返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 财政预决算及“三公”经费 » 乡镇预决算及“三公”经费

洒坪镇2019年财政预算执行情况及2020年财政预算(草案)的报告

  • 2020
  • 06/08
  • 11:33:00
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 乡镇预决算及“三公”经费 发文日期
发布日期 2020-06-08 11:33:00 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

(2020年6月3日在洒坪镇第二届人民代表大会第八次会议上)

周遵超


各位代表:

受镇人民政府的委托,向大会报告洒坪镇2019年财政预算执行情况,请予审议,并请各位代表提出宝贵意见和建议。

一、2019年财政预算执行情况

2019年,在镇党委、镇政府的正确领导和县财政局的指导下,在镇人大的监督下,切实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断检视工作中存在的问题,以组织财政收入为中心,加强财政资金的监督管理为重点,找准切入点,深化体制机制改革,以县委、县政府的经济发展规划为目标,建立健全切合实际的乡(镇)财政体制,调动培植财源,增加收入和依法聚财、理财的积极性,努力壮大乡(镇)财政实力,确保工作正常运转和基层稳定,实现镇域经济社会事务协调发展。

(一)财政收入执行情况:

2019年,我镇实现一般公共预算预计收入1406万元。其中:财政税收收入1400万元(烟叶税56.28万),非税收入6万元(其中:罚没收入2万元,利息收入4万元),上级补助收入2973.61万元,上解上级支出1089.1万元。

(二)财政预算支出执行情况

2019年一般公共预算支出3471万元。其中:一般公共服务支出541万元(其中:人大事务11万元,政府办公厅(室)及相关机构事务377万元,财政事务60万元,民族事务支出3万元,群众团体事务3万元,党委办公厅(室)及相关机构事务59万元,组织事务7万元,统战事务-宗教事务1万元其他一般公共服务支出20万元);文化体育与传媒支出15万元;社会保障和就业支出355万元;城镇社区事务支出26万元;林业事务支出9万元;水利事务支出17万元;农业事务支出71万元;灾害防治及应急管理事务32万元。其余为卫生健康、教育、公安、村干、农田水利、扶贫及灾害防治等费用2405万元。

(三)财政收支平衡情况

2019年,我镇一般公共预算收入1406万元,上级补助收入2973.61万元,一般公共预算支出3471万元,上解上级支出1089.1万元,财政预算执行结果收支结余0万元。

从以上收支情况表明,我镇财政状况主要是:税收收入情况不乐观,但财政支出压力大,大部分资金由上级补助收入支撑,由于加大了财政扶贫支出力度,账面镇级财政基本平衡。

2019年我镇财政税收出现大滑坡的原因主要是阳桥煤矿安全生产技改停产半年多;栗木山煤矿因矿源枯竭,贵毕公路翻修等处于停产状态,贵华砂厂转让给天茂公司后,因“组组通”修建结束,生产销售已处于停产。镇域三大支柱企业的不景气,致使本年财政收入与上年相比呈现大幅下降,客观上严重制约我镇的经济发展。随着财政体制的不断完善,县级重点项目和脱贫攻坚的投入,加大了财政支出的压力负担,乡(镇)财力显得捉襟见肘,举步维艰,局限在只保人员经费和基本运行上,很多如乡村旅发大会基础设施建设投入都难以解决,下大力压缩财政支出将是我们必须考虑的重要课题。

1、预算执行是抓手。坚决做到拨款有预算、支出有计划、严格预算约束、财政支出管理得到加强。认真落实党政机关厉行节约的要求,加强预算执行管理,从严控制一般性支出,集中财力保重点、办大事。更加注重强化资金监管,提高资金使用效益。重点对财务支出、会计信息质量监督、财经纪律执行和经费支出、票据使用等情况进行了全面的监督检查,对发现的问题及时进行整改。加强内部控制的不断完善,努力补齐风险防范短板,通过文件精神、工作微信平台、会议要求等形式及时提醒,注意防控,确保财政资金的安全完整。

2、加强学习是保障。规范报销程序,制定切合我镇实际情况的相关报账程序及要求,其中包括对一般公用经费报账和工程项目用款报账等都作了详细的规定要求。严格执行国库集中支付管理。切实强化财政管理基础工作,提高财政管理工作水平。

3、认真理财是初心。规范财务处理方法,做好财务基础工作,做到日清月结,确保账证、账表、账实相符,及时编制会计报表。

4、切实负责是使命。积极改进预算管理和控制,全面贯彻《会计法》、《预算法》和新政府会计制度改革,合理配置会计工作岗位,优化配置结构,相互分离、互相制约。严格执行“收支两条线”管理,强化会计管理,保证会计资料真实、完整,上报数据及时、准确、规范。在接受上级财政和审计部门及相关巡察、巡视监管过程中,积极配合,主动作为,不推诿扯皮。同时,认真履行国有固定资产清查登记,切实规范国有资产有序管理,提高国有资产使用效益。确保我镇的国有固定资产安全完整。

5、做好服务是担当。继续做好“一事一议”、扶贫资金、耕地地力补贴、退耕还林、医疗卫生等资金拨付、监管工作。

 一是涉农资金准确发放。全年共发放各种补贴资金185.1015万元(其中:耕地地力保护补贴因系统尚未完善还未发放;退耕还林补贴资金共发放142.5615万元,涉及农户274户;水库移民直补资金2.28万元,涉及37人次)。全镇合作医疗补助发放32.75万元,涉及1832人次,大病保险报销1.31万元,医疗救助6.2万元,全镇危房改造完工43户。

二是农村基础设施建设大幅改善:建成上坝村、青山村幸福养老院两个共计40万元,上寨村、青山村、红星村“一事一议”财政奖补太阳能路灯200盏74.04万元;完成民宗局帮扶红星村太阳能路灯安装114盏39.9万元;完成民宗局帮助蜈蚣桥太阳能路灯安装43盏15万元;完成人大帮扶小坝村太阳能路灯安装29盏9.9615万元;完成小坝村垃圾转运站19.5万元。

6、制度建设是根本。一年来,财政分局着力抓好内部控制、工作职能、基础设施、业务管理及干部队伍等五个方面的建设,逐步完善“职责明确、保障有效、管理规范、监督有力、运转高效”的财政管理体制和运行机制,不断提高财政服务农村经济社会发展的水平。

二、2020年财政预算(草案)

根据全镇经济和社会发展规划,2020年镇财政预算安排和工作的总体思路是:认真贯彻执行党的“十九届四中全会”精神、决战脱贫攻坚、决胜全面小康目标。按照上级安排部署,继续加大财政资金统筹安排力度,优化财政支出结构,重视政府债务管理,继续深化财政改革,强化财政财务管理,提高财政资金使用绩效。

2020年洒坪镇财政预算(草案):

(一)各类财政收入预算:

2020年,我镇(按今年可完成情况增浮3%)地方级财政预算收入1448.7万元,其中:

1、地方级税收收入为1439.4万元,其中:烤烟税56万元除外。

2、非税收入9.3万元,其中:其中行政事业性收费3万元,罚没收入2.2万元,国有资源(资产)有偿使用收入4.1万元。

(二)各类支出预算:

2020年,我镇本级一般预算支出为741.82万元,其中:

1、一般公共服务支出450.96万元(其中:党派、人大及政府机关预算支出387.86万,财政事务支出60.27万元,群众团体事务支出34.4万元)

    2、文化体育与传媒支出10.58万元;

3、社会保障和就业支出82.79万元;

4、医疗卫生与计划生育支出27.22万元;

5、农业事务支出77万元;

6、林业事务支出10.51万元;

7、水利事务18.64万元;

8、城乡社区支出26.09万元;

9、灾害防治及应急管理支出38.03万元。

专项业务费支出100万元。

三、2020年财政工作主要任务

2020年,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照中央、省、市、县、财政工作的安排部署,不断增强“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,做到“四个服从”,践行“两个维护”。在县委县政府、局党委、镇党委镇政府的坚强领导下,坚持以人民为中心,坚守发展和生态两条底线。积极发挥财政职能作用,为我镇经济和社会发展提供强有力的财力保障。

(1)抓实宣传、注重预防。切实领会党的十九大、十九届四中全会、十九届中纪委三次及四次全会、省委十二届六次全会和市委、县委有关会议精神,贯彻《中国共产党章程》、《准则》和《条例》等党内法规,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时刻与党中央保持高度一致。找准自己的站位,不断提高为民服务和保障发展的能力。不断制定和完善学习计划,适当调整学习内容,及时、深入、系统地学习相关的政策、法律、法规,以提高自己的工作能力和服务水平。加强对各项政策的透彻掌握,促进工作的有利开展,更好地完成工作任务。 

(2)找准问题、强化监督。加强效能建设,提高办事效率,规范办事程序,改进工作作风,深刻总结工作中出现错误的经验教训,坚决做到举一反三,及时解决人民群众关注和反映强烈的实际问题。同时必须加强廉政建设,牢固树立“廉洁从政、勤政为民”的意识,树立部门良好的干部形象,筑牢党性意识、规矩意识、廉洁意识,努力提升干部队伍敢担当、善作为、抓落实的能力。

(3)总结经验、固化成果。积极配合相关部门做好农业农村产业结构调整工作,积极参与镇域总体经济发展规划,全力助推脱贫攻坚大决战,建设美丽洒坪“田园小镇”。充分发挥财政杠杆的职能作用,当好领导的参谋助手,认真做好各项财政资金、专项资金的管理、使用和监督工作。切实从思想上急群众所思、所忧、所盼,找准我为谁工作、我为谁服务的位置,时刻警记自律、服务、公仆的观念,恪尽职守、一如既往、加倍努力,扎扎实实、一丝不苟地完成上级交给的工作任务。

各位代表:2020年的财政工作十分艰巨、责任重大。让我们紧紧依靠镇党委、镇政府的正确领导,在镇人大的监督下,进一步解放思想,扎实工作,充分发挥“民生财政、公共财政”的职能作用,提高财政科学化、精细化管理水平,强化财源建设,抓好增收节支,加强财政绩效管理,不断提高资金的使用效益,为我镇经济社会良好发展做出贡献!

2020年洒坪镇人民政府预算公开表.xls


【上一篇】:  洒坪镇2018年财政预算执行情况及2019年财政预算(草案)的报告
【下一篇】:  修文县洒坪镇2018年度部门决算

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)