返回顶部
您当前所在位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态

县统计局“六措施”贯彻落实十九届五中全会精神

  • 2020
  • 11/19
  • 09:58:14
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

为认真贯彻落实十九届五中全会精神,高质量打赢脱贫攻坚战,充分发挥统计职能,更好地为修文经济社会发展服务,县统计局重点从以下方面做好统计工作:

一、提高政治站位。要充分认识党的十九届五中全会的重大意义,明确中国特色社会主义制度和国家治理体系的优越性,强化对“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是全党的一项重大战略任务”的认识,树牢理想信念,坚定制度自信不动摇。全局干部职工要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、强化理论学习。将十九届五中全会内容纳入党组中心组会议、党员大会、干部职工例会等集中学习,要求全局干部职工利用业余时间通过“两学一做”“学习强国”和主题当日活动等“线上+线下”结合形成常态化自主学习,确保学有所思、学有所得、学有所用,进一步加强统计业务指导,为全县制定“十四五规划”和发展战略、推动经济高质量发展提供丰富翔实的统计数据信息依据,实现理论创新和实践创新的良性互动。

三、强化贯彻落实。要把全会精神学习与当前正在开展的“防风险、守底线”主题教育结合起来,统筹抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等各项任务措施,真正以主题教育促进和推动统计工作开展,以统计改革发展成果检验主题教育和贯彻落实十九届五中全会精神实效。

四、强化普查统计。认真组织开展第七次全国人口普查,坚持科学、依法、创新、为民普查,全面掌握全县人口的基本情况,为国家研究制定人口政策和经济社会发展规划提供依据及社会公众提供人口统计信息服务。不断夯实统计基础,坚持为民普查,共享普查成果,加大普查数据公开力度,做好普查数据的发布、解读和应用工作。

五、强化制度意识。持续深入以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家、省、市关于进一步完善统计体制的要求,推进统计体制改革为重点,加快统计改革创新步伐,健全推动高质量发展统计体系,发挥好基层统计部门在推进国家治理体系和治理能力现代化过程中的作用,推动中央、省、市各项决策部署和要求在统计部门落地生根,为修文统计事业贡献应有力量。

六、强化数据监测。紧扣全年经济工作总体要求和政策导向,加强对经济形势的预测预判,及时监测预警经济运行中的苗头性、趋势性问题,充分发挥统计服务经济社会发展的晴雨表、测量仪、指示器和风向标作用。聚焦重点工作任务,扎实开展第七次全国人口普查和国家脱贫攻坚普查,组织实施好地区生产总值统一核算,为推动“十四五”时期我县经济社会发展、实现2035年远景目标出实招、献实策。

【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82331859  黔ICP备17009828号

贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)