返回顶部
您当前所在位置:首页 » 公共服务 » 民生服务 » 卫生健康 » 健康知识

【疾病防控】细菌性痢疾

  • 2021
  • 05/06
  • 11:50:34
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

细菌性痢疾简称“菌痢”,是痢疾杆菌引起的肠道传染病。菌痢潜伏期一般1-4天。主要临床症状为发热、腹痛、腹泻、里急后重、粘液脓血便等。病人和病原携带者是主要传染源。主要通过病人的排泄物污染水、食物后经口感染;也可通过生活接触传播,或者通过苍蝇等媒介传播。人群普遍易感,夏、秋季可引起流行。

防控建议:

(一)注意个人卫生,养成饭前便后洗手习惯。

(二)不吃不干净的食物。不吃生菜,生吃的瓜果要洗净。婴幼儿牛奶或其他乳制品要煮沸消毒,不吃剩奶。奶瓶和奶嘴用后洗干净,每天煮沸消毒。

(三)不喝生水,不食用变质食品。食物要新鲜,处理食物的厨具以及食物均要生熟分开,防止“病从口入”。不生吃贝壳类海产品,烹饪食品要煮熟煮透再吃。

(四)注意防蝇灭蝇,及时清除周边垃圾等苍蝇孳生地。

(五)出现腹痛、腹泻等疑似症状要早就诊,早治疗。

(六)患有菌痢的人员,不得参加食品加工等相关工作。

【上一篇】:  【疾病防控】疟疾、登革热等蚊媒传染病
【下一篇】:  春夏季肠道传染病预防常识

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)