返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 民生服务 » 卫生健康 » 健康知识

夏季三忌

  • 2021
  • 07/23
  • 15:11:00
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

夏天是来了而且来的还挺猛烈,温度高,受的煎熬就比较大,如何轻松度过夏天?请做到以下三条:第一个不该想的不想,第二不该吃的不吃,第三步不该做的不做。

夏天本来就热, 你心事重重,想的事比较多, 这是要出问题的。因为夏天叫“阴阳争,死生分”,夏天阴阳互争,生死分界,对健康挑战就非常严峻,你在这儿心事重重的,你想得多,气机就淤结了就出问题。 

心静自然凉,适当的把心事放下来,让你的心波澜不惊,这样才好, 可是有人说了,我做不到,那么大家不妨喝着夏日解暑茶。

《黄帝内经》记载:“寒极生热,热极生寒,寒气生浊,热气生清。”俗话说:冬至养生,夏至治病。夏天一定要做好这三避,使身体保持健康稳定的状态,避暑,避湿,避寒。

《黄帝内经》记载:“夏三月,此为蕃秀。天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日。”夏季的三个月,人应顺应自然生长的规律,使气机宣畅、通泄自如、精神外向。


忌食生冷、空腹饮茶

寒凉食物,会损害脾胃和心脏,导致体内寒湿加重。空腹饮茶消耗人体阳气,应在饭后少量饮用。


忌运动大汗、冷水洗浴

运动最好选择在清晨或傍晚,天气凉爽、空气清新的时候进行,不宜做剧烈运动,汗泄太多,伤阴损阳。夏季虽天气炎热,但不适合冷水洗浴,提倡温水洗澡。

忌夜卧贪凉

晚上睡觉不要整夜开空调,更不能对头吹冷风,否则对身体损伤很严重。


【上一篇】:  洪涝灾害灾后疾病防控知识要点
【下一篇】:  0~6岁儿童眼保健

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)