返回顶部
您当前所在位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇风采

阳明洞街道“四举措”维护辖区稳定

  • 2020
  • 10/14
  • 16:59:30
  • 来源
  • 字体
  • 分享

为进一步加强社会治安防范和管理,加强基层基础建设和制度建设,排查矛盾,调处纠纷,着力解决好群众关注的实际问题,阳明洞街道切实担负维护辖区稳定的责任,“四举措”为加快区域经济创造良好的治安环境。

一、强化组织领导,健全维稳工作机制

明确街道综治服务中心工作职能,发挥综治组织效能,实施党政研究工作制度。街道党工委、办事处切实加强对社会治安综合治理工作领导,党政领导分析本地区社会治安形势和听取综治服务中心工作汇报,进一步完善工作机制,健全工作体系,将综治服务中心工作纳入制度化、正常化轨道。深化巩固综治工作规范化建设。加强对基础薄弱环节规范化建设的指导,全面提升规范化建设。严格按照《贵阳市社会治理综合服务中心建设及运行管理标准》规定,开展综治工作。

二、深入做好矛盾纠纷,排查化解工作

按照“预防为主、教育疏导、依法处理、防止激化”的原则,街道派出所、司法所、综治办等有关单位部门密切合作,紧密配合,深入开展矛盾纠纷排查调处工作,化解各类矛盾,维护群众的合法权益,着力解决群众的实际问题,切实为群众排忧解难。加强工作主动性和预见性,及早发现矛盾,把问题解决在萌芽状态,避免发生影响社会稳定的事件。街道对信访维稳工作高度重视,在持续稳控化解已经存在的信访案件的同时,对新出现的信访案件和自身排查出的信访突出问题,按相关要求落实责任制,逐一制定方案,妥善处理。对以往的信访案件继续做好思想疏导与稳控工作,避免发生群体性上访事件。对群众来访实行窗口接待,对群众来访事项分派到相关职能部门负责办理,及时向群众反馈办理结果。6月份以来共受理上级转办案件14件,已办结8件,还有6件正在办理中,办结率为57.14%。

三、加强治安巡逻防控,降低刑事发案率

一是提高人防技防管理水平。阳明洞街道制定了《2020年提升群众安全感满意度工作方案》,要求各村成立治安巡逻队伍,各村巡逻队每天至少入户5户,实现治安巡逻全覆盖,群众安全感满意率达100%。并计划在各村组建一支强有力的巡逻队伍,充分发挥以警务助理牵头的巡逻队伍力量,加强辖区重要路段、重点住户的夜间巡逻,深入各家各户,将防盗、防诈骗意识注入到群众神经末梢。形成全民防盗、防诈骗防火墙。二是加强流动人口服务管理。进一步加强对外来人员管理工作的领导,形成工作合力。街道流动人口管理工作领导小组及办公室,专门负责组织协调指导全街外来人员管理工作;派出所抓好外来人员的治安管理;社会事务服务中心抓好外来人员劳动就业管理和服务。对暂住人口和租房户的管理,对用工单位的外来人员,按照“谁用工、谁管理”的原则,由用工单位负责日常管理;对租住房屋的外来人员,坚持“谁出租、谁负责”的原则,落实房主的治安责任;对散居公共场所、建筑工地内的外来人员,要在登记发证的基础上,由派出所民警和各村网格员加强日常管理和监督。三是做好刑释解教人员的就业指导工作,强化各项帮教措施,加强衔接和管理,做好社区矫正工作,控制重新犯罪。四是进一步加强对辖区的特殊人员的管控,尤其是对吸毒人员的管控,加强对危害社会治安的吸毒人员的收治工作,积极争创“无毒社区”。

四、加强宣传,全力营造良好的综治工作氛围

充分利用微信、抖音等新型宣传媒体,广泛宣传社会治安综合治理的各项方针政策,法律法规以及办事处综治工作的先进经验和典型事迹,营造人人关心、人人参与社会治安的良好氛围,印制“平安建设告知书”无死角,全覆盖的发到辖区每一户群众,进一步增强广大群众的防范意识和防范能力。


【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82331859  黔ICP备17009828号

贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)