返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 民生服务 » 卫生健康 » 医疗资讯

县卫生健康局制定医疗“三提升”行动计划助力推进乡村振兴

  • 2021
  • 04/21
  • 15:31:16
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

为深入贯彻落实习近平总书记视察贵州时关于“在乡村振兴上开新局”的重要指示精神,按照国家、省、市、关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的有关工作部署,卫生健康局结合实际,制定医疗“三提升”行动计划,助力实现乡村振兴。

实施基础设施提质行动,提升县乡村三级医疗服务能力。按三级综合医院标准完成县人民医院异地新建,持续深化县级公立医院综合改革,推进建立现代医院管理制度,突出重点建立一批省级、市级重点学科,打造出具有一定影响力和辐射力的特色名专科,将县人民医院医院建成三级综合医院并成为县域内医疗中心。加强乡(镇、街道)卫生院(卫生服务中心)提升改造,完成其新建、异地新建及改扩建。改善村卫生室服务条件,加强村卫生室标准化建设,统一村卫生室房屋建设及设施设备标准,保障村卫生室用药需求。

实施人才队伍提质行动,提升县乡村三级医疗服务水平。实施全科医师培养制度,加快推进全科医生培训及注册工作,结合全县全科医生的现状及卫健系统的实际情况,有计划安排乡镇卫生院取得执业助理医师、执业医师人员到市全科医生培训基地进行转岗培训,同时将农村订单定向免费培养的本科医学生毕业后全部纳入全科住院医师规范化培训、专科医学生医生类人员全部纳入助理全科医生培训。加强乡村医生能力提升,实施乡村医生学历教育,做好乡村医生队伍建设和全科医生队伍建设的衔接,积极组织具备条件的乡村医生参加国家在现行执业助理医师资格考试中增设的乡村全科执业助理医师资格考试。

实施医疗服务管理提质行动,提升县乡村三级医疗管理保障水平。完善药品保障,建立健全短缺药品供应保障工作会商联动机制,综合评价辖区内药品短缺信息和应对建议,启动分类应对等具体事项,统筹解决局部性短缺问题。规范医疗执业管理,建立医疗机构依法执业自查工作制度,明确二级及以上医疗机构依法执业管理部门,将依法执业相关法律、法规、规章及规范标准纳入医务人员继续医学教育内容和新入职人员岗前培训内容。同时强化资质准入、医疗文书、药品管理、传染病报告、医疗废物处置、医院感染管理、医疗广告、放射诊疗等职业规范,规范提升县域内医疗机构执业行为水平,为人民群众提供安全有效的就医环境与医疗服务。

【上一篇】:  修文县卫生健康系统多措并举推动党史学习教育走深走实
【下一篇】:  修文县召开2021年全县卫生健康工作会议

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)