返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 民生服务 » 卫生健康 » 健康知识

世界禁烟日 | 承诺戒烟,共享无烟环境

  • 2021
  • 05/27
  • 17:16:08
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

2021年5月31日是第34个世界无烟日,今年世界无烟日的主题是 “承诺戒烟,共享无烟环境”。旨在进一步营造良好的控烟氛围,提高广大市民对于烟草危害、科学戒烟的认识,提升吸烟者的戒烟意愿。

烟草流行情况

我国吸烟人数超过3亿,约有7.4亿不吸烟者遭受二手烟暴露的危害。每年死于吸烟相关疾病的人数超过100万,吸烟和二手烟暴露导致的多种慢性疾病给整个社会带来了沉重的负担。

烟草烟雾中含有7000余种化学成分,其中有数百种有害物质,至少有69种为致癌物。吸烟及二手烟暴露均严重危害健康,即使吸入少量烟草烟雾也会对人体造成危害。

如何脱离香烟控制

明确戒烟的目的,做好应对戒断反应的准备;

清理所有吸烟相关的物品;

并告诉所有人自己不再吸烟;

尽量远离吸烟环境和烟民,避免触景思烟;

果断拒绝别人递给你烟;

培养新爱好和活动来填补生活。

戒烟小妙招!

用「代替法」来逐渐纠正「无意识的吸烟行为惯性」。指间夹一支笔,喝水、嚼无糖口香糖、吃些低热量的零食。让手和嘴忙起来;

找一些有意思的事情来做,分散想吸烟的欲望;

延迟吸烟法,想抽烟时,深呼吸告诉自己等 10 分钟,想点烟时,洗一洗脸,或换个环境。

二手烟暴露与疾病

对常人的危害:长期吸入二手烟的人容易患上肺炎。

对孕妇的危害:二手烟中的尼古丁,会破坏胎儿细胞的增值,导致神经系统发自障碍、生长迟缓等。所以吸入二手烟的胎儿的畸形率比正常的胎儿大一百多倍。

对儿童的危害:儿童的免疫系统发展尚不完全,无法像成人一样抵抗外界有害物质的破坏,因此由于二手烟而导致的疾病也随之增多。二手烟易导致儿童患上哮喘、中耳积液等疾病。

吸烟不光会伤害我们自己的身体健康,还对周围人的健康造成了危害。希望大家能够早日认识到危害,营造一个良好的无烟环境。

【上一篇】:  疫情防控:小知识图解 让你秒懂!
【下一篇】:  健康教育 | 膀胱,一个“忍气吞声”的器官

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)