返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 民生服务 » 卫生健康 » 医疗资讯

修文县“五个强化”开展新冠病毒疫苗接种工作

  • 2021
  • 05/13
  • 14:04:48
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

为深入开展党史学习教育,进一步做好为民办实事工作,修文县卫生健康局将新冠病毒疫苗接种工作作为当前重大政治任务及当前疫情防控工作头号任务来抓,聚焦重点环节、关注重点人群,多措并举全力推进新冠病毒疫苗接种工作顺利开展。

强化统筹调度。根据目标任务,做好充分应对工作,及时修订调整接种实施方案,将接种目标任务细化到乡镇、到村组,实行每日一调度,按接种间隔规定合理有序安排接种。同时将疫苗接种工作纳入对单位、乡(镇、街道)的目标考核,对工作不力的单位和个人,按照程序严肃追责问效。

强化队伍建设。在原有十个乡(镇、街道)卫生院(卫生服务中心)疫苗接种点的基础上,增设修文百信医院为新冠病毒疫苗接种点,全县已组建一支260余人的疫苗接种队伍,均通过了培训考核合格,接种人员和医疗救治人员做到能熟练掌握相关技术,出现异常反应可及时识别、快速处置。同时确保每个接种点有5名以上的接种人员开展工作,大力提升全县接种能力。目前,全县新冠病毒疫苗日接种能力为5000剂以上,接种点实现乡镇全覆盖。

强化疫苗管理。按照《疫苗储存和运输管理规范》的规定和要求,严格做好疫苗的存储、运输等工作,确保疫苗接种安全。全县共有冷库3个,智慧冰箱2套,冰箱30台,疫苗转运车2辆,截止5月12日,全县累计储存新冠病毒疫苗共76994剂次,已向辖区各疫苗接种点配送。

强化医疗保障。成立了新冠疫苗接种不良反应医疗救治领导小组,专门负责疫苗接种不良反应医疗救治工作。辖区11个疫苗接种点均按要求设置救治观察点,配备2医1护的二级医疗机构医务人员及移动抢救床、心电监护仪、心电图机、除颤仪、呼吸机等设备各2套,监护型急救车配备好急救药品、抗过敏药品、输液器等必要药品的应急物资储备,做好疫苗接种不良反应的医疗救治,切实保障人民群众生命财产安全。

强化宣传引导。加强受种单位和群众的科普宣传工作,对疫苗接种点的流程告知、接种前后的注意事项提示通过“心修文”、微信公众号、县人民政府网、入户入村等多种渠道进行宣传引导,提高受种者对新冠病毒疫苗接种的正确认识,进一步提升接种率,营造全社会共同关心支持接种工作的良好氛围。目前,全县正按要求推进18周岁以上人群接种工作。

【上一篇】:  修文县“四强四严”为农村妇女提供卫生健康优质服务
【下一篇】:  龙场卫生服务中心开展宫颈癌筛查动员活动

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)