返回顶部
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 基础信息公开目录 » 财政预决算 » 乡镇预决算

六广镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的报告

  • 2021
  • 03/22
  • 13:30:00
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享
信息分类 乡镇预决算 发文日期
发布日期 2021-03-22 13:30:00 文件有效性
文号 发布机构
内容概述

2020年来,在镇党委、政府的坚强领导下,在镇人大的有效监督和各级各部门的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕增收节支的目标,深入贯彻落实党的十九大会议精神中央及省、市、县财政工作会议精神及各项强农惠民政策,主动适应宏观政策要求。在上级财政部门的指导下,按照保工资、保运转、保基本民生的支出顺序安排资金,强化财政预算管理,深化财税体制改革,强化财政支出绩效管理,不断提高资金使用效益

一、2020年财政收支情况

(一)2020年财政收入情况。按照现行财政管理体制口径计算,2020我镇完成公共财政预算收入(地方级收入)677.16万元,其中税收收入634.29万元,占公共财政预算收入的94%;非税收入7.13万元,占公共财政预算收入的1%;烟叶税35.74万元,占公共财政预算收入的5%面对国家减税降费政策调整、财税体制改革因素影响下,财政收入压力增大。财税部门坚持应收尽收和提升收入质量的原则,认真分析财税形势,及时掌握收入动态,切实把握征管重点,强化监督和服务

(二)千方百计筹措资金。20207月份,根据国发办[2014]70号《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》规定,中央、省、市财政相关文件精神,盘活我财政存量资金,不断提高财政资金使用效益,结合我镇资金使用情况,收回两年以上存量资金73.57元,统筹安排用于我经济社会发展亟需资金支持的领域

积极争取民生资金。2018年根据县委、县政府关于整合村级报酬人员、提高村级人员报酬的文件精神,我镇已精简了少部分,从而导致部分乡镇计生专干及妇保人员到县上访。县政府按照相关上级有关文件精神研究决定,根据计生专干及妇保人员实际在岗工作时间进行一次性补贴个人农村医疗保险和养老保险费用,经费由各乡镇解决。由于我镇财力极为有限,通过与上级财政部门积极对接,同意为我镇解决20122017年妇保员及计生专干补贴为16.06万元,涉及人数为64人,其中:妇保人员29人,计生专干35人。

各位代表,在经济大环境下行的不利因素下,我镇积极努力完成上级党委政府下达的目标任务得益于镇党委政府的正确领导,得益于镇人大的关心指导,得益于社会各界的理解支持。同时,我们也清醒认识到,当前财政工作面临着较大压力,尤其是财税后续来源收紧,资金使用效益有待提高。

一般公共预算支出情况2020我镇一般公共预算支出3,011.90万元,与上年同比减少689.1万元。其中一般公共服务支出1344.03万元;公共安全支出42.56万元;教育支出12.35万元;文化体育与传媒支出50.49万元会保障和就业支出397.62;卫生健康支出127.61万元节能环保支出0.4万元;城乡社区支出44.89万元农林水支出941.36万元住房保障支出5.2万元;灾害防治及应急管理支出45.39万元在专项资金管理上,认真贯彻落实省、县扶贫资金管理办法,做到专款专用,杜绝发生挪用专项资金现象。

)财政收支平衡情况。

一般公共预算收入677.16万元,上级补助收入2336.74万元,,收入合计3013.9万元;一般公共预算支出3011.9万元,支出合计3011.9万元;当年财政结余2万元;实现了年终累计财政收支平衡。

二、2021财政预算

2021年财政工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十九大精神,认真落实镇党委对财政工作的各项要求,强化征收管理,促进财政收入增长;优化支出结构,保障和改善民生;强化预算绩效;深化财政改革,完善公共财政体系;加强基础设施建设,促进经济社会平稳较快发展,为全面建成小康社会、开创我镇发展新局面做出新的更大贡献。

按照上级安排部署,结合我镇实际,遵循提高收入质量增加可用财力的原则,我镇2021年公共财政预算收入安排731.33万元。公共财政预算支出安排1294.65万元(不含上级专项支出)。功能科目类别分:一般公共服务支出881万元文化旅游体育与传媒支出39.58万元;社会保障和就业支出30.1万元;卫生健康支出:17.99万元;城乡社区支出46.15万元;农林水支出227.83万元;灾害防治及应急管理支出52万元。

2021年财政收支平衡情况:一般公共预算收入731.33万元,上级补助收入565.32万元(指农村综合改革转移支付收入,不含上级专项补助收入),当年收入合计1296.65万元;一般公共预算支出1294.65万元(不含上级专项支出),支出合计1294.65万元;当年结余2万元,实现当年收支平衡。

三、2021年财政工作措施

在统筹兼顾的基础上,全面加强财政精细化管理,重点抓好:
一是继续加强税收征管,建立健全税收征管机制,提高税收征管质量和效率。加大稽查力度,净化税收环境,提高收入质量,堵塞税收漏洞。强化收支两条线管理,推进非税收入收缴管理,为财政增收夯实基础。二是建立和完善财政管理机制,进一步巩固完善财政集中支付制度,确保财政资金运行规范、有效、高效。严格执行发展软环境、建设服务型机关会议精神,加强服务意识,树立服务理念,提高服务水平。三是多渠道积极筹措资金搞好农村基础设施建设,重点解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,最大限度地满足群众的基本公共需求,让人民群众共享发展成果。四是加强财政资金使用管理,坚持按程序、按法规办事,按照勤俭节约的原则,强化财政监督职能,从严控制一般性支出,防止奢侈浪费,提高资金使用效益。五是加强和规范国有资产和集体资产管理,加强对村级财务的管理,确保国有资产和集体资产不流失,杜绝浪费财政资金的行为发生。六是进一步加强和完善政府采购工作,规范采购行为,完善采购制度。

附件2:2021年部门预算信息填报说明.doc



【上一篇】:  六桶镇2020年财政预算调整及执行情况和2021年财政预算的报告
【下一篇】:  2021年修文县洒坪镇文化中心预算公开说明

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)