作用,提高财政科学化、精细化管理水平,强化财源建设,抓好增收节支,加强财政绩管理,不断提高资金的使用效益,为加快田园小镇秀美洒坪建设作出新的贡献!

2019年洒坪镇人民政府预算公开表.xls


【上一篇】:  修文县六屯镇2020年财政预算执行情况与2021年财政预算(草案)报告
【下一篇】:  洒坪镇2019年财政预算执行情况及2020年财政预算(草案)的报告

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)