返回顶部
您当前所在位置:首页 » 新闻资讯 » 通知公告

重要提醒!贵阳贵安城乡居民医保参保缴费明天开始!

  • 2020
  • 11/16
  • 09:26:54
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

重要提醒!贵阳贵安城乡居民医保参保缴费明天开始!


2021年度贵阳市贵安新区

城乡居民医保参保缴费工作

将于2020年11月16日正式启动

征缴期将持续至2021年3月31日

具体如下:

一、缴费标准

参加城乡居民医保只需缴费个人应缴部分,剩余部分由政府给予补助。

个人缴费部分: 280元/人 

财政补助部分:550元/人

二、参保缴费期

集中征缴期为2020年11月16至2021年3月31日,集中征缴期内缴费的,从2021年1月1日起享受城乡居民医保待遇。

未在集中征缴期内缴纳2021年城乡居民医保费的,可通过零星缴费方式,于2021年4月1日至12月31日期间,由参保个人按个人缴费标准和政府补助标准之和(830元)缴纳2021年度城乡居民医保费用,并从缴费之日起60日后(不含60日)享受城乡居民医保待遇。

三、覆盖范围及对象

(一)覆盖范围

城乡居民基本医疗保险制度(以下简称城乡居民医保)覆盖除参加职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,包括农村居民、城镇非从业居民、在校大中专及中小学生,以及国家和我省规定的其他人员。


(二)参保对象

  • 贵阳市贵安新区户籍的城乡居民可自愿参加城乡居民医保;
  • 未在户籍地参保的异地常住人口,可凭辖区居住证在贵阳市贵安新区辖区参加城乡居民医保;
  • 在校大中专学生原则上以学校为单位在学校所在地参加城乡居民医保;对于部分学生需要在户籍地参保后才能享受特殊补缴的,如建档立卡贫困人口,可以在户籍地参保缴费;
  • 新生儿原则上在户籍地参保。在本市居住的异地常住人口的新生儿,如父母(一方或双方)已经取得我市居住证的,可以参加我市城乡居民医保;
  • 非从业的港澳台同胞和外籍人员,可凭港澳台居民来往内地通行证、护照以及居住地公安机关出具的居住证明在居住地参加城乡居民医保。

特殊困难群体参保资助标准

(一)定额资助对象

1.建档立卡贫困人口个人缴费按照每人140元标准予以资助。按照《贵州省医疗保障局 国家税务总局贵州省税务局 贵州省财政厅关于做好2021年度城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知》(黔医保发〔2020〕77号)规定,贵阳贵安属于第二类非贫困县,资助参保资金由医疗救助资金全部承担。

2.低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者个人缴费由医疗救助基金按每人每年50元的标准予以资助。

(二)全额资助对象

1.计生特殊家庭成员、农村计生“两户”家庭成员个人缴费继续执行全额资助政策,由卫生健康部门全额资助。

2.孤儿、特困供养人员、二十世纪六十年代初精减退职老职工、肇事肇祸的精神障碍患者个人缴费由医疗救助基金全额资助。

3.最低生活保障家庭成员个人缴费由医疗救助基金资助120元,余下部分由市、县财政按4:6比例配套资助。

怎么缴?到哪里缴?

请看

▼▼▼

 城乡居民医疗保险征缴途径 
  • 如您是 新参保城乡居民或变更参保地 ,请参保人或代办人持相关证件、资料前往居住地(或户籍地)政务服务中心医保窗口或医保经办机构办理参保登记,再通过税务机关明确的缴费渠道缴纳。

  • 如您 已在医保部门缴纳过城乡居民医疗保险 ,则可直接通过税务机关明确的缴费渠道缴纳。

  • 我市税务机关为您提供了如下缴费渠道:

    01

    到税务机关缴纳

    您可提供本人或其他缴费人有效身份证件号码,前往税务机关办税服务厅窗口、政务服务中心税务窗口办理缴费。城乡居民医疗保险缴费人可登录国家税务总局贵州省电子税务局

    (https://etax.guizhou.chinatax.gov.cn)

    “公众服务-公众查询”栏目,查询税务机关办税服务厅地址。也可扫描下方二维码,查询贵州省办税地图。还可拨打12366服务热线详询。

    02

    通过微信、支付宝缴纳

    您可以通过微信“城市服务”、支付宝“市民中心”模块进入社保缴费,通过提供缴费人姓名、身份证号完成缴费。并且可以在相应模块对缴费记录进行查询。

    03

    到银行营业网点缴纳

    您可提供本人或其他缴费人有效身份证件号码,前往工商银行、农业银行、建设银行、光大银行、交通银行、招商银行、兴业银行、四川天府银行、贵州银行、贵州省农村信用社(含农商银行、农信社)、贵阳银行的相关营业网点办理缴费。 

    04

    集中代收

    您可根据您所在的村(居、社区等)安排,将城乡居民医疗保险费款交给村(居、社区等)指定的代办人员,由其代收后缴纳至税务机关。 

    05

    代办服务点缴费

    农业银行、建设银行、贵州省农村信用社、贵阳银行已在各乡镇、村组(社区)的商店、超市、卫生室等地点设置了城乡居民两险代办服务站点,您可就近选择代办服务站点进行缴纳。

    06

    网上银行缴费

    您可通过工商银行、农业银行、交通银行、招商银行、兴业银行、四川天府银行、贵州银行、贵州省农村信用社的手机银行(APP)进行自助缴纳。也可通过农业银行、建设银行、兴业银行、贵州银行的网上银行(WEB)版进行缴纳。

    07

    委托银行代扣

    您可自行前往农业银行、建设银行、光大银行、交通银行、四川天府银行、贵州银行、农村信用社、贵阳银行的相关营业网点办理城乡居民医疗保险代扣协议签订业务,将需要缴纳的费款足额存入签约账户,税务机关将委托银行对您的签约账户进行扣费。

    08

    自助终端缴费

    您可就近通过工商银行、农业银行、建设银行、贵阳银行网点的自助终端、智慧柜员机,或税务机关办税服务厅的自助办税终端进行缴纳。

    记得征缴期内缴纳

    才能及时享受待遇哦~

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82331859  黔ICP备17009828号

贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)