返回顶部
您当前所在位置:首页 » 新闻资讯 » 政务要闻

修文县高度重视易地扶贫搬迁户子女健康成长

  • 2021
  • 06/09
  • 11:03:22
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

61日,央视《新闻联播》以传承红色基因 争做新时代好少年——习近平总书记给江苏省淮安市新安小学少先队员的回信在全国各地引起热烈反响为题,报道全国各地少年儿童对总书记亲切寄语的反响。其中,修文县第二实验小学学生李天雨代表全国的易地扶贫搬迁户子女在报道中分享了自己的想法,表达了对党和习近平爷爷的感谢,表示要感党恩,跟党走的决心。修文县高度重视易地扶贫搬迁户子女的健康成长,制定了相应的举措,确保其受到优质教育。

一是满足就学需求,确保有学上。易地扶贫搬迁户入驻后,全面摸清易地扶贫搬迁户适龄儿童(少年)就学情况,精准掌握搬迁对象子女就学需求;统筹教育资源,确保有学上。20209月,全县入园入学子女299人,其中3-5周岁幼儿43人、6-11周岁就读学生181人,12-14周岁就读学生69人,15周岁以上6人。根据其意愿安置在县城学校就读,接受优质教育。

二是建立关爱体系,确保上好学。全县接收易地扶贫搬迁户子女的9所学校中学3所、小学4幼儿园2制定易地扶贫搬迁户子女教育帮扶工作方案,采取校领导班子和班级教师包保两种形式,对入学的易地扶贫搬迁户子女进行帮扶,按照一生一策的原则开展一对一包保帮扶活动通过走访看望、电话询问、学业辅导等进行关爱利用乐童计划”“社团活动”“大手牵小手活动等载体帮助他们融入新生活,同时通过组织夏令营、冬令营等开拓他们的和生活。在端午节、中秋节、春节等传统节日期间进行班级或学校慰问,让他们感到学校的温暖。并在其间在有针对性地开展社会主义核心价值观教育、感恩教育、心健康教育等,让他们感党恩、听党话、跟党走。

三是形成长效机制,解决后顾忧。根据易地扶贫搬迁户子女到县城后不能享受国家营养餐政策、且学前教育保育费高于原居住地等情况。在严格落实国家各项奖补政策外,新增了易地扶贫搬迁户资助政策。一是对易地扶贫搬迁建档立卡贫困户子女在安置点幼儿园就读,实行免费入学;二是易地扶贫搬迁非建档立卡贫困户子女就读幼儿园,保育费高于乡镇公办幼儿园最低收费标准部分实施减免。三是在安置点幼儿园就读或在义务教育学校就读实行就餐补助。寄宿制学生每天补助17元,未寄宿的每天补助生活费6元。 2019年以来,资助1000人次,共资助保育费、生活费等51.58万元。


【上一篇】:  修文县召开省生态环保督察反馈问题整改专题调度会
【下一篇】:  修文县推进旅游产业化实现“旅游+” 多元融合发展

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)