返回顶部
您当前所在位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇风采

阳明洞街道“四抓”做好第七次全国人口普查工作

  • 2020
  • 11/19
  • 10:06:11
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

自第七次全国人口普查工作启动以来,阳明洞街道高度重视,街道党工委书记、办事处主任亲自安排部署,街道上下以“四抓”全力以赴做好普查工作。

一抓组织建设、制度建设。阳明洞街道成立了第七次全国人口普查工作领导小组,由街道党工委书记,党工委副书记、办事处主任为组长,各班子成员为副组长,其余中心(办)负责人、各村支书主任为成员。领导小组办公室下设在公共服务办,分管领导为办公室主任,公共服务办全体干部职工为工作人员。同时,领导小组成员名单、“两员”工作职责、“两员”管理制度、普查工作进度安排表等规范上墙,时刻提醒工作人员注重工作纪律、掌握时间进度抓好人口普查工作。

二抓安排部署。街道在三个不同时间节点召开“同一个会”,安排“同一个工作”。在第七次全国人口普查建筑物标绘、摸底调查及正式登记开始前,阳明洞街道分别召开工作会议,街道主要领导亲自安排部署,要求各村党支部书记、主任本着实事求是、认真负责的态度在规定时限内完成规定任务。截至目前,已完成短表登记工作,正在开展长表登记工作。

三抓入户“五要”。一要持证上岗,要求“两员”入户调查时佩戴好普查员证、普查指导员证,便于普查对象确认身份,配合调查;二要将致住户的一封信发放到位,消除普查对象的顾虑,主动配合“两员”开展普查工作;三要将小区图、建筑物信息表、公安提供的户籍人口、出生人口、死亡人口表格随身携带,做到心中有数且便于随时核对;四要做好沟通交流,有不清楚的、不确定的情况随时与街道人口普查业务指导员联系,做到信息填报准确;五要做好自身安全保护,一是后疫情时期,在入户时要戴好口罩做好防护;二是夜间入户时最好多人出行,确保人身安全。

四抓问题整改。在前期普查工作中及时发现存在的问题,一是普查员缺乏工作积极性,七人普工作任务量大,学习内容多,从摸底调查到正式登记时间跨度较大,耽误普查员农忙及务工时间,普查工作补贴较少,普查员工作缺乏积极性和主动性;二是商品房住户普查难度大,有的普查员数次上门都找不到人,无法完成普查工作;三是普查数据有差错,户籍人口、出生人口、死亡人口与相关部门提供的数据不吻合。

以上问题暴露出来后,街道人普办立即采取整改措施,一是充分调动普查员积极性,通过多次宣传、培训以及正确引导,让普查员认识到人口普查工作的重要性,认识到参与这项工作是十分光荣的;二是采用多种方式推进普查工作,例如夜间入户、通过派出所查找普查对象联系方式等;三是加强对各村七人普数据的监测,及时与普查员沟通联系,严格把控数据质量,减少差错率;四是实行一日一通报,每天将各村工作进度上报各联系村领导,由联系村领导对该村七人普工作进行督促调度,确保各村工作不掉队、进度不滞后。

1

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82331859  黔ICP备17009828号

贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)