返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 民生服务 » 卫生健康 » 健康知识

健康教育 | 膀胱,一个“忍气吞声”的器官

  • 2021
  • 05/11
  • 21:18:12
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享





什么是膀胱

膀胱是储藏、排泄尿液的器官,它是人体排尿系统中重要的“蓄水池”。只有膀胱正常运转,尿液才能正常地排泄出去。

每一次憋尿,都是在默默伤害膀胱,但膀胱的忍耐力也是有限的,在次次“忍气吞声”之后,膀胱可能会失去“弹性”,开始报复身体。

    膀胱的个人简历

姓名:膀胱

住址:骨盆内,与尿道相连

体重:350~500毫升(成年人)

性格:总在忍耐,总在包容,总在抗“压”

工作量

●不间断为人体储存尿液

●一般来说,从“储存量”上看:女性<男性

新生儿≈成人的1/10

膀胱逼尿肌协助控制尿液排出

24小时无休

岗位角色

■囤积达人

排尿系统中重要的“蓄水池”,为人体储存尿液,达到一定量时再排出 

■情报传送官

当膀胱内贮尿量达到400毫升左右,内压升高到15厘米水柱(约为11毫米汞柱)以上时,膀胱就会给大脑“通风报信”,产生尿意

兼职

主业繁重,没有副业

优点

能包容,膀胱的最大容量为800毫升。

软肋

在膀胱内面,有一个呈三角形的区域(膀胱三角),位于左、右输尿管口和尿道内口之间,是肿瘤、结核和炎症的好发部位。

当膀胱“忍”无可忍时

总去厕所

尿频:每日排尿次数超过8次(排除饮水过多的原因)次数增加、每次尿量减少可能是膀胱储尿功能下降。

憋不住尿

膀胱过度活动症(OAB)以尿急为特征,常伴有尿频和夜尿症状,有时还会尿失禁。长期从事体力劳动、吸烟过多且烟龄长、常饮用白酒、已生育和已停经、分娩次数较多的女性,及患有前列腺疾病的男性,要格外注意。

尿频尿急尿痛

如果膀胱结石在膀胱内反复移动,就会刺激膀胱。泌尿道炎症和膀胱结石患者都会有尿频、尿急和尿痛等症状。

无痛血尿

膀胱癌的血尿有明显特点,无痛、间歇性的全程肉眼血尿,会断断续续、时好时坏地出现。


膀胱的5个天敌


膀胱比我们想象得脆弱,生活中一些常见的习惯就会让它生病。




憋尿

经常憋尿,使膀胱一直处于充盈的状态,严重增加肌肉负荷,会导致膀胱括约肌的功能减退,久而久之出现尿频、尿失禁、尿无力,或是憋出了膀胱炎。

膀胱一旦发炎,有可能逆行到肾脏,引起肾炎。

膀胱炎症还很容易蔓延到其他地方,引起前列腺炎、盆腔炎等疾病。

不讲卫生

不爱清洗、不勤换内裤、用不干净的毛巾等,极易使细菌入侵到泌尿系统,对脆弱的膀胱造成危害。女性的尿道比较短,又直又宽,细菌极易入侵造成泌尿系统感染。特别是经期,女性应该特别重视个人卫生。

久坐不动,喝水少

运动减少,身体的新陈代谢就会缓慢;再加上喝水少,细菌无法及时排出体外,容易导致膀胱发炎,尤其是免疫力较弱的人群更容易发病。

吸烟

吸烟是目前最为肯定的膀胱癌致病危险因素。随着吸烟时间的延长,膀胱癌的发病率也明显增高。

高血

糖尿病会引起神经源性膀胱,进一步导致肾脏损伤。


6件事找回膀胱“弹性”

呵护脆弱的膀胱,从6件小事做起。



及时补充水分

喝水少会导致尿液变浓,刺激膀胱内膜,反而使人们在尿量很小的情况下频繁如厕。一般建议每天保证喝水1500~2000毫升,要在一天内舒缓、均匀地喝水,不要一次喝太多。

尽量不憋尿

假如不得不憋尿或憋尿时间较长,在第一次释放后可多饮水,多排尿,起到冲洗膀胱的作用。

别在没尿意时如厕

尤其是膀胱有问题的人,去小便是为了“以防万一”。但如果常在没有尿意时去厕所,反而可能会破坏排尿反射。

上完厕所看一眼

尿的颜色、气味可能会透露健康信息。尿液呈淡黄色表明体内代谢状况良好。颜色较深、气味刺鼻是脱水信号,如像水般清澈,可能是喝水过多过快了。

少吃刺激膀胱的食物

少吃加工肉类,限制酒精摄入,饮、用茶、咖啡等含咖啡因的饮品要适度。

练好身体这两

提肛运动、收紧骨盆底肌肉等,能控制活跃过度的膀胱。



膀胱耐力练习

在正常饮水、吃饭情况下,24小时排尿次数大于等于8次,夜间大于等于2次,平均每次尿量<200毫升时考虑为尿频。如果没有低顺应性膀胱,首先建议患者进行膀胱功能锻炼。方法是延迟排尿,定时排尿,逐渐使每次排尿量大于300毫升。打断精神因素的恶性循环,降低膀胱的敏感性。


盆底肌训练

找准盆底肌在上厕所用力排尿时,下身正在发力的肌肉群就是盆底肌。先迅速收缩、放松盆底肌肉,每次持续5秒,连续做6组,每组间隔5秒。然后,继续重复一缩一放的动作,每次持续10秒,连续做6组,每组间隔10秒。最后,紧缩盆底肌肉,维持20秒,做6组,每组间隔20秒。每天最少练习两次。






【上一篇】:  世界禁烟日 | 承诺戒烟,共享无烟环境
【下一篇】:  【疾病防控】洪涝灾害灾后防病知识要点

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)