返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 民生服务 » 卫生健康 » 医疗资讯

修文县卫生健康局立足健康服务质量能力提升扎实推进“三感社区”建设

  • 2021
  • 06/21
  • 16:05:51
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

健全医疗设施促进医养融合。加强公立基层医疗卫生机构标准化建设,推进建立标准化社区卫生服务中心(站),设置规范化数字预防接种门诊、全科诊室、慢病门诊、中西结合特色科室等,配备与医疗健康服务相适应的医疗设施设备和器材,实现为社区居民提供基本医疗、基本公共卫生的康养服务。配合打造“15分钟城市社区健康养老服务圈”,健全医养结合服务体系,逐步推进养老服务中心与医疗卫生机构的深度整合或资源共享。

加强队伍建设保障服务效率加大医疗卫生人才培养培训力度,鼓励二级以上医院专科医师参加全科医生转岗培训,培训合格后可在原基础上增加全科医学专业的执业注册,允许其在基层医疗卫生机构提供全科医疗服务。试点社区卫生服务中心建立至少由1名全科医生、1名公共卫生医生、1名护士组成的家庭医生团队,为社区(乡镇)群众建立规范的电子健康档案并实施动态管理,为慢性病、老年人、儿童、孕产妇等重点人群提供针对性的健康管理服务,同时开展好预防接种、传染病防控、突发公共卫生事件处置、健康教育及健康咨询服务项目,提升社区居民健康知识知晓率,养成健康生活方式。

智慧平台提高服务质量建立县、乡、村三级互联互通远程医疗体系,实现试点乡镇卫生院、社区公立医疗机构、村卫生室远程医疗全覆盖。通过开展远程诊断、远程影像、远程心电等远程问诊和远程诊断服务,实现基层检查、上级诊断的模式,有效补齐基层检验、影像等人才不足的短板,减轻患者负担,让群众就近看病,少跑路、少排队。

推动资源下沉保障服务为民。一方面推动县级医疗资源“走”进乡镇医疗机构,整合县级公立医院资源,参与乡镇医疗机构门诊、查房、手术示教、疑难死亡病例讨论,开展专业技术培训讲座等,不断提高乡镇卫生院的服务水平和技术水平,为人民群众提供方便、快捷、价廉、质优的医疗服务,促进城乡医疗卫生事业可持续发展。另一方面借助各类宣传节日活动开展下乡、下村义诊、巡诊诊疗等基本医疗服务同时,现场结合群众具体情况开展有关健康政策宣传讲解。

深入推进爱国卫生运动常态化充分发挥社区医生专业优势,在传染病、地方病、慢性病、精神疾病等疾病防控工作中,指导开展社区环境卫生整治,消除致病生物孳生环境。引导公众养成良好卫生习惯,倡导健康生活方式,提倡戒烟限酒、适量运动、合理膳食,开展健康知识科普,提高公众健康素养和全民健康水平。坚持群防群控原则,强化专业防控和群众参与的协作配合机制,发挥城乡社区基层爱国卫生队伍的群众工作优势,共同落实传染源管理、危险因素控制、防病知识普及、社会心理支持等综合防控措施。

【上一篇】:  修文县卫生健康系统多措并举保障“七一”期间安全风险防范工作
【下一篇】:  修文县公立医院基层党建引领突出“三举措”

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)